Радиус доверия. Инициативы. «Экскурсионные маршруты Новоуральска»

0
1081

В Новоуральске стартовал проект стимулирования самоорганизации граждан — «Радиус доверия», который реализуется при поддержке АО ТВЭЛ. Представить свои проекты могут как объединения граждан и дворовые сообщества, так и общественные организации. А темой проекта может стать благоустройство внутридворовых и внутриквартальных территорий; праздники, культурно-спортивные мероприятия, коллективные экскурсии и походы, социально-экономические инициативы общегородского масштаба.

В преддверии городского форума, на котором состоится общественное обсуждение и отбор проектных инициатив с участием представителей органов муниципальной власти, специалистов в области архитектуры и городского хозяйства, мы начинаем знакомить вас с проектами участников. На Ярмарке идей, которая прошла 18 февраля, их было заявлено 84! и мы уверены, каждый из представленных проектов найдет своего почитателя.

Социальный проект «Экскурсионные маршруты Новоуральска», Жданов Александр Олегович (Новоуральский клуб краеведов).

Как нам рассказал Александр Жданов, чьи экскурсии пользуются большой популярностью у новоуральцев, проект «Экскурсионные маршруты Новоуральска» рассчитан на все слои населения.

Техническая часть включает в себя создание световых линий города (за счет установки светящихся адресных указателей на дома), обновление баннеров на «Остановках с историей» (за 5 лет баннеры ни разу не обновлялись!), их увеличение на экскурсионных маршрутах города. Такие остановки знакомят горожан и гостей города с историей города — атомного первенца, способствуют развитию внутреннего туризма, являются отличной фотозоной при проведении масштабных городских праздников.

«Световые линии города» могут стать новым брендом в проведении экскурсий. В 1990-е годы Уральским отделением архитектуры ВНИПИЭТ разрабатывались проекты на застройку Южного микрорайона. Практически все здания, фасады которых обращены на дороги, предусматривали устройство световых адресных указателей, а при наименовании улиц учитывали имена выдающихся людей атомного проекта. Так появились улицы Жигаловского, Тегенцева, Корнилова, Кикоина, Савчука. Но первенцем в данном направлении стало появление световых адресных указателей домов, входящих в наружный контур «Зеленого кольца». Со временем, при застройке улиц Садовая, Фрунзе тоже учитывалось данное направление. Если пройтись по улицам города, то можно увидеть незавершенность начатого на улицах Автозаводская, Комсомольская, Победы, Садовая, Фрунзе, Промышленная, Сергея Дудина. Проект предусматривает устройство «световых линий» от КПП-1, КПП-2 до Южного микрорайона, охватывая все районы Новоуральска, и предусматривает два направления: «Городская среда — 2: перезагрузка» и «Экскурсия! Ура!». После выполнения технической части, проводятся пешие и автобусные экскурсии, за выполнение заданий во время мероприятия участники получают сувенирную продукцию.

Предпосылками создания проекта являются экскурсионные пешие туристические маршруты в городах Н. Тагил и Екатеринбург («Малахитовая линия», «Красная линия Екатеринбурга»), а также включение нашего города в областной туристический проект «Живые дома Урала» в 2018 году.

Александр Жданов: «Участвовал в «Ярмарке идей» первый раз. Изучив положение к конкурсу, понял, что мечта краеведа — оставить свой след в истории города — может быть реализована. Проект — это не разовое мероприятие. Техническая часть оставит свое отражение на долгие года, а жители города смогут получать новые эмоции при экскурсиях, новый импульс к сближению, объединению«.

Городские экскурсии и прогулки — очень интересный формат для знакомства со своим городом, и всегда вызывает много впечатлений, а потому пожелаем удачи Александру!

Кстати, сбор инициатив будет осуществляться до 13 марта. Паспорта проектов по установленной форме принимаются в рабочие дни с 10:00 до 16:00 по адресу ул. Льва Толстого, д.2а, каб.206 или по электронной почте igl-a@mail.ru. Так что если у вас есть классные идеи, — вы вполне можете успеть поучаствовать. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 904 38 28 184.

Мария Залесова для novouralsk.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.