Дума утвердила приоритеты и заслушала отчеты

0
453

На очередном заседании Думы 21 февраля 2023 года было рассмотрено 10 вопросов.

Депутаты утвердили Перечень приоритетных муниципальных программ и значения критериев оценки выполнения мероприятий этих программ на 2023 год. Разработка и утверждение муниципальных программ законодательно отнесены к полномочиям Администрации городского округа. Дума утверждает контрольные параметры – критерии оценки выполнения муниципальных программ. Таким образом депутаты держат на контроле ход выполнения мероприятий практически во всех сферах жизни городского округа.

В 2023 году для контроля исполнения со стороны Думы установлено 35 критериев 9 муниципальных программ. В сфере жилищного строительства и ЖКХ на контроле мероприятия по вводу жилья, ремонту дорог и тротуаров, приобретению дорожно-строительной техники, устройству дополнительных парковочных мест, ремонту инженерных сетей, количеству многоквартирных домов, которые станут условно-доступными для проживания инвалидов и маломобильных групп населения.

В социальной сфере на контроле охват детей школьного возраста детской оздоровительной кампанией, результативность учебного процесса, доля жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, количество реализованных молодежных  проектов.

В августе депутаты оценят ход выполнения муниципальных программ за 1 полугодие.

Депутаты заслушали и обсудили отчет о деятельности МУ МВД России по ЗАТО г. Новоуральск и пос. Уральский за 2022 год. Оперативная обстановка характеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 9%. Уровень преступности на территории обслуживания составил 107,4 преступлений на 10 тысяч населения (2021 год -116,2, среднеобластной показатель – 120,8). При этом раскрываемость по итогам увеличилась с 58,7%  до 71,6%. Практически каждое второе зарегистрированное преступление составляют преступления против собственности (444 или 52%), 36% преступлений совершенны в общественных местах.

За истекший год произошло 21 учетное ДТП, в которых пострадало 22 человека. Выявлено фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения – 203, снижение — 29%.

Благодаря проводимым полицией профилактическим мероприятиям удалось стабилизировать ситуацию в сфере информационного мошенничества. Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся беседы с гражданами города по месту жительства о правилах поведения по недопущению мошеннических действий в отношении самих граждан. По результатам бесед вручаются памятки. Публикуется информация в средствах массовой информации. Как следствие, по итогам 2022 года количество преступлений, связанных с использованием сотовой связи и Интернета, сократилось более чем в два раза.

В целом, в 2022 году криминальная ситуация оставалась стабильной, были обеспечены правопорядок и общественная безопасность. По итогам 2022 года Новоуральское управление полиции заняло первое место по Свердловской области по эффективности деятельности.

Дума рассмотрела отчет о деятельности административной комиссии Новоуральского городского округа. В прошлом году проведено 21 заседание (2021 – 19) административной комиссии, привлечено к ответственности 122 правонарушителя (2021 – 117). 93% рассмотренных дел – парковка на газонах. Общая сумма штрафов составила 481 тыс. руб.

Депутаты также рассмотрели отчет о деятельности Новоуральского городского отделения Главного управления Федеральной службы судебных приставов за 2022 год. За 2022 год судебными приставами — исполнителями возбуждено 51,6 тыс.  исполнительных производств. Общее количество оконченных исполнительных производств – 59,6 тыс. на сумму 1 млрд. 821 тыс. руб. В отношении должников вынесено 12,7 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. Депутаты рекомендовали службе судебных приставов активизировать работу по взысканию задолженности за пользование муниципальным имуществом Новоуральского городского округа.

Дума скорректировала Положение о приватизации муниципального жилищного фонда социального использования. Внесены изменения в условия приватизации служебных жилых помещений. Установлено, что правом на приватизацию служебного жилого помещения обладают граждане, не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя (супруга, других совместно проживающих членов семьи) жилых помещений по договору социального найма, расположенных на территории Новоуральского городского округа, либо собственниками или членами семьи собственника (супруга, других совместно проживающих членов семьи) жилых помещений, расположенных на территории Новоуральского городского округа.

При этом необходимый для реализации права на приватизацию служебного жилого помещения 10-летний срок проживания и трудовой деятельности на территории Новоуральского городского округа остается прежним. В новой редакции изложен перечень оснований, при наличии которых право на приватизацию не сохраняется, в т.ч. приобретение или предоставление на территории Новоуральского городского округа другого жилого помещения, получение бюджетной субсидии или социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в отношении занимаемого служебного жилого помещения свыше 2 месяцев.

Депутаты внесли изменения в решение Думы от 25 февраля 2021 года № 7 «Об утверждении понижающих коэффициентов для отдельных категорий лиц, подлежащих применению при определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Новоуральского городского округа и предоставленные в аренду без торгов». Установлен понижающий коэффициент 0,0413 для:

— государственных и муниципальных учреждений, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;

— организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся концессионерами, реализующими инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации объектов здравоохранения, образования в рамках концессионных соглашений;

— организаций, являющихся частными партнерами, реализующими инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации (техническому обслуживанию) объектов здравоохранения, образования в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве.

Также, уточнено определение понижающего коэффициента для земельных участков, фактическое использование которых осуществляется для личных, домашних и семейных нужд.

Дума внесла редакционные изменения в ряд правовых актов, касающиеся муниципальной службы, работы с кадровым резервом, порядка подготовки отчета Главы городского округа.

С принятыми решениями и другими материалами о деятельности Думы можно ознакомиться на сайте Думы www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.