Преступлений было меньше

0
250

В Межмуниципальном управлении МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «посёлок Уральский» подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2022 год. Цифры были озвучены 13 января на расширенном совещании в актовом зале.

Первое, что сказал заместитель начальника Олег Татауров: в целом сотрудникам полиции удалось обеспечить контроль над оперативной обстановкой. Количество обращений в дежурную часть сократилось к уровню 2021 года на 12,8% (в 2022 году их было 20252). С 227 до 184 уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Количество тяжких преступлений против личности сократилось с 32 до 22, фигуранты по всем делам установлены. От преступных посягательств в 2022 году погибли 6 человек. Практически каждое второе зарегистрированное преступление – против собственности (444, или 51,9% от общего числа); из них 109 – мошенничества, 12 – грабежи. Уровень преступности составил 107,4 преступления на 10 тысяч населения (в 2021-м было 116,2). Общий процент раскрываемости составил 71,6, процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений составил 64,1.

«Активизирована, – доложил Татауров, – работа по линии незаконного оборота огнестрельного оружия. На учёт поставлено 16 преступлений, расследовано – 12. К уголовной ответственности привлечено 5 лиц. Как положительный момент можно отметить, что огнестрельное оружие при совершении преступлений не применялось».

Ещё из положительного: более чем в два раза сократилось количество учётных преступлений в сфере мошенничества, совершённых с использованием Интернета и сотовой связи. Это, как подчеркнул Олег Николаевич, в том числе следствие проведения на постоянной основе профилактических мероприятий по данному направлению.

Что касается дорожно-транспортных происшествий, присутствующим сообщили, что их число снизилось с 548 до 497, зафиксировано 21 учётное ДТП (в 2021-м было 12), в ДТП пострадали 22 человека, в том числе один ребёнок. По вине пешехода произошло одно ДТП, 8 ДТП произошло с участием водителей, которые не соблюдали скоростной режим, ДТП со смертельным исходом не допущено. Было выявлено 229 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, а также 103 нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними, зафиксировано 76 ДТП с материальным ущербом, из них 15 – с пострадавшими. Всего в области дорожного движения было выявлено 344 административных правонарушения, на 31,5% (до 797 000 рублей) возросла сумма наложенных штрафов.

«Сопутствующим ДТП фактором, – обратил внимание Олег Николаевич, – являлись неудовлетворительные дорожные условия. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий проведено 106 профилактических мероприятий».

Прозвучала в докладе и информация о ситуации с преступлениями в общественных местах, а также в сфере незаконного оборота наркотиков и по линии экономики.

Работе по декриминализации экономики, как было сказано, в 2022 году уделялось особое внимание. Всего выявили 57 экономических преступлений, на учёт поставили одно тяжкое преступление коррупционной направленности, в суд по результатам расследования направили 6 тяжких и особо тяжких преступлений (в 2021-м было 12), к уголовной ответственности привлекли 7 человек.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено и поставлено на учёт 109 преступлений, в суд по результатам расследования направлено 60 дел, раскрываемость составила 55%. Из незаконного оборота изъято 497 грамм наркотических веществ.

По поводу преступлений в общественных местах. Их число немного снизилось. В основном это были кражи – 124 против 158 в 2021-м. На 7,9% меньше преступлений произошло на улицах, в парках и скверах. В целях недопущения роста преступлений в общественных местах и на улицах было проведено 105 профилактических мероприятий. Активное участие в охране общественного порядка принимали дружинники. С участием добровольной народной дружины пресечено 394 административных правонарушения, задержано 17 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Отдельно было сказано, что сотрудники Управления осуществляли охрану общественного порядка в период подготовки и проведения выборов и во время проведения 60 культурно-массовых мероприятий, грамотные и скоординированные действия позволили не допустить нарушений общественного порядка, террористических актов и экстремистских акций.

«Побуждающим фактором, – заметил Татауров, – к совершению противоправных действий продолжает оставаться употребление спиртного. В нетрезвом состоянии совершено 263 преступления. Удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, составил 30,8%. Действенной мерой профилактики данных преступлений является выявление правонарушений в сфере алкогольного законодательства; в 2022 году было выявлено 1482 административных нарушения алкогольного законодательства (на 47,3% больше, чем в 2021-м). За совершение 16 преступлений к уголовной ответственности привлечены 10 подростков, всего к уголовной ответственности привлечены 477 человек. На 14,7% увеличилось количество лиц, ранее вступавших в конфликт с законом и вновь совершивших преступления, ими совершено 439 преступных деяний. Число граждан, совершивших рецидивные преступления, осталось практически на прежнем уровне (в 2022 году их было 96). Из всех лиц, совершивших преступления, 62% (331 человек) – граждане, не имеющие постоянного источника дохода; рост – на 9,6%».

Также в ходе доклада Олег Николаевич заметил, что серьёзное внимание уделялось раскрытию преступлений категории прошлых лет и работе с лицами, находящимися под надзором и формально подпадающими под надзор, с положительной стороны отмечена работа экспертно-криминалистического подразделения, проводились мероприятия по укреплению учётно-регистрационной дисциплины.

Отмечено было и то, что, несмотря на достигнутые положительные результаты, по ряду направлений оперативно-служебной деятельности остались проблемные вопросы.

По окончании основного выступления слово дали гостям. Заместитель прокурора Алексей Ворочев в основном говорил о недостатках в работе Управления. Заместитель главы администрации НГО по общественной безопасности и режиму Сергей Бровин, напротив, хвалил: конкретно – за высокий уровень взаимодействия сотрудников полиции с органами местного самоуправления, а также за то, что руководство Управления всегда открыто к диалогу.

Заместитель председателя Думы НГО Александр Волков от имени депутатского корпуса поблагодарил коллектив Управления за работу во время выборной кампании и за совместное решение возникающих, порой больных, вопросов. Поблагодарила за работу на выборах и председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии Елена Малюта.

«На территории обслуживания в 2022 году преступлений террористической и экстремистской направленности допущено не было. В начале года совместно была проведена большая работа в отношении лиц, которые дискредитировали Вооружённые силы и распространяли ложную информацию. Ряд граждан привлекли к административной ответственности. Люди заметили, что работа на территории ведётся. Как результат – во второй половине года эта деятельность практически не фиксируется нами. Взаимодействие наладили, уверен, и в этом году будем так же работать», – сказал в свою очередь заместитель начальника отдела УФСБ России в городе Новоуральске Сергей Касимов.

Председатель Общественного совета при Управлении Сергей Корендюк констатировал, что в 2022 году Общественный совет активно сотрудничал с полицией, проводились совместные мероприятия и акции. От лица Общественного совета Сергей Юрьевич поблагодарил полицейских за работу, которую они делают, и пообещал, что в 2023 году их деятельность будет больше освещаться.

«Большое спасибо» сотрудники новоуральской полиции услышали в тот день и от председателя Совета ветеранов при Управлении Зинатуллы Сайфуллина.

Начальник Управления Максим Метелица в ответ поблагодарил гостей за взаимодействие, особенно – за помощь в проведении профилактической работы в сфере мошенничества.

«Спасибо всем за проделанный труд, – обратился Максим Николаевич уже к подчинённым, – надеюсь, в 2023 году заданные нами темпы сохранятся».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.