ИНФОРМАЦИЯ о работе прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск за 2022 год

0
216

12 января все сотрудники органов прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День работников прокуратуры.

Поздравляю всех действующих, бывших работников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю всем добра, крепкого здоровья, стойкости духа, неиссякаемой энергии, душевной теплоты, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Учитывая, что данный праздник приходится на начало года, к указанному сроку мы подводим итоги работы в прошедшем году, и соответственно составляем планы на будущее.

Хочется отметить, что прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск в 2022 году достигнуты неплохие результаты при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Так, в результате осуществления надзорных полномочий за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено более 1600 нарушений федерального законодательства, из них: 322 – в сфере экономики, 74 – в области охраны окружающей среды и природопользования, 639 – в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, 210 – в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, 440 – на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором вносились акты реагирования. Так, в 2022 году принесено 135 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 93 иска, из рассмотренных исков удовлетворено 101, внесено 264 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 171 виновных должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 79 лиц, должностным лицам объявлено 57 предостережений. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 2 уголовных дела. Отменено более 300 незаконных постановлений органов дознания и предварительного следствия. Выявлено и поставлено на учет 29 сокрытых преступлений, по требованию прокурора по всем фактам возбуждены уголовные дела.

В 2022 году работниками прокуратуры рассмотрено 1076 заявлений, жалоб и иных обращений граждан. На личном приеме прокурором принят 101 человек.

Наибольшее количество обращений поступило на нарушения: законов об исполнительном производстве, в сфере ЖКХ, в сфере законодательства об административных правонарушениях.

Сегодня, как и всегда на органы прокуратуры возложены задачи утверждения принципа верховенства права, укрепления гарантий защиты прав и свобод человека. В числе приоритетных направлений нашей деятельности – борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, противодействие экстремизму. Имеющиеся трудности в экономике страны затрагивают интересы многих граждан и юридических лиц. В таких условиях нам необходимо поддержать их. Мерами прокурорского реагирования необходимо пресекать и устранять нарушения социальных прав, особенно слабозащищенных слоев населения. Устранять административные барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, защищать права субъектов предпринимательской деятельности. Пресекать нецелевое и противоправное использование бюджетных средств.

Задач и актуальных направлений деятельности прокуратуры как всегда хватает. Причем все последние годы они только прибавляются. В этом проявляется доверие к органам прокуратуры со стороны руководства страны, общества, а также признание эффективности надзорной деятельности и нашего правозащитного потенциала. Уверен, что имеющиеся у нас ресурсы позволят в 2023 году с честью решать новые сложные и многоплановые задачи, стоящие сегодня перед органами прокуратуры Российской Федерации, а правозащитный и правоохранный потенциал прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск будет реально способствовать укреплению законности и правопорядка на территории Новоуральского городского округа.

Прокурор ЗАТО г. Новоуральск старший советник юстиции

С.В. Саноцкий

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.