В Жилищном кодексе РФ изменились нормы голосования о выборе/смене управляющей компании

0
1097

Госдума РФ во втором и сразу в третьем чтении 25 мая приняла законопроект об изменении норм для принятия решения при голосовании о выборе или смене управляющей компании, способа управления МКД, в котором участвуют собственники жилых помещений в многоквартирном доме.

По новым правилам для принятия решения необходимо, чтобы за выбор/смену управляющей компании проголосовало больше 50% от общего количества собственников, проживающих в доме.

Прежде было достаточно 1) соблюсти кворум — 50% от общего количества собственников в доме, 2) и чтобы за такое решение проголосовало более 50% собственников жилых помещений, участвующих в общем собрании.

Т.е. ещё недавно можно быть сменить управляющую компанию или способ управления домом фактически силами 25% собственников — четвертью дома! После принятия поправок в Жилищный кодекс РФ это можно будет сделать только силами абсолютного большинства собственников в доме. А для этого большее количество собственников должно будет поучаствовать и в собрании, и в голосовании.

Корректировка выбора способа управления многоквартирным домом будет препятствовать частой смене управляющих компаний в МКД. Также это затруднит деятельность недобросовестных компаний, которые сейчас достаточно легко могут заполучить право управления домом с помощью уговоров, манипулированием эмоциями, а также с помощью прямого подкупа или различных обещаний небольшой группе жителей. Смены настроений в доме и конфликты из-за споров очень негативно влияют и на стабильность управления домом, и на планирование ремонтных работ, и на саму деятельность управляющей компании. Поэтому с точки зрения сохранения стабильности управления поправки в закон стали большим плюсом: решение собственников станет более взвешенным и объективным. Им придётся не только активней участвовать в собрании, но и договариваться между собой.

Рубрику ведёт главный юрисконсульт УЖК «Новоуральская»
Максим Киселев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.