НО РАО расширит прием радиоактивных отходов в Новоуральске

4
1772

Первая очередь пункта захоронения уже заполнена

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» получило лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию II-ой очереди пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске.

Начать прием отходов в пункте предприятие планирует в апреле. Новые отсеки хранилища рассчитаны на размещение около 40 тысяч кубометров упаковок с РАО 3 и 4 классов – это очень низкоактивные, низко- и среднеактивные короткоживущие радиоактивные отходы с периодом полураспада до 31 года. Например, образованные при эксплуатации и выводе из нее объектов атомной энергетики загрязненные приборы, оборудование, спецодежда.

Эксплуатация первой очереди хранилища общим объемом около 15 тысяч кубических метров РАО велась с декабря 2016 года. В настоящее время загрузка завершена, ведется заполнение хранилища изолирующим матричным материалом, рассказали в НО РАО.

А в декабре ГК «Росатом» объявила торги по поиску подрядчика для извлечения радиоактивных отходов из могильника №1 «Уральского электрохимического комбината». Стартовая цена торгов составила 344 млн рублей.

Заявленный лот предусматривает выполнение первого этапа работ при подготовке к выводу из эксплуатации самого могильника.

«Реализация проекта предусмотрена на государственном уровне в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Его планируется выполнить в два этапа. Первая очередь – 2022-2023 гг., вторая очередь – 2024-2026 гг.», – сообщили «Правде УрФО» в ТВЭЛ.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен  изъять загрязненные соединениями природных изотопов урана U-234, U-235, U238 РАО из заполненного в 1964 году могильника, размеры которого составляют 45х45 метров. Предварительно на объекте устанавливается ангар высотой 7,1 м с комплексом приточно-вытяжной вентиляции, освещением и саншлюзом, оборудуются площадки для временного хранения контейнеров для РАО, их дезактивации, резки металла.

В ходе работы подрядчик должен извлечь, привести к критериям приемлемости и передать на финальную изоляцию ФГУП «НО РАО»  400 кубометров РАО, из них 250 кубометров 4 класса и 150 куб.м 3 класса. Отходы представляют собой полимерные, хлопчатобумажные и резинотехнические изделия. Также присутствуют строительные отходы.

При этом отходы в могильнике расположены внавалку. Как делятся с изданием представители отрасли, процесс вскрытия могильника и изъятия РАО построен с минимальным вовлечением человека.

«Как правило, РАО хранятся в небольших приповерхностных ячейках 6х6 метров. Указанный объем можно уместить в 2-3 таких ячейках. Процесс удаления отходов выстроен с учетом минимального контакта людей с РАО. После установки ангара вскрывается бетонная крышка ячейки, при этом обеспечивается максимальное пылеудаление на площадке, а персонал находится в специальных защитных костюмах. Крышка ячейки снимается с помощью крана. Далее сами РАО извлекают малыми порциями с помощью робота-манипулятора, оснащенного дозиметром. Это позволяет сразу определять уровень активности и относить отходы к 3 или 4 классу и упаковывать в спецконтейнеры на площадке», – делится с изданием представитель одного из предприятий, специализирующихся на работе с РАО.

После упаковки в контейнеры РАО и проведения дезактивации груз доставляют на предприятия, имеющие лицензии на работу с указанными видами отходов, где они проходят сортировку и приводятся к критериям приемлемости пунктов финальной изоляции ФГУП «НО РАО». В настоящее время в пункте финальной изоляции предприятия в Новоуральске идет прием отходов 3 и 4 классов опасности (средне- и низкоактивные с периодом полураспада до 31 года). Однако в техническом задании на изъятие РАО могильника №1 указано, что в нем содержатся низкоактивные долгоживущие РАО 3 класса, «содержащие радионуклиды с периодом полураспада более 31 года».

Как отмечают источники издания, близкие НО РАО, в малых количествах размещение долгоживущих РАО в пункте финальной изоляции Новоуральска возможно. Кроме того, в настоящее время идет строительство нового пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске. Критерии приемлемости для размещения отходов в этом пункте будут отличаться от критериев новоуральского.

Кроме того, в могильнике «имеются отдельные фрагменты загрязненных участков, попадающих под РАО класса 4 (категории ОНАО), говорится в техзадании. ОНАО (очень низкоактивные отходы) 4 класса НО РАО также может размещать в пунктах финальной изоляции.

«Все извлеченные отходы будут приведены в соответствие критериям приемлемости и переданы в пункт финальной изоляции ФГУП «НО РАО» (новоуральский филиал). После этого пункт хранения на УЭХК планируется ликвидировать с проведением работ по реабилитации территории», – подчеркнули в ТВЭЛ.

Елена Архипова, pravdaurfo.ru

Фото: norao.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. никакого стыда. к нам везут нескончаемым потоком радиоактивные отходы. потом презентацию делают по этому поводу. не верьте чиновникам .

  2. Надеюсь, в ответ на объявленные нам «санкции», приём отходов из Германии и прочих «гейроп» наконец-то будет прекращён? Своего радиоактивного дерьма девать некуда.

  3. Надеюсь все увезут в Озерск. Даже те которые , как пишут можно отнести к 3 и 4 му классу. Иначе где Гарантия, что и 2ой класс не подтянут к 3му.((((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.