Радиус доверия. Инициативы. «Восстановление и сохранение захоронений через цифровизацию кладбища»

0
403

Заместитель председателя общественной организации «Офицеры Новоуральска» Павел Бунеску на «Ярмарке идей» 18 февраля предложил создать электронную базу захоронений.

– Человек, – говорит Павел Сергеевич, – сможет открыть в телефоне приложение, ввести фамилию и имя родственника, и ему с точностью до двух метров покажут, где находится захоронение. Будет удобно для тех, кто знает, что родственник похоронен на нашем кладбище, но не знает, где именно. Случается, что человек знает участок, но всё равно не может найти могилу. Потому что участок большой, захоронений много, и они находятся в различном состоянии, где-то растительность такая, что не пробраться. Поэтому важно, чтобы программа показала координаты с точностью до нескольких метров.

С 2018 года мы прибираем захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и видим, что всё больше могил остаётся без ухода. Конечно, любой человек достоин того, чтобы за его захоронением ухаживали, но начать хотим с ветеранов и значимых жителей города, таких, как, например, Андрей Иосифович Савчук.

На мысль о цифровизации навёл ещё такой момент. Когда мы прибирались на старом кладбище, натолкнулись на захоронение ветерана Великой Отечественной войны. Оно в ужасающем состоянии, всё проржавело. Но фамилия и имя сохранились, фотография сохранилась. Я лично искал информацию о человеке, узнал, что он прошёл всю Европу, имеет серьёзные награды. За могилой никто не ухаживает. Хотя я уверен, что родственники хотели бы. Сейчас такое время, что эти вещи особенно надо помнить. Я собрал информацию, сфотографировал захоронение и написал в военкомат Башкирии (человек оттуда призывался), что такой-то захоронен у нас, если будет обращение от родственников, я покажу, где захоронение…

Реализацией займётся организация «Офицеры Новоуральска». И будем привлекать волонтёров, в том числе воспитанников кадетских классов и военно-патриотических клубов. В плане людей, полагаю, проблем не возникнет.

Активно помогает Новоуральский похоронный дом. Они вообще часто приходят нам на помощь. Безвозмездно, на уровне благотворительности. К примеру, когда мы восстанавливаем захоронения ветеранов по обращениям родственников, которые в таком возрасте, что сами не могут что-то сделать.

Деньги, по словам Павла Бунеску, нужны в первую очередь на покупку специализированной техники, которая бы при фотографировании сразу отображала географические координаты захоронений, на перевод информации в цифру и на создание системы.

Речь идёт о захоронениях на новом кладбище. Количество пока не считали. «Думаю, порядка тысячи для начала, – говорит Павел Сергеевич. – На старом многие захоронения без фотографий, без текста, тут мы уже ничего сделать не сможем».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.