114 лет назад родился один из основателей советской атомной программы Исаак Константинович Кикоин

0
1130

Исаак Кикоин  родился 28 марта 1908 года в Литве в семье школьного учителя математики Кушеля Исааковича. С 1915 года семья переехала в Псковскую губернию. В 1925 году Исаак Константинович окончил Псковский землеустроительный техникум.

В том же году Кикоин поступил в Ленинградский политехнический институт и начал работать ассистентом в лаборатории Ленинградского физико-технического института.

В 1933 году И.К. Кикоин вместе с М. М. Носковым открыли новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках, названный эффектом Кикоина-Носкова.

В 1943 году Исаак Константинович был одним из первых физиков, которые вместе с И.В. Курчатовым начали работу по развитию атомной науки и техники. В 1953 году ученый был избран академиком по отделению физико-математических наук Академии наук СССР.

Физик-экспериментатор провел исследования фотомагнитного эффекта в монокристаллах, обнаружил фотопьезоэлектрический эффект, впервые наблюдал квантовые осцилляции от магнитного эффекта при низких температурах. Кикоин доказал наличие гальваномагнитного эффекта в жидких металлах, разработал методы измерения электрических величин при значительных постоянных токах и создал новый тип амперметра.

В конце 1942 года И.В. Кур­ча­тов, начав фор­ми­ро­вать кол­лек­тив для работы по атом­ной тема­тике, посе­тил Сверд­ловск и озна­ко­мился там с рабо­тами И.К. Кико­ина. В начале 1943 года И.К. Кикоин был пере­ве­ден в Москву и в том же году избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том Ака­де­мии наук СССР.

Свой талант уче­ного и орга­ни­за­тора в науке И.К. Кикоин ярко про­явил в годы работы над атом­ным про­ек­том. Он стал одним из орга­ни­за­то­ров Лабо­ра­то­рии № 2 (тепе­реш­ний НИЦ «Кур­ча­тов­ский инсти­тут»), науч­ным руко­во­ди­те­лем про­блемы полу­че­ния высо­ко­обо­га­щен­ного урана-235 газо­диф­фу­зи­он­ным мето­дом, демон­стри­руя ред­кое соче­та­ние талан­тов физика, инже­нера, руко­во­ди­теля боль­шого кол­лек­тива и орга­ни­за­тора про­мыш­лен­но­сти.

В 1945 году в составе группы спе­ци­а­ли­стов и уче­ных (А.П. Заве­ня­гин, Ю.Б. Хари­тон, Л.А. Арци­мо­вич и др.) И.К. Кикоин едет в Гер­ма­нию для оценки работ немец­ких физи­ков по ура­но­вому про­екту.

Атом­ный про­ект необ­хо­димо было осу­ще­ствить в чрез­вы­чайно сжа­тые сроки. Газо­диф­фу­зи­он­ный завод, постро­ен­ный в 1947 году под науч­ным руко­вод­ством И.К. Кико­ина, поз­во­лил про­ве­сти в 1951 году испы­та­ние совет­ской ура­но­вой бомбы. В 50-е годы была создана мощ­ная газо­диф­фу­зи­он­ная раз­де­ли­тель­ная про­мыш­лен­ность, пол­но­стью обес­пе­чив­шая потреб­но­сти страны в обо­га­щен­ном уране.

Истин­ный талант уче­ного про­явился в том, что И.К. Кикоин нико­гда не оста­нав­ли­вался на достиг­ну­том. Под его науч­ным руко­вод­ством в 50-е годы велась раз­ра­ботка новой более совер­шен­ной тех­но­ло­гии раз­де­ле­ния изо­то­пов на газо­вых цен­три­фу­гах. Совре­мен­ная рос­сий­ская цен­три­фуга поис­тине пред­став­ляет собой сгу­сток физи­че­ских идей и кон­струк­тор­ского искус­ства. С 1962 года газо­диф­фу­зи­он­ные машины на заво­дах посте­пенно заме­ня­лись газо­выми цен­три­фу­гами, имев­шими перед диф­фу­зи­он­ным мето­дом суще­ствен­ное пре­иму­ще­ство — низ­кую энер­го­ем­кость. Сей­час пред­при­я­тия рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти раз­де­ле­ния изо­то­пов рабо­тают по самой совер­шен­ной в мире цен­тро­беж­ной тех­но­ло­гии раз­де­ле­ния. Оче­видно, что реа­ли­зо­вать эту пере­стройку в про­мыш­лен­но­сти было не про­сто. Авто­ри­тет И.К. Кико­ина, осно­ван­ный на высо­чай­шем про­фес­сио­на­лизме, обес­пе­чил дости­же­ние цели. Без­условно, в этом про­грессе надо отдать долж­ное руко­во­ди­те­лям отрасли — Е.П. Слав­скому, А.Д. Зве­реву, А.И. Чурину и др.

В 1953 году И.К. Кикоин был избран дей­стви­тель­ным чле­ном Ака­де­мии наук СССР.

Еще до начала испы­та­ний ядер­ного ору­жия И.И. Кур­ча­тов и И.К. Кикоин выдви­нули про­блему обна­ру­же­ния и иден­ти­фи­ка­ции ядер­ных взры­вов. Науч­ным руко­во­ди­те­лем про­блемы стал И.К. Кикоин. Были раз­ра­бо­таны методы реги­стра­ции ядер­ных взры­вов по их радио­из­лу­че­нию, гене­ра­ции аку­сти­че­ских волн, сей­сми­че­ских коле­ба­ний зем­ной коры, сбора и ана­лиза радио­ак­тив­ных про­дук­тов деле­ния. Резуль­таты этих иссле­до­ва­ний помогли заклю­чить согла­ше­ние о запре­ще­нии ядер­ных испы­та­ний в атмо­сфере, на поверх­но­сти Земли и в воде. За эти иссле­до­ва­ния И.К. Кико­ину вме­сте с дру­гими их авто­рами была при­суж­дена Ленин­ская пре­мия.

В то же время в лабо­ра­то­рии И.К. Кико­ина по-преж­нему велись работы в обла­сти физики полу­про­вод­ни­ков, элек­трон­ных свойств метал­лов, воз­ник­но­ве­ния элек­трон­ной про­во­ди­мо­сти в парах метал­лов. В 1964 году им был обна­ру­жен фото­пье­зо­элек­три­че­ский эффект, в 1966 году он впер­вые наблю­дал кван­то­вые осцил­ля­ции фото­маг­нит­ного эффекта при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах, открыл ано­мально боль­шой эффект Холла в сплаве хром-тел­лур.

Как уче­ный государ­ствен­ного мас­штаба И.К. Кикоин про­яв­лял заботу о вос­пи­та­нии науч­ной смены. При боль­шой заня­то­сти, он нахо­дил воз­мож­ность читать лек­ции сту­ден­там веду­щих мос­ков­ских вузов. Он участ­во­вал в созда­нии новых школь­ных про­грамм по физике, учеб­ни­ков для 8 и 9 клас­сов сред­ней школы, дол­гое время воз­глав­лял коми­тет по школь­ным олим­пи­а­дам. В соав­тор­стве с бра­том, А.К. Кико­и­ным, напи­сана одна из луч­ших книг по моле­ку­ляр­ной физике (1963 г.). И.К. Кикоин орга­ни­зо­вал и был пер­вым редак­то­ром моло­деж­ного физико-мате­ма­ти­че­ского жур­нала «Квант», полу­чив­шего миро­вое при­зна­ние.

И.К. Кикоин много сил отдал пре­по­да­ва­тель­ской работе. В Мос­ков­ский меха­ни­че­ский инсти­тут (с 1954 года МИФИ) И.К. Кикоин при­шел рабо­тать 19 октября 1945 года про­фес­со­ром по кафедре общей физики. 8 октября 1946 года он пере­шёл на кафедру спе­ци­аль­ной физики, про­ра­бо­тав на ней до 10 сен­тября 1947 года. 11 сен­тября 1947 года И.К. Кикоин воз­гла­вил кафедру атом­ной физики инже­нерно-физи­че­ского факуль­тета. В долж­но­сти заве­ду­ю­щего этой кафед­рой он про­ра­бо­тал до 16 мая 1955 года, когда кафедра атом­ной физики была объ­еди­нена с кафед­рой физики. И.К. Кикоин про­ра­бо­тал на объ­еди­нен­ной кафедре физики МИФИ до 2 ноября 1959 года, после чего пере­шёл в МГУ, где читал лек­ции по общей физике на физи­че­ском факуль­тете. Исаак Кон­стан­ти­но­вич начал пре­по­да­вать меха­нику, моле­ку­ляр­ную физику пер­во­курс­ни­кам — это было новым и увле­ка­тель­ным делом. И.К. Кикоин поль­зо­вался огром­ным ува­же­нием и любо­вью у своих сту­ден­тов и аспи­ран­тов, он зара­жал их своей «пла­мен­ной стра­стью» к физике, науке, на лек­циях, семи­на­рах, в орга­ни­зо­ван­ном им кружке. Лек­ции Иса­ака Кон­стан­ти­но­вича с вос­тор­гом вспо­ми­нают его быв­шие уче­ники — его отли­чала ясность тер­ми­но­ло­гии, чет­кость, доступ­ность изло­же­ния и для уче­ных, и для школь­ни­ков.

Видя свою глав­ную задачу в при­вле­че­нии талант­ли­вой моло­дежи в науку, он стал одним из ини­ци­а­то­ров про­ве­де­ния в стране все­со­юз­ных физи­че­ских олим­пиад, в про­ве­де­нии кото­рых все­гда участ­во­вал лично. Бла­го­даря И.К. Кико­ину побе­ди­тели олим­пиад полу­чили право посту­пать в вузы без всту­пи­тель­ных экза­ме­нов.

Два­жды Герой Соци­а­ли­сти­че­ского труда, лау­реат Ленин­ской и 4 Ста­лин­ских пре­мий, 2 Государ­ствен­ных пре­мий СССР, кава­лер 7 орде­нов Ленина и мно­гих дру­гих выс­ших наград — такова оценка работы И.К. Кико­ина в нашей стране. И.К. Кикоин оста­вил пре­крас­ную память о себе в виде создан­ной под его руко­вод­ством слож­ней­шей ком­плекс­ной отрасли про­мыш­лен­но­сти, обес­пе­чив­шей обо­рону страны. Мно­же­ство его уче­ни­ков про­дол­жают нача­тое им дело, решая задачи, вол­но­вав­шие его в послед­нее время.

В 1974 году И.К. Кико­ину при­сво­ено зва­ние «Почет­ный граж­да­нин города Ново­ураль­cка»:

Умер И.К. Кикоин 28 декабря 1984 года в Москве. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­бище.

Источник: www.atomic-energy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.