О ЕНС

0
104

Межрайонной ИФНС России № 28 по Свердловской области направлены информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом в адрес налогоплательщиков в связи с введением с 1 января 2023 года единого налогового счета (далее — ЕНС), которым предусмотрено обязательное применение организациями и индивидуальными предпринимателями порядка уплаты налогов, сборов и взносов в виде единого налогового платежа (далее — ЕНП) с внедрением сальдированного учета их обязательств перед бюджетной системой.

С 1 января 2023 года каждый налогоплательщик, плательщик сборов, плательщик страховых взносов, налоговый агент и иные лица (далее — налогоплательщики) будут платить налоги путем перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа.

Для этого каждой организации и индивидуальному предпринимателю налоговые органы откроют единый налоговый счет. Единый налоговый счет — это форма учета налоговыми органами начислений по налогам, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам и тех перечислений, которые сделал налогоплательщик.

Теперь будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Введение ЕНС сведет все суммы в одно сальдо и исключит одновременное наличие у налогоплательщика задолженности и переплаты по разным видам налогов, а уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. При этом исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат или зачет переплаты, а срок возврата сокращается в 10 раз (для поручения на возврат предусмотрен 1 день). Однако переплаты, по которым в декабре 2022 года истекает 3-летний срок «исковой давности», в сальдо Единого налогового счета не войдут.

Одновременно сообщаем, что по налогам, взносам, авансовым платежам, которые платят до подачи декларации либо без нее, нужно подать уведомление об исчисленных суммах. Срок — не позднее 25-го числа месяца уплаты.

Особый срок предусмотрен для уведомления о НДФЛ, который будет удержан с 23 по 31 декабря, — последний рабочий день. Таким образом, в декабре 2023 года в части НДФЛ нужно направить 2 уведомления: одно не позднее 25 декабря, а второе — до 29 декабря включительно.

Одновременно с 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа месяца. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды — 25 число первого месяца следующего квартала, за год — 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ отчетные периоды — 25 число следующего месяца, за год — 25 февраля.

Срок уплаты налогов и взносов — 28 число месяца. Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок — 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов — 28 число каждого месяца. НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, надо будет заплатить 28 числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты — НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

Последовательность зачета поступлений на ЕНС — недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств. При отрицательном сальдо ЕНС налогоплательщикам выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.