В Калиново звезды становятся ближе

0
558

Видимо мы со Светой оказались хорошими зрителями и слушателями, но не более… При встрече Сергей Михайлович Левый подарил нам чуть ли не полусотню цветных фото 20х30, сделанных им в разное время, целую галерею космических пейзажей, поражающих своими неожиданными формами, гармонией совершенства и глубинной философией – желанием задуматься о бесконечности мироздания.

Подписи на обратной стороне были краткими, поэтому к фото прилагались комментарии, которые окончательно убедили меня, если сказать помягче, в недостаточной компетенции. Начинались они так: «Галактика Треугольника – Мессье 33 (М33) относится к спиральным галактикам в созвездии Треугольника. Угловой диаметр составляет 73х45 угловых минут, а видимая величина – 5,7. Кодифицирована как NGC 598 и находится на расстоянии трёх млн. световых лет от Солнца.» И в подобном ключе три страницы убористого текста на формате А4. Из знакомого были только Луна, Солнце, названия планет и созвездия Большой Медведицы. В основном же сведения из «известного» каталога Мессье, NGC с различными номерами, угловые диаметры, видимые величины, эмиссионные и диффузионные туманности и миллионы-миллионы световых лет.

Будучи инженером-исследователем УЭХК, Сергей Михайлович остаётся исследователем и здесь в Калиново. Законы физики изотопов урана и законы Вселенной для него неотделимы.

Уютный дом окнами на Таватуй, жена Аня, грушевый сад, газон, лишённый привычных дачных излишеств, на котором спокойно могут разместиться все его пять телескопов с учётом углов обзора и размеров небесных объектов. С утра – вместо зарядки ежедневные прогулки вдоль озера до Шаманихи; вечером, погружаясь в свою домашнюю обсерваторию с компьютерной аппаратурой и программным обеспечением, – прогулки по небосклону до самых до окраин. Люди ведь обращают свой взор к небу порой не только с молитвою и просьбою о хлебе насущном, но и с желанием познать мир. Вглядываясь в звёздное небо, они видят не только светила, туманности и протуберанцы на Солнце, они познают себя и Истину…

Александр БУТЫРИН

Фото Сергея ЛЕВОГО:

туманность Конская голова

NGC 7635 «Пузырь»

протуберанцы на Солнце

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.