Что изменится в жизни россиян в 2022 году

3
2911

Обязательный техосмотр отменят

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Больничные листы станут только электронными

Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

Деньги тоже будет начислять ФСС — раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая.

Соцсети заставят открыть филиалы в России

В июле этого года был принят закон, который обязывает иностранные IT-компании открывать представительства в России, а с 1 января он вступает в силу. Закон касается интернет-компаний с суточной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей, точный список таковых составляет Роскомнадзор. Пока ведомство насчитало 13 компаний, среди которых Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.

Должникам оставят прожиточный минимум

1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить доходы должников от приставов. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения — 13 793 рублей. В регионах, где местный прожиточный минимум трудоспособного выше (а он везде разный) — сохранять на счетах будут больше.

Распространяется правило не на все долги — ограничение не будет действовать в случае, если приставы решили взыскать алименты, возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсацию морального вреда, компенсацию вреда в связи со смертью кормильца, административные и судебные штрафы.

Процедуру получения медсправок для водителей усложнят

С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ.

Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.

Правила остекления балконов изменят

С 1 марта 2022 года в России обновятся правила остекления балконов. Штрафы за «неправильное» и незаконное изменение внешнего вида фасада существуют с 2006 года, теперь они будут распространяться еще и на юрлица. Сумма штрафов пока остается неизменной — две тысячи рублей.

За фитнес и спорт можно будет получить налоговый вычет

Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи рублей.

Правительство также утвердило услуги, за которые можно получить вычет. Среди них — физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой.

Реклама

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.