За исполнение служебного долга…

0
419

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Эта дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом она становится всё более известной, считаясь днем памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины, и очередным примером мужества и верности своему солдатскому долгу наших ребят. Не случайно сегодня в нашей редакции — Виталий Валерьевич Латушко, председатель МОО «Союз ветеранов боевых действий», майор запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

– Виталий Валерьевич, расскажите, люди в вашей организации — кто они? И сколько в вашей организации людей на сегодняшний день?

— В нашу организацию «Союз ветеранов боевых действий» входят ветераны различных родов войск и не обязательно боевые ветераны, так же Комитет солдатских матерей и объединение родителей погибших и умерших военнослужащих. В организацию, по Уставу могут вступить и жители города, достигшие 18-ти летнего возраста, и разделяющие цели и задачи Устава.

Если считать по картотеке, кто обратился к нам, то более двух тысяч. Костяк нашей организации – Правление, в которое входит 9 человек, но у нас Правление всегда открытое, поэтому на Правление могут прийти и члены организации

– Чем организация живет, какой у нее вектор деятельности? С какими организациями взаимодействуете в нашем городе?

— Чем живём? У нас нет случайных людей. Мы все патриоты своей страны, поэтому и все наши мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В городе мы готовы к взаимодействию со всеми организациями. Если нас приглашают, мы никогда не отказываемся. Больше всего мы взаимодействуем с учебными заведениями, нас регулярно приглашают в школы для проведения уроков мужества, так же мы с удовольствием посещаем наш колледж при НТИ НИЯУ МИФИ, медицинский колледж. Хорошо что сейчас действует Центр общественных организаций, —  все организации рядом.

– Хотелось бы узнать о социальном положении ветеранов. Им гарантированы определенные льготы, насколько реально они получают эту гарантированную помощь?

— Обещаний и гарантий много, а вот исполнять…Ветераны Чечни, например, не смогли встать на очередь для получения жилья, т.к. получили позднее «Афганцев» удостоверения ВБД (ветерана боевых действий). Не все и не всегда могут получить путевку в санаторий, чтобы подлечить своё здоровье. Многие меры социальной поддержи в реальности не работают, Ветераны, как  кандидаты на внеочередное получение той или иной льготы как правило оказываются в так называемой второй или третьей очереди на получение льготы, что сводит к нулю данную меру социальной поддержки.

– И какие проблемы сегодня у новоуральских ветеранов боевых действий, с которыми наиболее часто обращаются к вам?

— Проблемы – это получение жилья, у ветеранов Чечни уже дети взрослые и приходится снимать жильё. Проблема с устройством на работу. Проблема с получением медицинских услуг, — ведь многие ветераны имеют ранения и нуждаются в регулярном лечении и обследованиях.

– Объединившись проще решать эти наболевшие вопросы?

— Я не скажу, что проще, мы стараемся. Пишем письма, ходатайствуем, но получаем отписки, ни коим образом не решающие возникшего вопроса.

— Со стороны муниципалитета помощь оказывается? Насколько плотно получается взаимодействовать с городской администрацией? Помогают оперативно решать какие-то вопросы?

— Помощь, конечно же, оказывается. Год назад переехали в хорошее помещение по ул. С. Дудина, 6 – обустраиваемся. Ждем выделения средств на проведение ремонта в помещениях. Надеюсь, что к учебному году оборудуем свою музейную комнату «Служу Отечеству», которую перевезли из Центра патриотического воспитания к себе в Центр общественных организаций, чтоб все желающие могли прийти и ознакомиться с нашей историей. В настоящее время график работы нашего центра с 9 до 20 часов с понедельника по пятницу. Администрация НРИЦ пошла нам на встречу, изменив график работы (с сентября), теперь мы сможем работать и в выходные дни.

– 1 июля — День, который напоминает всем нам об участниках боевых операций, живущих рядом с нами, и тех, кого рядом уже нет, дань уважения всем, защищавшим Отечество с оружием в руках и прошедших суровые испытания войной. Какие-то мероприятия проводятся в связи с этой датой?

— 2 июля прошёл летний фестиваль, который посвятили Дню ветеранов боевых действий. Приехали участники из Новороссийска — группа «Синева», из Челябинска группа «Пульс границы», ветераны из Мичуринска Тамбовской области, Удмуртии, Свердловской области. Мероприятие провели на обновленной алее Молодежи. Было много зрителей, надеюсь наша концертная программа понравилась жителям города.

– Как вы сказали, вы занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи, организовываете совместно с ними различные мероприятия военной направленности… Расскажете подробнее?

— Мы работаем с детками из детских садов, кто к нам обращается. Ветераны выходят к ним с беседами. Уроки мужества проводим ни только в нашем городе, нас приглашают в Калиново, Тарасково, В. Тагил, зовут в Рудянку с нового учебного года. Работаем и проводим в течение года такие мероприятия на уровне города, области и России: в декабре будет 20-ый фестиваль военно-патриотической песни «Опалённые сердца», 15 февраля проводим мероприятие, посвящённое Дню вывода советских войск из республики Афганистан. В мае проводим День пограничника, — на следующий год будет 105 годовщина. К 100-летию установили Пограничный столб на Аллее молодёжи. 1 июля День ветеранов боевых действий – это и шествие «Батальона отважных», и концертная программа и солдатская каша, которую с удовольствием кушают и дети и взрослые. Нам её готовит наша воинская часть, с которой мы тоже очень тесно сотрудничаем. Военнослужащие части, участвуют во всех наших мероприятиях. 2 августа – день ВДВ.  Ноябрь – это День матери. Мамочек всегда приглашают на мероприятие в область, Администрация автобус предоставляет. В декабре, как я уже сказал, будет 20-й фестиваль. Поздравление Деда Мороза и Снегурочки с Новым годом, не только наших детей и родителей погибших военнослужащих, но и деток из детского дома.

— Сейчас, насколько я понимаю, есть еще одно направление в работе…

— Да. Совместно с МОО «ОФИЦЕРЫ НОВОУРАЛЬСКА» мы собрали и отправили 2 гуманитарных груза для военнослужащих, находящихся на Украине. Готовим к отправке третью партию. Председатель комитета солдатских матерей нашего города Екатерина Леонидовна Патракова недавно приехала со съезда, который проходил в Москве, и там подняла вопрос об обеспечении наших военных. Его занесли в Резолюцию съезда, решением съезда собрали подписи и направили письмо Президенту Владимиру Путину. Мы, в свою очередь, хотим открыть специальный счёт для этих целей и надеемся на отзывчивость всех неравнодушных жителей…

– ) Тоже надеемся и будем рады оказать любую поддержку, Виталий Валерьевич. Спасибо за беседу.

Беседовала Мария Залесова

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.