-13.4 C
Новоуральск
Понедельник, 24 января, 2022
ДомойСоциумА грабли всё те же: мошенникам дарят миллионы

А грабли всё те же: мошенникам дарят миллионы

Тема мошенничества поднимается в Новоуральске довольно часто. Казалось бы, какой смысл постоянно возвращаться к ней? К сожалению, тема не перестает быть актуальной. Почти 55 миллионов рублей — сумма, которую новоуральцы подарили мошенникам за 2021 год. И каждый случай — это горе, часто коснувшееся самых незащищенных и слабых.

На сегодняшний день в стране, наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не столкнулся с мошенниками, о способах обмана рассказывают все СМИ. Отчего же таких преступлений не становится меньше? К сожалению, мошенники всегда пользуются человеческими слабостями: играют на жадности, страхе, беспечности, стремлении к халяве. А еще — на сердобольности, присущей многим.

Когда звонит мошенник, у многих людей не появляется сомнений, они  не относятся к информации критично. По той причине, что мошенник – это не уголовная шантрапа, это элита в преступной касте,  хорошо подготовленные психологи с поставленной речью, обладающие отработанным механизмом для раскручивания и подчинения воли собеседника. Жертве не дают положить трубку, диктуя все действия, идет непрерывный контакт, поток «фраз-команд», чтобы человек не успел остановиться, проанализировать свои действия. А ведь как показывает практика, мошенник, услышав хотя бы один уточняющий вопрос, почти сразу теряет интерес к разговору, понимая, что жертва вышла из-под контроля и дальше нет смысла терять время.

Но главная проблема, что многие граждане просто не желают слышать о проблеме до того момента, пока не станут жертвами преступников, отнекиваясь от статей, профилактических бесед и листовок.

Самоуверенность — это, безусловно, хорошо, но помните — мошенники были  всегда — и всегда оказывались впереди. Помните цыган и наперсточников? Ничего не изменилось, просто сейчас воруют деньги с помощью телефонов. Любое достижение всегда, во все времена — тут же используется криминалом. Увы, отчего-то так сложилось, что у людей чаще всего нет сомнения, что кто-то пытается их обмануть. И единственное средство борьбы — это разъяснительная работа. Чем больше, тем лучше.

Объясняйте своим близким, пожилым (и не очень) родственникам правила безопасности, не пренебрегайте ими сами и помните: даже разыскав и наказав мошенников, потерянные средства вернуть почти наверняка не удастся, берегите свои деньги сразу и оставайтесь бдительными!

Мария Залесова


Вспомним правила?

Если на ваш телефон поступило сообщение (звонок) с информацией, что ваша карта заблокирована (вариант «с вашей карты списаны денежные средства»), не предпринимайте никаких действий, прервите разговор, не перезванивайте на номера, указанные мошенниками.

Если вы все же вступили в диалог, вам могут предложить проследовать к ближайшему банкомату и дать инструкции якобы для обеспечения безопасности ваших накоплений. В результате ваши денежные средства с вашей же помощью могут перейти на счета мошенников. Чтобы избежать обмана, вам нужно положить трубку и связаться по телефону горячей линии с официальным представителем банка и убедиться, что с вашими финансами все в порядке.

Если в социальных сетях вам поступает предложение инвестировать средства в некую группу с целью быстрого получения крупной прибыли, игнорируйте подобную информацию — так действуют мошенники.

Если в телефонном режиме информацию о вашей банковской карте пытается получить человек, представившийся сотрудником банка, Пенсионного фонда, министерства финансов, адвокатской коллегии, полиции  и т.п., незамедлительно прекращайте разговор — вы общаетесь с мошенником. Никогда не сообщайте третьим лицам данные своей банковской карты (пин-код, номер, трехзначный код на обратной стороне карты).

Если вам поступил звонок от имени родственника, попавшего в сложную ситуацию («Я совершил ДТП, пострадавший в тяжелом состоянии, срочно нужны деньги», «Меня задержала полиция, позже объясню, переведи деньги на адвоката, тебе перезвонят» и т.п.), незамедлительно прекращайте общение. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь связаться с родственником, от имени которого поступило сообщение. Ни в коем случае не выполняйте инструкций, которые дают мошенники (подойти к банкомату или платежному автомату с банковской картой, прийти в почтовое отделение и совершить перевод через платежную систему — варианты могут быть разными).

Если в социальных сетях вам поступает письмо с просьбой о финансовой помощи со странички друга, не торопитесь переводить деньги! Обязательно свяжитесь с отправителем, прежде чем рисковать своими сбережениями, либо зайдите на его страницу. Мошенники взламывают чужие аккаунты и совершают рассылки всем контактам.

❗Помните❗Элементарная осторожность поможет вам избежать неприятных последствий.

☎ Телефон дежурной части 02, 4-57-57.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ