ЕГРН: нововведения

0
1002

Спешим напомнить: в этом году вступили и скоро вступят в силу законодательные изменения, которые касаются Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

С 1 января действуют приказы Росреестра от 02.08.2021 г. № П/0328 и от 08.10.2021 г. № П/0458, а также Федеральный закон от 21.11.2022 г. № 448. Последний даёт гражданам право оплачивать предоставление сведений из ЕГРН в многофункциональных центрах одним платёжным документом.

Первым приказом скорректирован порядок представления заявления о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, а также об их приостановлении и об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, установленный приказом Росреестра от 30.12.2020 г. № П/0509. В частности, добавлены новые способы подачи заявлений. Теперь подать заявление можно через:

  • единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • порталы государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации (на основании соглашений, заключённых органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органом регистрации прав);
  • официальный сайт, в том числе посредством использования сервиса «Личный кабинет»;
  • с использованием иных информационных технологий, в том числе веб-сервисов.

Также приказ устанавливает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления представляют заявления и прилагаемые к ним документы только в форме электронных документов.

Вторым приказом внесены изменения в Приказ Росреестра от 04.09.2020 г. № П/0329 (об утверждении форм выписок из ЕГРН). Одно из них: предусмотрена новая форма выписки – «Об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости». Она позволит гражданам получить актуальную информацию об ограничениях прав, установленных в их пользу, а также об обременениях, наложенных на объекты недвижимости, таких, как ипотека, аренда, рента и сервитут.

Причём можно запросить информацию об объектах недвижимости, расположенных как на территории определённых субъектов Российской Федерации, так и на территории всей страны. Ранее у правообладателей отсутствовала возможность получить такие сведения в виде отдельной выписки, посмотреть сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.

Ещё одно изменение: расширена выписка об объекте недвижимости. Теперь в ней будет указано, если:

  • участок и объект на нём расположены на территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд;
  • дом признан непригодным для проживания, либо аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • участок образован путём перераспределения земель государственной или муниципальной собственности и частного участка.

В выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости будет указана дата регистрации прекращения ограничений прав и обременений объекта недвижимости.

С 31 марта заработает нововведение, согласно которому выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, запрашиваемая на едином портале в форме электронного документа, может по желанию заявителя не включать в себя графическую часть (Приказ Росреестра от 04.07.2022 г. № П/0264).

Наконец, самое, пожалуй, важное нововведение: с 1 марта Росреестр перестанет публиковать в выписках, заказанных третьими лицами, сведения о собственниках недвижимости, ФИО владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге (супругу), а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. Чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр соответствующее заявление. Новые правила прописаны в Федеральном законе от 14.07.2022 г. № 266.

С одной стороны, тут всё правильно: мало ли к кому попадут персональные данные. С другой – такая мера у многих вызывает обоснованные опасения. Операции с недвижимостью, предполагают юристы, станут медленнее, сложнее и потенциально дороже, покупатели будут ограничены в возможностях проверить недвижимость перед сделкой.

В некоторой степени пострадают управляющие компании и ресурсоснабжающие организации: они не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья, а значит, станет сложнее управлять МКД и взыскивать задолженности по оплате коммунальных услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.