Жители Новоуральска одобрили проект создания производства по переработке обедненного гексафторида урана на УЭХК

27
1233

В Новоуральске Свердловской области состоялись общественные слушания, на которых были рассмотрены материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта «Строительство цеха по переработке ОГФУ» на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
По итогам мероприятия жители города, представители общественных организаций и местных органов власти поддержали проект создания производственного участка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) общей мощностью 20 тыс. тонн в год, запуск производства запланирован на 2026 год.

Строительство в России мощностей по деконверсии обедненного урана реализуется в соответствии с отраслевой программой Росатома по безопасному обращению с ОГФУ. Так называемые урановые «хвосты» образуются в результате разделения изотопов природного урана в форме гексафторида (то есть, соединения урана и фтора – UF6) в каскадах газовых центрифуг, после чего обогащенный уран используется в производстве ядерного топлива для АЭС и других реакторов, а обедненный – хранится на заводских площадках. При этом в России уровень развития газоцентрифужных технологий позволяет повторно извлекать из «хвостов» уран необходимого уровня обогащения для атомной энергетики.

Несмотря на то, что в мировой атомной отрасли уже десятки лет применяются стандарты, позволяющие обеспечить безопасное хранение и перевозку ОГФУ, технология обесфторивания гексафторида имеет ряд преимуществ и создает дополнительные возможности. Это позволяет перевести ОГФУ в химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. В России, где экспулатируются единственные в мире реакторы на быстрых нейтронах большой мощности, оксиды обедненного урана используются для производства уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов (в частности, МОКС- и СНУП-топлива). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как товарная продукция химического производства.
В ходе общественных слушаний был отмечен комплексный вклад проекта в достижение Целей устойчивого развития, включая экологические вопросы (снижение уровня потенциального негативного воздействия на окружающую среду), а также социально-экономические: создание новых рабочих мест, стимул для развития новых неядерных направлений бизнеса и т.д.

«Многолетние наблюдения говорят о том, что состояние существующих пунктов хранения ОГФУ безопасно и не представляет опасности для населения. Однако получаемый с помощью установок новый продукт – безводный фтористый водород – также будет востребован на рынке», — отметил член Общественной палаты НГО Вадим Раев.

Большинство участников общественных слушаний убедились, что процесс обесфторивания ОГФУ удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности и признали актуальность создания производства. Протокол общественных обсуждений дополнит пакет документов проекта, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

C 2009 на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края работает единственная в России установка W-ЭХЗ по обесфториванию ОГФУ. Реализуется проект по строительству второй подобной установки W2-ЭХЗ, которая удвоит существующие российские мощности по переработке ОГФУ с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год. По аналогии производственный участок в Новоуральске будет назван W-УЭХК.

Планируется строительство двух линий мощностью 10 тыс. тонн в год каждая.

Пресс-служба АО «УЭХК»

Реклама

27 КОММЕНТАРИИ

  1. W-ЭХЗ которая в Зеленогорске у французов вроде бы купили, а не помешают ли санкции купить ещё установки.

  2. Вот эти полтора инвалида на фотке и есть «жители Новоуральска»???? Ахренеть! Вот так вот мы и выбираем себе то мэра, то депутатов, то Единую Россию. Кароч, 99,9 % жителей города ждут не дождутся первых составов с радиоактивным говном от наших «западных партнёров», объявивших нам не много не мало — ВОЙНУ НА УНИЧТОЖЕНИЕ. Ура, товарисчи!!!

    • Уважаемый товарищ с кипящими мозгами, после объявления санкций зарубежные компании отменили отправку этих говно- отходов ( по мнению некоторых — ценного сырья) в наш адрес. Это хорошие новости. Но ,имеющегося Г. , хватит на многие годы работы. Остался один вопрос -если так безопасно хранить хвосты зачем их перерабатывать ? Оксид урана это отходы какого класса опасности? Использование в реакторе на быстрых нейтронах по объёму это слёзы а куда девать остальное «ценное сырье».

  3. >> По аналогии производственный участок в Новоуральске будет назван W-УЭХК

    Предлагаю и город в W-уральск сразу переименовать. Везде буквы Z счас лепят, а у нас на каждом углу «дубль-вэ» красоваться будет.
    Ну и каждому депутату на лоб — «дубль-вэ». А также мэру. Так победим!

  4. «Жители Новоуральска одобрили»… Интересно, а где такой референдум проводился? Лично я вообще не слышал, куда прийти надо, галочку поставить, чтоб меня и моих детей с внуками травили всякой радиоактивной гадостью, отнимая здоровье и жизнь и повышая благосостояние столичных росатомских олегархов? Как вы уже задолбали от нашего имени то мэра нам выбирать, то дерьмо сюда всякое свозить со всего мира! Развалили комбинат, все заводы, стадион, Кедр… Что взамен? Ублюдочные ТЦ? Так они везде уже закрываются. Вот хрен вам, а не голос на выборах, так и знайте!

  5. Вот когда ничего хорошего не делающих депутатов выбирать надо — то зачем-то бегают, убеждают, рассказывают.
    А тут решение по теме, которая реально задевает жизнь каждого. И в таком вот виде.

    • Они могли бы молча новый цех построить, это их право. Когда Комбинат строили, то как-то никого не спрашивали. Дали возможность понадувать щёки некоторым гражданам, подумать, что они что-то решают.

      • Когда строили комбинат, здесь был непроходимый лес и тайга. Вот нехай строят своё новое W-производство в такой же тайге или тундре. У нас огромных необжитых пространств дофига и на Урале и в Сибири и на Дальнем Востоке. Какого лешего размещать этот могильник под боком у города с населением 60 тысяч?

        • Какой ещё могильник? Там будут перерабатывать как раз то, что сейчас в бочках, которыми забиты дальние площадки. То есть того, что вам не нравится там будет уменьшаться. А касательно тайги, так тут был авиационный завод с посёлком при нём, а ещё Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка и прочие. Тайги тут особо не было, так молодая поросль, так как горы вокруг были все лысые 200 лет назад, всё шло на дрова для заводов, да и горы новоуральские все в шахтах и рудниках. Где во времена постройки Комбината всё ещё трудились люди. А гора Кирпичная, что напротив улицы Советской, вы же знаете почему так была названа? Потому что там с дореволюционных времён делали кирпичи. Так что на счёт необжитости это вы зря так думаете.

          • Уважаемый аноним, в результате переработки гексафторид урана видимо будут получены соли либо оксида урана либо тетрофторида. Использование этих материалов, в таких объемах , невозможна.значит надо будет хранить ,а не пудрить мозги населению. Вот и могильник. Вопрос о классе опасности этих солей не риторический. И ещё один вопрос — иностранные отходы поступали на комбинат бесплатно, не думаю. Откуда тогда у руководителя Росатома годовой доход 191 млн. Рублей( цифра из его декларации )

          • Уважаемый Химик, 191 млн. рублей для главы такой госкорпорации это было бы нормально в том случае, если бы он нёс хоть какую-то отвественность. Но такова система что за любой косяк наказывают стрелочников. Поэтому соглашусь, что более правильной была бы оплата труда, при которой сотрудники низшего и среднего звена получали бы больше, чем топ-менеджеры. Топ-менеджерам слава и интересные задачи, а также связи. Всем остальным деньги компенсирующие риски высокой ответственности. Но увы такая модель тоже нерабочая, так как приводит к огромной коррупции, как было в ГАИ в 90-е, когда подчиненные должны были определенную сумму со взяток отдавать вышестоящим руководителям. Такая система кривая конечно, она напитывает финансами безответственных людей. Но история человечества регулярно повторяется, поэтому когда-нибудь все их дворцы станут пионерскими лагерями и станциями юных техников. Так что не пропадут эти денежки.

  6. Это одно из правильных решений по переводу накопившихся за десятилетия отвалов уэхк в безопасное, с точки зрения экологии, состояние. Такой завод уже есть в Сибири, теперь очередь дошла и до нас. И слава богу.

    • А раньше куда эти отвалы возили на переработку? В Сибирь? Или никуда не возили? И где гарантия, что производство ещё долго построено не будет, а к нам уже сюда свозить будущее «ценное сырьё» со всего мира не начнут?

  7. Да ради бога! Это и новые рабочие места, только не скоро. Но что будет, если французы откажутся поставлять установки.

    • Главно, чтоб эти хранцузы свои бочки с отработанным дерьмом сюда не везли, а установки, какие надо мы и без них сделаем.

      • Уважаемый аноним, в результате переработки гексафторид урана видимо будут получены соли либо оксида урана либо тетрофторида. Использование этих материалов, в таких объемах , невозможна.значит надо будет хранить ,а не пудрить мозги населению. Вот и могильник. Вопрос о классе опасности этих солей не риторический. И ещё один вопрос — иностранные отходы поступали на комбинат бесплатно, не думаю. Откуда тогда у руководителя Росатома годовой доход 191 млн. Рублей( цифра из его декларации )

    • А Белоусов то кстати был на этом «сборище горожан»? Ложками жрал это «ценное сырьё»? Или он уже на Гавайях пузо своё греет и ржёт над придурками из города за забором и градообразующего предприятия, которое своим 10-летним протиранием штанов до ручки довёл?

  8. Это как раз тот случай, когда можно и одобрить, так как ликвидируется понемногу хранилище ОГФУ. Пресс служба дала материал по минимуму и без подробностей.

    • А кроме Залесовой толком никто не пишет про это. А ее теперь не видно совсем

        • И что? Детский сад какой-то. Им же нужно, чтобы про их ерунду доступно объясняли в массах что-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.