Продолжается совместная работа с правоохранительными органами для применения уголовной ответственности за незаконную регистрацию фирм на подставных лиц

0
1544

Налоговыми органами Свердловской области во взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе проводится работа по пресечению деятельности номинальных структур, используемых в схемах уклонения от уплаты налогов.

Напоминаем, что статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица или незаконное использование документов для образования юридического лица (при этом преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах).

Ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц предусмотрена статьей 173.1 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет. Такая же санкция установлена за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена статьей 173.2 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

При выявлении налоговыми органами обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков названных уголовных преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы.

По результатам рассмотрения материалов, направленных налоговыми органами Свердловской области, правоохранительными органами за 2020-2021гг. возбуждено 550 уголовных дела по ст. 173.2 УК РФ (за представление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице).  Судами вынесено 230 судебных решений

При рассмотрении дел судами установлены следующие обстоятельства: как правило, гражданине, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на получение имущественной выгоды, соглашались за денежное вознаграждение на предложение о регистрации юридического лица. Граждане представляли в регистрирующий орган документ, удостоверяющий личность, не имея намерений в дальнейшем фактически управлять данной организацией и быть её руководителем.

Указанные действия граждан квалифицированы судами по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ как представление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Кроме того, по результатам рассмотрения материалов, направленных налоговыми органами Свердловской области органами МВД России за 2020 – 2021 гг. возбуждено 49 уголовных дел по ст. 173.1 УК РФ. Как правило, устанавливаются следующие обстоятельства: граждане, преследуя цель образования юридического лица через подставное лицо, готовят необходимые документы для государственной регистрации, которые затем представляются в регистрирующий орган.

Совместная работа налоговых и правоохранительных органов в данном направлении будет продолжена в целях применения мер ответственности к недобросовестным лицам.

Управление ФНС России по Свердловской области обращается к жителям региона с просьбой проявить бдительность и не представлять свои документы для незаконной регистрации организаций и сообщать обо всех случаях возможного мошенничества для проведения мероприятий по привлечению к ответственности виновных лиц и пресечению их незаконной деятельности.

В случае, если на имя гражданина уже зарегистрирована фирма, необходимо обратиться в регистрирующий орган — ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (адрес инспекции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 4) с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица (по форме №Р34001, утвержденной приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@). Кроме того, в целях пресечения регистрации юридических лиц гражданин имеет возможность направить в регистрирующий орган возражение о предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу по форме №Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.