АО «ЦОУ» увеличивает отчисления в бюджеты Новоуральска и Свердловской области

0
827

Генеральный директор Центра по обогащению урана Андрей Колесов представил Общественной палате Новоуральского городского округа итоги работы за 2021 год и перспективы  предприятия.

АО «ЦОУ» — совместное российско-казахстанское предприятие АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром», осуществляющее свою деятельность в Новоуральске Свердловской области с 2012 года. Предприятие занимается поставками обогащенного уранового продукта (ОУП).

Выручка предприятия за 2021 год достигла 13,3 млрд рублей. Она обеспечена поставками обогащенного уранового продукта (ОУП) внутри Российской Федерации и в Республику Казахстан. Чистая прибыль АО «ЦОУ» составила 2,7 млрд рублей. В ближайшие несколько лет планируется кратное увеличение основных финансовых показателей.

АО «ЦОУ» обеспечивает рост налоговых поступлений в областной и местный бюджеты, в том числе, за счет роста поставок ОУП в Республику Казахстан. В 2021 году объем налоговых отчислений на прибыль составил 317 млн рублей, в том числе в региональный бюджет – 269,4 млн рублей, в местный бюджет – 3,5 млн рублей. Успешная деятельность предприятия позволит увеличить вклад в социально-экономическое развитие Новоуральска, поддержание его социальной устойчивости и благоприятного социального климата в округе: к 2026 году налоговые отчисления в бюджет Свердловской области существенно увеличатся – до 1,7 млрд рублей.

АО «ЦОУ» ведет благотворительную деятельность – ежегодно порядка 0,3 млн рублей направляется на реализацию культурных, образовательных и спортивных проектов.

Проект ЦОУ стабильно обеспечивает заказами обогатительные мощности Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), что позволяет предприятию обеспечить загрузку своих мощностей, наращивать объемы производства, получать прибыль и увеличивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Международный проект ЦОУ запущен в рамках комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. В 2021 году АО «ЦОУ» начало регулярные поставки в Казахстан обогащенного урана, предназначенного для ТОО «Ульба-ТВС» — совместного казахстанско-китайского предприятия в г. Усть-Каменогорске по производству ядерного топлива для реакторов китайских АЭС.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.