Из истории праздника

38
7748

Впервые Первомай в Российской империи отметили 130 лет назад: в честь Дня солидарности трудящихся в Варшаве 10 тысяч рабочих провели 1 мая 1890 года забастовку.

Бастовали в тот день и в других странах, в частности в Соединённых Штатах Америки. Именно там за четыре года до того произошла трагедия: 1 мая рабочие-анархисты устроили митинги и демонстрации, требовали для себя восьмичасовой рабочий день, 4 мая при разгоне демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов, ещё несколько десятков человек были убиты и ранены в результате взрыва брошенной бомбы 5 мая. Обвинили в организации взрыва восьмерых рабочих-анархистов. Приговорили их к повешению. Троим из них, когда главный свидетель обвинения признался, что оговорил осуждённых, казнь заменили пятнадцатью годами каторги. Впоследствии было доказано, что к столкновениям 5 мая никто из осуждённых причастен не был.
В память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил в этот день в 1890 году провести демонстрации, в том числе с требованием восьмичасового рабочего дня.

Начиналось же всё ещё в середине XIX века: рабочие Австралии первыми 21 апреля 1856 года потребовали для себя восьмичасовой рабочий день.

В нашей стране Первомай впервые отпраздновали открыто в 1917-м, после Февральской революции: на улицы с различными лозунгами вышли миллионы рабочих. После Октябрьской революции праздник стал официальным. Сначала это был День Интернационала, позже (с 1972 года) — День международной солидарности трудящихся.

В Советском Союзе 1 мая трудящиеся шли на демонстрации с лозунгами и призывами бороться за мир и построение коммунистического общества, с плакатами о достижениях народного хозяйства, науки и культуры. На второй день праздника, как правило, проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Праздник часто называли просто по числу — 1 Мая, он был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Последний раз официальная первомайская демонстрация состоялась 30 лет назад, 1 мая 1990 года. В 1992-м праздник переименовали в Праздник весны и труда.
День труда (Праздник весны и труда) 1 мая отмечают почти в 150 странах мира.

По материалам Википедии

Реклама

38 КОММЕНТАРИИ

  1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ фотка к новости!!!!
    ПРЕКРАСНО помню такие машины и демонстрации на 1 МАЯ!!!!!
    ВСЕХ с ДНЁМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!!! УРА!!!!!!
    Демонстрации, к сожалению отменили, но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё выйдем на улицы с КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ отмечать наш ПЕРВОМАЙ!!!!!!
    ВСЕ недоразумения, которые принесли нам грёбаные дерьмократы и сдохший Ельцин мы ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО исправим и уничтожим ВСЕХ врагов нашей страны и трудящихся!!!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ и ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА!!!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС и ПРОСТЫЕ ТРУЖЕНИКИ!!!!!
    ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!!!!
    НАША РОДИНА — СССР!!!!!!
    УРА-А-А-А-А!!!

    • Демократии даже и близко ещё не было. Чего ты там исправишь? Лучше иди проспись.

      • Провокационный у тебя вопрос, из серии: «Почему 8 лет не освобождали от нацистов Донбасс, а только теперь ввели войска?» Самое главное — начать, а пустой демагогией, как у тебя и 30, и 100 лет можно без толку заниматься.

  2. А в это время(пока этот инвалид мозга ходил на демонстрации и кричал свои кричалки написанные коммунистами для таких же фанатоф..)
    люди торговали джинсами и косметикой (на туче, в шувакише)
    Туча работала в выходным( но не по дням месяца, а по установленному правительством дню отдыха)
    присланной в этот Город , что бы как то обозначить значимость труженника «Крупнейшего в мире»
    .. и засекреченного тогда до беспредела…))

    и если не хватало зарплаты(которая была сопоставима с нефтянниками)…
    можно было слить на рынке джинсы купленные по 30 -50 рублей за 100-250..

    я же тоже там жил..)))

      • Вот чо ты пристал, как москальская зараза?

        фанатики =любые:
        религиозные,
        партийные,
        футбольные,
        сексуальные,
        голубые,
        коричневые,
        светящиеся,
        и даже с выключенным светом…

        Это вооще опасный контингент. Это зомби.
        Они реально, опасны для нормальных людей.

        если ты прожил хотя бы до возраста христа (33 года ) и не понял этого..

        то дружище извини,
        лекарства химиотерапии, тут не помогут…
        а сирус-вирус лупит таки, прямо туда..))

        по последним данным ученых(транслированным на федеральных СМИ)
        вирусы как то там собираются на сходку и решают на общем собрании в нутри твоего организма твою историю на будущее…

        приговор они вершат(прикинь даже не спрашивая тебя)
        видимо читают(где то в библиотеке ДНК твои грехи и достижения..) ..)

        вот это я не мог придумать(не того уровня мозги видимо) = СМИ это ебашили может в начале этой недели, может на прошлых выходных

    • Что то давно коронавирусная тема не поднималась! Был и весь куда то вышел!
      Все, шоу закончилось! Гаснут свечи! Кончен бал!:)

  3. Что за хрень написали в заметке? Название «День международной солидарности трудящихся» праздник Первомая получил задолго до 1972 года. Да и Первомайские демонстрации после 90-х вновь возобновились. В этом году отменили только из-за эпидемии, как и прады на 9 мая.
    Всех с прошедшим.

    • Да-да! Хм! Вот именно — задолго! Еще в древнем Вавилоне проводили подобные мероприятия! В стране славного царя Хаммурапи водили древние хороводы вокруг величественных зиккуратов.В простонародье — мавзолеев! Или на худой конец вокруг капищ — мест жертвоприношений! Все это связано было с культом весеннего солнцестояния — праздников плодородия. В жертву жестоким богам приносили множество народа! Больше народа — больше урожай! Больше народа, и да, хм, лучше для экономики!
      Языческий культ! Глубокий, очень глубокий смысл, если верить в разную чертовщину!
      Кстати!Хм, для информации! В ночь с 30 апреля на 1 мая по древнему поверью со всех мест слетались на ночной бал на гору Брокен множество ведьм из средневековой Европы!

      • При чём тут твоя «гейропа»? Мы в России живём и у нас свои традиции, которые здесь намеренно искажают, в т.ч. и такие как ты. Первые рабочие маёвки начались в Америке, но сделать 1 мая МЕЖДУНАРОДНЫМ Днём Трудящихся смогли только у нас в стране победившего ТРУДА и СОЦИАЛИЗМА. А первомайские демонстрации никому не отменить, как бы не старались поборники ублюдочного буржуазного строя! Так держать, товарищи! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

        • Что ты знаешь о России!? Друг мой! Ведь в той патриархальной России ее подданные и в страшном сне не слышали ни о каком Первомае. Крестьяне, вместо псевдовдохновенных хороводов вокруг горсоветов, где в глубоком экстазе, с пеной у рта, выкрикивали, вообщем то, пустые слова про мир май и социализм, уже с апреля трудились в поте лица своего на полях. Готовили задел для будущего урожая. И вот ведь парадокс, именно ту истину, которая, потом стал расхожей фразой при социализме — каждому по труду своему, использовали с глубокой древности. Этот принцип работал и работал очень хорошо!
          Тот кто не ленился, всегда был с урожаем и частью его мог распоряжаться по своему усмотрению, продавая или меняя на что нибудь необходимое! Так наиболее трудолюбивые и смекалистые работники становились зажиточными. Именно они потом стали мешать новой власти стандартизировать всех под одну «гребенку» и получили обидное прозвище «кулак»! Да над крестьянином стоял помещик и распоряжался всем его имуществом. Но в большей части своей, помещики понимали, что и их благополучие зависит от развитого крестьянского подворья которым они распоряжались! Поэтому в России у рачительных хозяев и крестьяне жили хорошо! Чего не скажешь про колхозный строй, где излишки всегда готовы были отобрать и уровнять всех по единому стандарту! Фактически председатель и его правление не были заинтересованы в нормальных условиях существования простых колхозников — главное выполнить норму и сдать государству. Примерно то же было и в городах. Труд до «седьмого пота» на заводах и фабриках за низкую зарплату! Вечный дефицит. Ведь спрос определяет рынок, а его не было! Да и весь экономический рост, в общем то был обеспечен бесплатным трудом миллионов заключенных, особенно в первые десятилетия!
          На самом деле в том строе, который назывался социализм как раз настоящего социализма и не было. Была диктатура, как в древних обществах — Вавилон, Египет, где номенклатура объявила что они строят социализм! Немного мистики и очень много идеологии.

          • Многабукаф, а смысл один — ты ничего не знаешь не про социализм, ни вообще про чаяния русского народа. Вся твоя лабуда про «хороших» помещиков (которым после 1917-го с удовольствием жгли усадьбы, а не успевших сбежать за бугор — банально шлёпали), «самых работящих» кулаков (которых на селе презрительно называли мироедами) и «неэффективность» колхозного строя (выдуманного подобными тебе «асфальтовыми» знатоками российского крестьянства), начисто опровергаемую нынешними крепкими хозяйственниками-государственниками типа Грудинина и Казанкова, также как абсолютное враньё про «труд до седьмого пота» на советских заводах и фабриках, «вечный дефицит» (надо понимать, всего на свете), а также привычные бред про «бесплатный труд миллионов заключённых» (сотен тысяч миллионов) и прочие мантры про «спросопределяетрынок» проканала бы лет так 30 назад. А сегодня тебе на всё это можно посоветовать только принимать свои пилюли. )))
            И не трожь своими потными ручонками СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИЗМ!!!

          • Друг мой! Ну это же «чистой воды» демагогия. «Много букофф и прочее» «Наш социализм» крупными буквами. Ну тебе же «на пальцах» не используя научный подход, а простую человеческую логику пытаются толковать исторический смысл! Или ты не веришь, что твой псевдосоциализм был построен трудом и страданиями миллионов заключенных, то извини, но ты как раз и есть дурак без пилюль. Нет, я не призываю тебя и подобных тебе читать Солженицына. Понимаю что призывать тебя и подобных тебе к чтению книг вообще то бессмысленно! Как сказал кто то из великих — Не мечите бисер перед свиньями! Но все же поинтересуйся хотя бы историей создания «Норильского Никеля». Это предприятие составляло довольно большую часть экономической мощи СССР! На подобных предприятиях и создавалась трудовая слава!Даже «Байконур»! Даже вся атомная отрасль! Все вышло из «Архипелаг ГУЛАГ» :))

          • Ты, походу, тоже оттуда вышел. Я конечно же про солженицынские бредни, а не про настоящий ГУЛАГ, о котором такие как ты знают из антисоветских солженицынских пасквилей. Зарылся, как таракан в этот перестроечный нафталин в 90-х и так и сидишь там по сей день. Только вот к МИЛЛИОНАМ Советских людей, создававших экономическую мощь СССР и ковавших наши Великие Победы на фронте и в тылу, ты никакого отношения не имеешь, поэтому не вякай про них тут!

          • Нет, ну ты просто король демагогии. Тебе говорят про экономику, объясняя на пальцах в чем смысл. С твоей стороны ни одного аргумента, еще и фронт суда приплел! Молодец! Не пробовал поступать в институт, который закончил в свое время Жириновский?!

          • Демагог — это ты и тебе подобные. Про экономику в твоих многбуквенных постах ни слова. Только затёртые до неприличия штампы про «архипелах Гулах», «псевдосоциализм», «мильярды заключённых», «вечный дефицит», «работящих кулаков» и «хороших помещиков», у которых крестьяне «жили хорошо». так хорошо, что в 1917-м погнали всю эту эксплуататорскую шоблу ПОД ЖОПУ, а «самых работящих» паразитов отправили в конце концов строить Беломорканалы и Норильские никели, где им было самое место.
            Повторяю, не трожь своими потными ручонками наш КРАСНЫЙ ПЕРВОМАЙ и демонстрации под КРАСНЫМИ ЗНАМЁНАМИ! Вы ничего с ними не сделали даже в самые отмороженные «дерьмократические» годы, а теперь вам и вовсе ничего не светит, паразиты рыночные! Скоро всех пособников нацизма прижмём к ногтю!

          • Смешно разговаривать по принципу дурак — сам дурак! Я иду в ногу, а все остальные не в ногу! Если нет мозгов, даже жизнь не научит! У японского императора было много слуг! Но наибольшую ценность представляли камикадзе. Почему? Они, обладая пониженным интеллектом, а порой одной извилиной, никогда не рассуждали когда приходило время расплачиваться за ошибки своего императора! :))
            Сейчас в Японии построено совсем другое общество, а императорская Япония ушла в далекое далекое прошлое! Самураи и их традиции стали просто историей, данью традиции! Там нет таких людей или почти нет! Общество излечилось и построило сильную экономику! Сможет ли другое общество построить такую экономику — очень скоро увидим!

          • Что все! Аргументы закончились, одни слюни остались!
            Правда глаза колет! Гаснут свечи! Кончен бал!

  4. ТОВАРИЩИ, не слушайте всяких подонков, недобитых спекулянтов и антисоветчиков!!! МЫ — СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ в большинстве!!!!
    Вчера был ДЕНЬ ПЕЧАТИ и 202-я годовщина со дня рождения Карла Маркса, который сегодня актуален КАК НИКОГДА везде в мире!!!!
    А завтра 7 МАЯ — ДЕНЬ РАДИО!!!!
    СЛАВА НАШИМ СОВЕТСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ, всем честным труженикам ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО и ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!!!
    ПРОДОЛЖАЕМ отмечать наши СОВЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ!!!!
    Ну и готовимся к 75-й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ над ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ!!!!
    9 МАЯ — ВСЕ на АЛЛЕЮ к ВЕЧНОМУ ОГНЮ!!!!!

      • Правильно — про ВСЁ! Про все Советские майские праздники, начиная с ПЕРВОМАЯ — Дня МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!!!!
        ЗА СССР!!!!

  5. Это был праздник другой страны, которой давно нет. Может пора заменить его на более подходящий — например день бизнеса и предпринимательства. Демонстрацию можно проводить на Шувакише, с джинсами и косметикой в руках.

    • День предпринимателя — 26 мая, но предпринимателей по статистике за 2019 год округленно 4 млн. ИП и 4 млн. юридических лиц от ООО «Иваныч» до АО «Газпром», в сумме 8 млн. То есть округленно 5% от населения страны и их количество только уменьшается. На Шувакише не было предпринимателей, там были торгаши, они не платили налогов, не содержали сотрудников и не работали 24/7. Купили товар за 10 рублей, продали за 20, а то и больше и их модель работала только в условиях дефицита товаров и продуктов, который был в СССР. Если думаете, что так легок труд предпринимателя, то почему же остальное население не стремится ими стать? Попробуйте нынче создать хотя бы успешный ларёк. Предприниматели часто пашут похлеще, чем люди, которых относят к категории «трудящиеся».

    • Вот нехай всякие спекулянты и проводят демонстрации со своими рваными и сраными джинсами где-нить на Шувакише или ещё на каком 101-м километре. ))) А ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ГРАЖДАНЕ и ТРУДЯЩИЕСЯ будут проводить ПЕРВОМАЙСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ с КРАСНЫМИ ФЛАГАМИ, ТРАНСПАРАНТАМИ, МАШИНАМИ и шариками — на ЦЕНТРАЛЬНЫХ улицах и ПЛОЩАДЯХ нашего города и ВСЕХ ГОРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ, нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.
      СССР!!! СССР!!!! СССР!!!

  6. Мелочь. Вот тема жуётся — появление двухконтурной денежной системы — вот это событие. Если закрутится это будет супер аттракцион во всех смыслах.

  7. Да тут какая-то классовая война идёт, хотя классов давно нет, сами себя записали в совков и либералов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.