Вы что-нибудь слышали о Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года? Оказывается, есть такая. Утверждена в феврале 2019-го.
Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.
Стратегией определены задачи, принципы, приоритеты и основные направления пространственного развития России, сценарии пространственного развития, перспективные центры экономического роста, макрорегионы, перспективные экономические специализации субъектов Федерации, целевые показатели пространственного развития.
Почему сейчас про неё вспомнили? Дело в том, что 26 октября в Ельцин-центре вновь обсуждалась разработка этой самой стратегии.
Директор Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Дмитрий Дегтярёв назвал Екатеринбург «ледоколом», который будет помогать формулировать тему агломераций (понятие встречается в Стратегии 70 раз).
«На данный момент никаких методик не существует. Понятие агломерации даже законодательно не закреплено. Именно поэтому мы сейчас с пилотными агломерациями, в том числе с Екатеринбургом, прорабатываем все эти методологические вопросы. Наша задача, помимо формирования пилотных планов долгосрочного развития агломераций, сделать методику, которая будет тиражироваться на все другие агломерации», – заметил Дмитрий Сергеевич.
Дегтярёв обратил внимание, что Екатеринбургская агломерация более всех подготовлена, что именно в Свердловской области впервые по единой методологии одновременно подготовлены муниципальные стратегии, которые закрепили основную специализацию каждого муниципалитета, а также его роль в агломерационном пути развития.
На сегодня Екатеринбургская агломерация – одна из крупнейших в России, четвёртая по величине после Московской, Санкт-Петербургской и Самарско-Тольяттинской. Её площадь – 13 171,24 квадратных километров.
В состав Екатеринбургской агломерации входит и Новоуральский городской округ. Также помимо, разумеется, Екатеринбурга в агломерацию включены Арамильский, Асбестовский, Белоярский, Берёзовский, Малышевский, Полевской и Сысертский городские округа. Плюс городские округа Верхнее Дуброво, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Рефтинский и Среднеуральск и муниципальное образование «посёлок Уральский».
Специалисты отмечают, что Екатеринбургская агломерация расположена на пересечении стратегических континентальных и региональных транспортных коридоров, что в ней сконцентрированы базовые отрасли металлургии, металлообработки и машиностроения, что она является культурным, образовательным и торговым центром Свердловской области и выступает как инновационный научно-технологический центр. Говорят, что всё это делает Екатеринбургскую агломерацию привлекательной для внешних инвестиций и проживания. Вместе с тем подчёркивают, что чрезмерное и неуправляемое развитие агломерации определяет и негативные факторы: нарушение экологического баланса, концентрацию населения, экономических и социальных функций в центре и как обратная сторона медали опустынивание и стагнацию периферийных территорий.
Кроме Екатеринбургской в качестве пилотных площадок выбраны Краснодарская и Нижегородская агломерации. На их примере будут рассматривать параметры для других территорий.
Для тех, кому интересно, в прикрепе – Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года и статья научного сотрудника об этапах и особенностях возникновения Екатеринбургской агломерации.