Футбол в Новоуральске есть, правда…

0
553

На днях я решила сделать интервью с вице-капитаном и главным летописцем новоуральского футбольного клуба «Калифорния» Тимофеем Тимофеевым. Вот что получилось.

– Тим, во-первых, поздравляю с победой в чемпионате 11х11. Теперь вы уже дважды чемпионы.

– Спасибо! И дважды обладатели Суперкубка Новоуральска. Сумели повторить успех прошлого сезона. Причём в этом году чемпионат 11х11 выиграли досрочно, последний матч был чисто символическим. Мы ведь обещали в начале пути, что «Калифорния» добьётся больших высот…

– Легко было?

– Отнюдь! Вообще, если вспоминать всю нашу историю, были и досадные поражения, пропущенные голы, ошибки передачи. Случалось, мяч предательски отскакивал от рук вратаря в ворота. Не обошлось без кадровых проблем. После травм долго восстанавливались. Многие матчи были поистине напряжёнными и захватывающими…

– Особенно когда соперник более опытный и сильный?..

– Ну, да… И когда удавалось такого обыграть… – такая победа дорого стоит.

– Помню твой репортаж, когда «калифорнийцы» смогли на последней минуте превратить 2:4 в ничью…

– Было такое. Футбол, надо сказать, непредсказуемый вид спорта, за это мы его и любим.

– Ты один из тех, кто стоял у истоков создания команды. Расскажи о ней.

– Днём рождения «Калифорнии» мы считаем 22 апреля 2017 года. Получается, 22 сентября нам исполняется 5 лет и 5 месяцев. Принимаем участие в соревнованиях различных уровней на территории Свердловской области.

Мы молоды, амбициозны, дружны, легки на подъём и всё воспринимаем с юмором. Все по-своему уникальны, можем в чём-то не соглашаться друг с другом, но объединяет нас одно – любовь к футболу.

Даже если что-то не получается, рук не опускаем, наоборот, работаем над ошибками. Боремся до конца. Не сдаёмся, не теряем энтузиазм.

«Калифорния» – это семья. Мы переживали разногласия и конфликты, но после вместе выходили на площадку и бились друг за друга. Наша команда – единый механизм, стабильно работающий на высоких оборотах.

– А кто ещё с вами с первых дней?

– Тренер Никита Григорьев, игроки Андрей Филяевских, Сергей Кондратьев и Никита Бороздин и вратари Марк Лядов и Илья Токарев.

– Сколько всего народу в «Калифорнии»?

– Где-то 60 человек точно провели как минимум один матч в составе команды, большинство с нами по сей день.

На данный момент у нас – порядка 27 активных игроков, играющих на постоянной основе и часто появляющихся на матчах. Я очень рад, что ребята заинтересованы в данном проекте. Если бы не их интерес и желание участвовать в этом всём, вероятно, команда не прожила бы так долго.

– Новенькими часто пополняетесь?

– В последнее время не очень.

По поводу новеньких надо заметить, что в Новоуральске, по большей степени, ребята друг друга давно знают, не раз играли вместе. А если и не вместе, то, по крайней мере, неоднократно встречались в рамках местных турниров. В таких условиях трудно не запомнить навыки и стиль игры определённых игроков. Так что новички весьма оперативно вливаются в коллектив. Даже более возрастные новички, не так хорошо знакомые с командой, быстро осваиваются. Новенькому дают понять, что он «в своей тарелке», ему доверяют мяч на поле, стараются играть через него, чтобы он почувствовал себя комфортно и не был скованным.

Все у нас находятся на равных. Шутим друг над другом, прикалываемся и при этом сохраняем высокий уровень уважения друг к другу.

– Говорят, вы всю молодую элиту забрали.

– Мы действительно приглашаем футболистов с явным талантом. Но если и обвинять нас в том, что мы забрали всю элиту, то с небольшой поправкой: мы дали много игрового времени и своеобразный командный вайб…

– Кстати, интересная политика у «Калифорнии». Вы вроде как даёте старт молодым талантливым футболистам…

– Изначально мы собрались, если так можно выразиться, из ничего. Разновозрастные. Просто для поддержания футбола в Новоуральске. Порой не хватало ребят на матчи – звали друзей, знакомых друзей, находили людей в «ВКонтакте». Кто-то соглашался присоединиться к нам, кто-то – нет.

Со временем команда самостоятельно отсортировалась. Кто-то перестал играть в принципе, кто-то ушёл в другую команду. Никого силком не держали.

Плавно всё перетекло в то, что вы наблюдаете сейчас. Талантливая молодёжь, которая после выпуска с ДЮСШ остаётся предоставленной сама себе, присоединяется к «Калифорнии».

Всех подряд, естественно, не берём – только более-менее стабильно выделяющихся на фоне остальных. Следить за ребятами не так уж трудно, поскольку в маленьком городе все игроки знают друг друга.

У нас молодёжь получает игровую практику и возможность заявить о себе. На некоторых обратили внимание команды из других городов. Приглашают выступать с ними на областных соревнованиях, где у ребят ещё больше шансов показать себя.

Да даже сборная Новоуральска нередко приглашает выступить на областных соревнованиях. Очень приятно, что неплохой такой набор игроков взят из «Калифорнии». Глядишь, такими темпами скоро половина «Кедра» будет состоять из «калифорнийцев».

– На любительском уровне играете?

– Да, на любительском. До профи нам далековато. Но любой игрок из нынешнего состава может спокойно выступать на полупрофессиональном уровне. У многих всё ещё впереди, и есть время, чтобы начать играть на более высоком уровне.

– А в пандемию играли?

– В пандемию встало абсолютно всё, к сожалению. Как только нам разрешили играть в футбол без зрителей, ФФН оперативно ввела турнир по мини-футболу. Максимум, что мы могли, – снять зал на базе отдыха «Верёвкин угол». Но это тоже было редко.

Футбол до локдауна и сейчас – есть разница?

– Разница, конечно, была. Но она быстро растворилась. Команды соскучились по футбольным баталиям и быстро «раскачались», вспомнив, как играть в этот вид спорта. После паузы из-за ковида новоуральский футбол достаточно быстро вернулся в своё русло.

– Что скажешь о футболе в Новоуральске в целом?

– Футбол в Новоуральске есть, он живёт. Правда, стоит признать, что большой футбол находится в состоянии клинической смерти. В 11х11 участвовало всего четыре команды, одна из которых – юноши из ДЮСШ-2. Раньше было больше. В 7х7 и мини-футболе дела обстоят значительно лучше. Там набираются две группы по 6-8 команд, и это здорово. Мне как человеку, которому больше импонирует большой футбол, обидно, что он еле дышит. Но тот факт, что сам футбол как явление находится на плаву, несказанно радует.

Сильно не хватает уровня футбола. В один момент он дошёл до определённой отметки и на ней застыл. Возможно, когда новоуральский футбол «освежится» в плане среднего возраста футболистов, будет чуть проще. Однако я в этом (что «освежится») сомневаюсь, так как молодёжь, уезжая работать и учиться в другие города, находит там всё, что нужно в спортивном плане. Зачастую ещё и на куда более высоком уровне. Их можно понять. Скорее всего, футбол в городе достиг своего пика. Игроки просто пытаются хоть как-то поддерживать существующий уровень. За это я им очень благодарен.

– Как тебе обновлённый стадион у ЦВР?

– Стадион у ЦВР, будем честны, не до конца обновлён. Безусловно, добавили ряд прекрасных удобств: административное здание с раздевалками и душевыми, трибуну, высокие сетки по периметру поля. Это даже выглядит приятнее, чем то, что было. Но вот искусственный газон не поменяли. А он между тем совсем исхудал, явно отработал своё. Очень часто игроки в бутсах скользят. Сцепление бутс и искусственного покрытия – откровенно плохое.

С какими ещё трудностями сталкиваетесь? Времени, наверно, не хватает?

– Лично мне несложно уделять время футболу. У меня стабильный сменный график, в свой выходной я могу приехать в Новоуральск, провести тренировку, сыграть матч. Я окончил институт, у меня только работа, и всё. Но в общем ты права насчёт времени. Из-за этого тренировочный процесс практически отсутствует. Многие работают и учатся в вузах в других городах, и не у всех есть возможность приезжать к определённому времени на тренировку. Остаётся довольствоваться матчами. Некоторые по возможности примыкают к коллегам по цеху, чтобы просто в удовольствие поиграть пару часов, получить небольшую практику, чтобы «не забыть» футбол.

– Тим, слова напоследок…

– В первую очередь хочу сказать большое спасибо каждому нашему игроку. За вклад в команду, за то, что, несмотря на все трудности, продолжают находить время для «Калифорнии» и футбола в целом. Искренне благодарю соперников за яркие моменты, а также болельщиков – за поддержку. Поддержка для нас очень ценна. Следите за новостями в группе FC California. И до встречи на следующих матчах!

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама