Белый снег, серый лёд, добрый хозяин балкон приберёт

0
527

Сейчас весна, всё тает, балконы в сосульках. Почему управляющая компания их не чистит?

Управляющая компания обслуживает только общее имущество МКД. И обрастают сосульками в т. ч. незаконно остеклённые балконы и лоджии. Факт, который их хозяевам слышать неприятно, но крайне важно: застеклил сам балкон — сам его и чисти от сосулек.

В честь чего это так?
По законодательству любое изменение фасада — это действие, которое требует согласования. На каждый дом есть паспорт, в котором прописано, как должны выглядеть балконы, из чего они сделаны и т. д.

Когда собственник квартиры начинает стеклить балкон или лоджию, устанавливать собственные крыши и козырьки, он нарушает проектное решение. В своё время оно было выполнено для этого конкретного дома и обеспечивает его безопасность и отсутствие разрушения. При проектировании были соблюдены все ГОСТы, СНИПы и др. А когда собственник устанавливает ­какую-то конструкцию, не предусмотренную проектом, она изменяет не только внешний вид фасада дома, но и одновременно с этим изменяются и теплопотребление, и степень воздействия влаги на стены и т. д. С наступлением весны и таянием снега подобные балконы и лоджии, застеклённые собственниками самостоятельно, представляют собой большую опасность для жителей города и их имущества. Ледяные глыбы, которые образуются при таянии снега на самодельных козырьках таких балконах и лоджий, срываются и летят вниз. Причем наибольшую опасность здесь представляют не самовольно застеклённые лоджии, а балконы.

Что, были и несчастные случаи?
В Новоуральске уже не раз были трагические случаи, когда такие глыбы тяжело травмировали людей, причём как передвигающихся по улице, так и находящихся в транспортных средствах. По статистике ежегодно в течение зимы происходит и два-три случая, когда льдины повреждают припаркованные около дома автомашины. В ходе разбирательств выясняется: льдина упала с козырька самовольно остеклённого балкона. И дальше пострадавшие или владельцы повреждённого имущества разбираются с собственниками таких балконов.

Но льдина же упала с дома — значит, виновата в этом управляющая компания! Ей и отвечать за это.
Большинство и пострадавших, и виновников сперва действительно так считает. Но в действительности это совершенно не так. За устройство и эксплуатацию самовольных конструкций несёт ответственность собственник или лицо, которое эту самовольную конструкцию возвело.

Во всех случаях, когда лёд и сосульки наносили ущерб, падая с самовольно застеклённых балконов, управляющая компания ни разу не была ответчиком в суде. И хозяевам таких балконов приходится возмещать весь ущерб, поскольку для истца-­пострадавшего это — стопроцентно выигрышное дело.

Управляющая компания традиционно каждый год направляет собственникам особо опасных балконов и лоджий письменные уведомления с предостережениями о том, что им необходимо произвести очистку балконов и лоджий. Но не всегда это имеет положительный результат: собственники зачастую игнорируют эти уведомления.

Что делать владельцам самовольно застеклённых балконов?
Если нет проекта на остекление балкона/лоджии, выполненного специализированной организацией и согласованной со всеми необходимыми инстанциями, в т. ч. комитетом архитектуры и градостроительства Администрации НГО, то это значит, что конструкция незаконная самовольная. И все последствия, которые могут произойти из-за неё, — это ответственность собственника. Он должен, как минимум, следить за их своевременной очисткой от снега и льда, чтобы минимизировать риски. И понимать, что это его обязанность.

И собственники, у которых есть негативный опыт, это действительно делают. Чистят свои самовольно остеклённые балконы от снега и льда. Потому что ущерб приходится возмещать очень значительный — до нескольких сотен тысяч руб­лей.

А саму незаконную постройку можно ­как-то легализовать?
Здесь всё как в случае в незаконной перепланировкой: когда люди начинают продавать квартиру, оказывается, что комнат, к примеру, две, а не три, и санузел совмещенный, а не раздельный, потому что снесли перегородку. А как это должно было быть выполнено по закону? Сперва выполняется строительный проект, который проходит согласование со всеми заинтересованными инстанциями. Проектная организация, которая его выполняла, несёт ответственность за то, что все работы, которые будут выполнены, безопасны и соответствуют всем строительным нормам и правилам.

То есть задним числом согласовать проект, скорей всего, будет очень проблематично. Вряд ли кто из проектантов возьмёт на себя такую ответственность — выполнить проект после того, как все работы уже проведены, тем самым утверждая, что всё было проведено безопасно, и не повлечёт ни для кого ущерба.

Вы что, хотите сказать, что я должен демонтировать незаконное остекление?
Если хотите полностью снять с себя ответственность за возможные негативные последствия — да, остекление нужно демонтировать. Как мы все с вами видим, огромное количество домов в нашем городе имеют балконы и лоджии, застеклённые собственниками уже спустя много времени после строительства, в 1990‑е‑2000‑е годы. Большинство из них — это самовольное незаконное остекление. Страдает и внешний вид таких домов: собственники остеклили свои балконы не в едином стиле, а кто во что горазд. Хотя есть в нашем городе дома с балконами, застеклёнными по проекту, и это остекление узаконено, — например, в старой части города.

Правильно я понимаю, что при очистке самовольно остеклённых балконов собственник должен соблюдать правила безопасности, чтобы не повредить, например, нижестоящие балконы?

Совершенно верно. И это — головная боль собственников: как чистить балконы от снега и льда, чтобы внизу никто не пострадал. Управляющая компания или подрядная организация при выполнении таких работ на кровле натягивает ленточки, а на земле специальный человек по правилам безопасности отслеживает ход очистки. А как вести очистку собственнику? Теоретически: он может нанять ­какую-либо организацию, чтобы ему за деньги с соблюдением всех норм и правил выполнили эти работы. А фактически: собственники в большинстве случаев делают это самостоятельно. На свой страх и риск.

Источник: «Новоуральский управдом» 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.