Правда и мифы о новоуральском ЖКХ. Аналитический отчёт Ассоциации Советов МКД НГО

3
5207

Аналитический отчёт Ассоциации Советов МКД Новоуральского городского округа

По поручению Актива Ассоциации данный аналитический отчёт составил и подписал Председатель Ассоциации Советов МКД НГО Виктор Черных

В последнее время регулярно появляющиеся на страницах местной газеты «Нейва» материалы о ЖКХ часто содержат различные претензии известных городских критиков к ООО «УЖК «Новоуральская». По поводу и без повода ангажированные критики пытаются через газету «Нейва» свалить всю вину с проблемами ЖКХ на доминирующую управляющую компанию города. В то же время никаких существенных положительных материалов в поддержку УЖК мы почти не встречаем на страницах этой газеты. Как будто их не существует. По нашему мнению, это необъективно и несправедливо.

По следам этих публикаций Актив Ассоциации Советов МКД Новоуральского городского округа (14 человек) исследовал состояние дел в сфере ЖКХ не только в нашем городе, но и в других городах Свердловской области. Результаты этого независимого аналитического исследования — в данном отчёте.

Понятно, что в теме ЖКХ всех жителей страны прежде всего интересуют жилищные и коммунальные услуги. Какова же доля этих составляющих в платёжном документе?

Диаграмма 1. Анализ расчётных листков по квартплате членов Ассоциации Советов МКД НГО показал, что доля услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД (средние показатели)

К этим данным мы ещё вернёмся.  

 

ЭКСПРЕСС-ОПРОС О ЖКХ 

По информации российских СМИ, около 70% городского населения нашей страны в той или иной мере недовольны сферой ЖКХ. Как же обстоят дела в нашем городе? Обратимся к результатам опроса, проводившегося газетой «Нейва» летом этого года:

1) недовольны деятельностью УК и хотят создать муниципальную УК – 44,26% опрошенных;

2) довольны деятельностью УК и считают, что ничего менять не нужно – 32,32% опрошенных;

3) может, навести порядок в УК и не создавать нового – 15,92% опрошенных;

4) нужно взвесить, т.е. сомневающиеся – 4,78% опрошенных.

Сложив данные пунктов 2-4, получим 53,03%. Следовательно, в нашем городе нет пресловутых 70% недовольных сферой ЖКХ, а даже наоборот – лишь 44,26% недовольных против 53,03%. В социологии есть термин нерепрезентативная выборка, т.е. любая выборка (или опрос), характеристики (результаты) которой не отражают реального состояния дел. Поэтому придавать особого значения данному опросу не стоит, и так всё понятно.

Нас, членов Ассоциации Советов МКД НГО, удивило некорректное высказывание Главы НГО, опубликованное в газете «Нейва» 18.08.2021 г. Приведём цитату дословно: «Далее мы задумались над созданием муниципальной управляющей компании, альтернативной частной управляющей компании ООО «УЖК «Новоуральская». Как жилым фондом может управлять компания, имеющая долгов более чем на 400 млн. рублей. Это вопрос безопасности наших домов и вопрос ответственности городских властей перед жителями».

Объясним Главе НГО, в чём некорректность его высказывания. Члены нашего Актива имеют, в основном, 8-10-летний опыт работы в качестве председателей Советов МКД и прекрасно знают, что эти многомиллионные долги являются не долгами ООО «УЖК «Новоуральская», а долгами жителей перед этой управляющей компанией. Так что Ваши консультанты-советчики по этому вопросу глубоко не правы. По Вашему второму утверждению — о безопасности и ответственности — разъясняем, что право выбора управляющей компании в соответствии с действующим жилищным законодательством принадлежит только собственникам жилых помещений, а муниципальная власть к этому не имеет никакого отношения. Муниципальная власть вправе распространять свою заботу и ответственность только на муниципальное (социальное) жильё. А его в Новоуральском городском округе осталось меньше 5%, и то это только отдельные квартиры в некоторых домах.

 

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ РФ ЗА УСЛУГИ ЖКХ

Видя глубокую озабоченность Главы НГО о величине долга доминирующей в городе управляющей компании, приведём небольшую аналитику.

«Российская газета» недавно опубликовала размер задолженности населения нашей страны за услуги ЖКХ — 1,33 триллиона рублей. Понятно, что услугами ЖКХ, в основном, пользуется городское население, поэтому для корректного анализа среднедушевой задолженности необходимо внести соответствующие коррективы. В стране на 13.09.2021 г. проживает 145,9 млн. человек, городское население в среднем составляет 75%, а сельское – 25%. Учитывая все вышеперечисленные статистические данные, средняя задолженность на одного человека в России составляет 12154 рубля. В нашем городе задолженность жителей в среднем составляет 5000 рублей на одного человека (в расчёте использовались численность жителей Новоуральска 80 тыс. человек и 400 млн. рублей, которые жители задолжали УЖК «Новоуральская»).

Резюмируя: средняя задолженность на одного жителя нашего города в 2,43 раза меньше, чем средняя задолженность на одного жителя в целом по стране. И ничего, страна живёт, и Правительство РФ не очень обеспокоено вопросами безопасности и ответственности за такие долги населения. Более того, В.В. Жириновский высказывает мысли, что все эти долги за услуги ЖКХ надо простить, т.к. люди не в силах их выплатить.

К вопросу о задолженности мы ещё вернёмся.

 

ОБ АССОЦИАЦИИ СОВЕТОВ МКД НГО 

В последние пять лет Советы МКД в городе видят, что городские власти не желают обращать внимание на взаимодействие с ними — наиболее легитимными членами общественной жизни ЖКХ. Если в 2016-2019 годах в сфере ЖКХ была хотя бы одна общественная структура под названием Общественный Совет по вопросам ЖКХ при Администрации НГО, то предыдущего Главу НГО этот вопрос вообще не интересовал. Нам, членам Актива, непонятно, что собирается делать по этому вопросу новый Глава НГО. Также в такой представительной структуре, как Общественная палата НГО, функционирующая уже 4-й созыв, вообще с самого начала не было и нет ни комитета, ни комиссии по вопросам ЖКХ. Хотя и мы знаем, что в подобных структурах других городов такие комиссии есть, и все прекрасно понимают, что ЖКХ — тема, столь же волнующая жителей нашего города, как и, например, здравоохранение.

Понимая безразличие предыдущей Администрации НГО к этому вопросу и ощущая потребность в объединении усилий по отстаиванию интересов собственников жилья, председатели Советов МКД нашего города объединились на основе самоорганизации в новое для Новоуральска общественное объединение Ассоциация Советов многоквартирных домов НГО (далее – Ассоциация).

Ассоциация – это общественное добровольное объединение председателей и членов Советов МКД, созданное для оказания информационной и методической поддержки Советам МКД и всем собственникам; для организации и участия в семинарах, конференциях, круглых столах с целью обсуждения, исследования и обобщения проблем ЖКХ в городе; разработки предложений органам местного самоуправления, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, собственникам жилых помещений, направленных на повышение эффективности управления жилищным фондом, снижение издержек и энергосбережение. Деятельность Ассоциации основывается на принципах добровольности, законности, равноправия всех её участников.

Возникает вопрос: а почему Ассоциация?

Дело в том, что Ассоциация – более весомый юридический статус для подобных общественных объединений. К примеру, мэры северных городов Свердловской области объединились в Ассоциацию и даже создали собственный чат в интернете для активного и оперативного общения. Мы пошли по аналогичному пути, совершенно ничего не зная об Ассоциации мэров. Это говорит, скорее, о том, что данная форма общественного объединения на сегодня является наиболее востребованной. Вообще Ассоциаций в сфере ЖКХ создано уже достаточно много — их более 60 в стране.

В нашей Ассоциации нет каких-либо ограничительных условий по производственному, профессиональному, социальному, общественному или другому признаку. У Ассоциации есть чат для оперативного информирования и реагирования на вопросы. Всё это говорит о том, что созданная путём самоорганизации жителей города наша Ассоциация — прекрасный пример реализации самоуправления в Новоуральском городском округе.

 

О МОНОПОЛИЗМЕ НА РЫНКЕ ЖКХ

В статье «Как победить монополию управляющей компании» (газета «Нейва» от 09.12.2020 г.) её автор, сам того не подозревая, наоборот, подтвердил, что во многих городах ЗАТО как раз и наблюдается доминирующее положение одной крупной УК в городе.

Для полноты картины о роли доминирующей управляющей компании в городах Свердловской области приведём следующие данные.

Екатеринбург. В каждом районе города — одна крупная компания и несколько небольших. Всего в городе 11 крупных УК, сопоставимых с ООО «УЖК «Новоуральская». Самая крупная УК в Екатеринбурге – ООО «УК Верх-Исетская», очень близкий аналог новоуральской УЖК. Об этой компании подробней расскажем дальше.

Нижний Тагил. В городе порядка 20 УК, самая крупная – УК «ТС», она обслуживает 330 МКД.

Каменск-Уральский. В городе 7 управляющих компаний, в т.ч. самая крупная управляющая компания Свердловской области – УК «ДЕЗ». Она обслуживает 1660 МКД, что составляет 89% всего жилого фонда города. Вторая по размеру УК – «Стройком», она обслуживает всего 25 МКД. О компании УК «ДЕЗ» также будет рассказано дальше.

Серов. В городе 11 УК. Самая крупная компания – УК «ЖКХ «Серов», она обслуживает 199 домов. Остальные УК обслуживают от 10 до 40 домов.

Первоуральск. В городе 18 УК. Самая крупная УК – ООО «Дом плюс», она обслуживает 196 домов. Остальные УК обслуживают от 10 до 40 МКД.

Ещё одна полезная информация о монополизме на рынке ЖКХ: по данным различных источников в интернете, до 70% жилфонда Екатеринбурга управляются компаниями, владельцем которых, по сути, является один-единственный человек.

Кстати, мы нашли интересное высказывание управления Свердловского УФАС: «…доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке не является самим по себе нарушением антимонопольного законодательства по ограничению конкуренции…».

 

О РОЛИ КРУПНЫХ УК 

Анализ всех приведённых цифр по крупным доминирующим управляющим компаниям показал: что в городах ЗАТО, что в городах Свердловской области действует одна и та же схема. В каждом из рассматриваемых городов имеется одна доминирующая компания и несколько небольших, значительно уступающих главной как по площади обслуживания, так и по количеству обслуживаемых МКД.

Рассмотрим три самых крупных УК из доминирующих компаний в городах Свердловской области.

1 место – г. Каменск-Уральский.

Управляющая компания УК «Дирекция единого заказчика» (УК «ДЕЗ»). Количество обслуживаемых МКД – 1660, площадь обслуживания — 3378600 м2 (или 89% всего жилого фонда города Каменск-Уральский). Создана эта компания в 2008 году.

УК «ДЕЗ», как и почти все УК Свердловской области и всей страны, имеет большие задолженности по оплате услуг ЖКХ из-за того, что определённая часть собственников и нанимателей жилья не оплачивает эти услуги годами. В целом по стране доля задолженности населения (многолетняя) по оплате коммунальных услуг составляет в среднем 6-8% от начисленных платежей. Это прекрасно понимал бывший мэр г. Каменск-Уральского А. Шмыков, с января 2021 г. занимающий пост первого заместителя Губернатора Свердловской области. Никаких действий по созданию каких-то альтернативных УК он никогда не предпринимал и тем более не предпринимал никаких мер по разукрупнению самой большой УК Свердловской области.

2 место – г. Екатеринбург

Самая большая управляющая компания Екатеринбурга – ООО «УК Верх-Исетская». Количество обслуживаемых МКД – 573, площадь обслуживания — 2622743 м2. Долю этой компании в масштабах Екатеринбурга посчитать очень сложно, т.к. нет данных по большинству УК города. Мэр Екатеринбурга А. Орлов также не предпринимает никаких попыток по разукрупнению этой доминирующей компании в городе.

3 место – г. Новоуральск

Самая большая управляющая компания Новоуральского городского округа – это ООО «УЖК «Новоуральская». Количество обслуживаемых МКД – 679 (в т.ч. в сельских поселениях). Площадь — 2618268 м2 (или 82,7% от общего жилфонда НГО; эта величина меньше, чем в Каменск-Уральском).

УЖК «Новоуральская» — одна из лучших УК в Свердловской области: в 2014 году – 2 место в областном конкурсе управляющих компаний, в 2017 году- 3 место в этом же конкурсе, в 2019 году – 1 место.

Понятно, что доминирующая компания играет стабилизирующую роль в любом городе – хоть в ЗАТО, хоть в Свердловской области. Только крупной компании по силам справиться со всеми усиливающимися требованиями в сфере ЖКХ. Поэтому создание небольших УК приводит эти компании к частому банкротству. Примеры этого у нас в городе тоже есть – это банкротство УК «Атриум» и создание её руководством другой УК «Новая», которую, по всей видимости, ждёт та же судьба.

Почему-то все предыдущие мэры нашего города прекрасно понимали стабилизирующую роль УЖК «Новоуральская» и никогда не пытались её разукрупнить или создать какую-то альтернативную компанию. Можно утверждать, что недостаток информации и незнание законов в сфере ЖКХ, а тем более отсутствие опыта работы в этой сфере всегда приводят к ошибочным выводам. Этими проблемами как раз и страдают ангажированные* критики доминирующей управляющей компании.

*Ангажированные – это значит необъективный, пристрастный, предвзятый, имеющий свой интерес.

 

О ЗАДОЛЖЕННОСТИ КРУПНЫХ УК

Для лучшего понимания роли крупных управляющих компаний в Свердловской области проанализируем цифры задолженности населения перед управляющими компаниями за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Анализ данных по этому вопросу, полученных из интернета, показал, что практически все управляющие компании Свердловской области, как и всей страны в целом, имеют значительную задолженность населения перед управляющими компаниями. Сравним только 3 управляющих компании, о которых писали ранее.

1.г. Каменск-Уральский, УК «ДЕЗ»

Дебиторская задолженность (долги жителей) на 31.12.2020 г. за год выросла с 841 млн. руб. до 1,01 млрд. руб., т.е. рост на 20% по сравнению с предыдущим годом. Убытки же компании на эту же дату составляют 453,1 млн. руб. за весь период работы с июля 2008 г. (за 12 лет).

2.г. Екатеринбург, ООО «УК Верх-Исетская»

Эта управляющая компания в мае 2019 г. перерегистрировалась из ЗАО в ООО без правопреемства накопленных ранее долгов, и за полтора года работы в новом статусе получила следующие результаты.

Дебиторская задолженность (долги жителей) на 31.12.2020 г. выросла с 622,6 млн. руб. до 778,6 млн. руб., т.е. рост на 25,1% по сравнению с предыдущим годом. Убытки же компании на 31.12.2020 г. составили 60,1 млн. руб. за полтора года работы.

3. г. Новоуральск, ООО «УЖК «Новоуральская»

Дебиторская задолженность (долги жителей) на 31.12.2020 г. в сравнении с 2019 г. снизилась с 959,3 млн. руб. до 664,9 млн. руб., т.е. снижение на 44,3%. Убытки компании составляют 129,6 млн. руб. за 12 лет работы. Снижение дебиторской задолженности произошло за счёт партнёрской реструктуризации с ресурсоснабжающими компаниями города, которые в отличие от ангажированных критиков прекрасно понимают, что никакой вины УЖК в этих долгах нет.

Сравнение вышеприведённых результатов показывает, что среди трёх самых крупных управляющих компаний Свердловской области ООО «УЖК «Новоуральская» выглядит значительно лучше, и не зря она регулярно занимает призовые места в конкурсах на лучшую компанию Свердловской области.

 

СРАВНЕНИЕ ТАРИФОВ И НЕПРОЗРАЧНОСТЬ

КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 

В статье «Что беспокоит новоуральцев?» (газета «Нейва» от 11.08.2021 г.) приведены данные опроса по проблемам ЖКХ, в котором участвовал 141 человек. Конечно, этот опрос также получился стихийным, и выборка нерепрезентативна, но мы всё же решили прокомментировать высказанные жителями города две концептуальные проблемы:

1) «Снизить тарифы» — 23 участника опроса;

и 2) «Непрозрачность коммунальных платежей и расходов» — 12 участников опроса.

Начнём с 1-й обозначенной проблемы – «Снизить тарифы». Об этой проблеме было хорошо написано в статье «Про тарифы, большие и маленькие», опубликованной в газете «Новоуральский управдом» от 28.05.2021 г. Приведём сравнение тарифов в нашем городе в зависимости от категории домов по степени благоустройства.

Таблица 2. Тарифы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (СЭЖ)

Муниципальный тариф на СЭЖ установлен Постановлением Администрации НГО №2514а от 26.12.2011 г. и за последних 10 лет ни разу не повышался (в отличие от тарифов за воду, газ, электроэнергию, вывоз ТБО и др. тарифов, которые повышались ежегодно). Инфляция за эти 10 лет составила уже 81,8%. Поэтому говорить о каком-то снижении тарифов на СЭЖ бессмысленно.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, как в нынешних условиях выглядит муниципальный тариф на СЭЖ. Рассмотрим это на примере многоэтажного дома с лифтами, мусоропроводами и электроплитами, расположенном в Привокзальном районе. Тариф на СЭЖ в этом МКД равен 19,06 р/м2. Жители используют нормативы на содержание общего имущества (СОИ), поэтому у них в расчётных листах по квартплате прописано, какие коммунальные ресурсы они используют на эти цели, а именно:

холодная вода – 0,1 р/м2,

горячая вода – 0,52 р/м2,

водоотведение – 0,17 р/м2,

электрическая энергия – 1,75 кВт/ч за м2.

В сумме это составляет 2,54 р/м2. Поэтому, реальный тариф на СЭЖ без затрат на СОИ, составляет 19,06 р/м2 — 2,54 р/м2 = 16,52 р/м2 – т.е. муниципальный тариф десятилетней давности. Поэтому в этом МКД очень большие долги перед УЖК «Новоуральская».

С 2012 года и по настоящее время все управляющие компании Новоуральска неоднократно обращались к Администрации НГО по вопросу повышения тарифов на СЭЖ, т.к. они очень низкие и далеки от экономически обоснованных тарифов на содержание жилья. Но бесполезно, Администрация игнорирует просьбы управляющих компаний, т.к. хочет быть в глазах горожан «белой и пушистой». Хотя все остальные муниципалитеты Свердловской области ежегодно повышали тариф на СЭЖ на величину инфляции. Вот с чего должна была начать свою деятельность новая Администрация НГО.

Впрочем, в высвеченной проблеме по снижению тарифов есть некая доля истины. Как мы уже упоминали ранее, плата за квартиру состоит из платы на содержание и ремонт жилья (жилищная услуга) и платы за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, ТБО, электроснабжение, взнос на капремонт (коммунальные услуги). Стоимость этих коммунальных услуг, в том числе в Новоуральске, регулярно увеличивается. Например, по данным РЭК Свердловской области, тариф на отопление с 2012 г. для нашего города на 01.07.2021 г. вырос на 93%. Вот где главный источник повышения платы за квартиру! Также на величину инфляции повышаются регулярно и все остальные тарифы на коммунальные услуги на основании Постановлений РЭК Свердловской области. К сожалению, городская власть здесь ничего сделать не может, это право региональных властей.

Приведём ещё для сравнения тарифы на СЭЖ и другие коммунальные услуги для Екатеринбурга и Новоуральска. Это необходимо сделать для того, чтобы навсегда исчезло утверждение, что квартплата в Екатеринбурге ниже, чем в Новоуральске. Эти данные мы приведём в таблице 3 для наиболее распространённых типов домов – МКД с лифтами, мусоропроводами и электроплитами.

Таблица 3. Сравнение тарифов с 01.07.2021 г.

Теперь аргументированно возразим тем жителям, которые считают, что платёжные документы на квартплату и финансовые отчёты МКД непрозрачны. По всей видимости, такие жители просто не смотрят их, потому что считают непонятными для своего восприятия. И в их домах нет Советов МКД, поэтому никто не может им объяснить, как читать такие документы. Рекомендация тут одна: создавайте Совет МКД, вступайте в нашу Ассоциацию Советов МКД НГО, и мы научим вас и всех жителей вашего дома, как читать такие отчёты. А ещё в статье «На что рассчитывать и что учитывать» (газета «Новоуральский управдом» от 24.04.2021 г.) очень подробно расписано, как читать финансовый отчёт своего МКД, прочитайте эту статью на сайте УЖК «Новоуральская» https://upravdom44.ru .

А вообще платёжный документ на квартплату или финансовый отчёт за год, которые предоставляет жителям города ООО «УЖК «Новоуральская», по полноте и объёму информации и прозрачности не имеет аналогов в Свердловской области. Знакомые, родственники, дети членов нашей Ассоциации проживают во всех уголках страны и области. И они с удивлением говорят о том, что в наших, новоуральских, платёжных документах необычайно подробная информация, а о финансовых отчётах управляющей компании по каждому МКД за год никто из них никогда даже не слышал и тем более не видел их.

 

ПАРАДОКСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЖКХ

В этом разделе мы хотим рассказать, как за коммунальные услуги, потреблённые новоуральцами, почему-то должна платить УЖК «Новоуральская», которая оказывает лишь жилищные услуги по содержанию общего имущества МКД. Это один из главных парадоксов действующего жилищного законодательства.

Напомним, что изменения в ЖК РФ в части коммунальных ресурсов на содержание общего имущества внесены в январе 2017 г., а норматив на водоотведение РЭК Свердловской области утвердила в августе 2017 г.

В связи с этими изменениями и возник первый парадокс. Управляющие компании убирают в подъездах и тратят определённый объём холодной и горячей воды на эти цели и, вследствие этого, помимо труда уборщицы вынуждены ещё и оплачивать коммунальные услуги. Тем более законодатели установили нормативы по расходу этих коммунальных ресурсов на содержание общего имущества – так называемое СОИ на ОДН. Вследствие этого жители платят СОИ на ОДН по нормативу, а управляющие компании расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями (АО «РИР» и МУП «Водоканал») по общедомовым приборам учёта. Так как жители расходуют значительно больше ресурсов, чем по нормативам для каждого типа МКД (в эти потреблённые коммунальные ресурсы входят все неучтённые индивидуальными приборами учёта ресурсы из-за банального воровства или неучтённого количества проживающих – например, в арендных квартирах жителей, а также возможные другие потери), то у управляющих компаний в этом случае при учёте расходов и доходов на СОИ возникает ежегодный убыток вследствие низких нормативов на ОДН, который управляющие компании вынуждены оплачивать из своих денег.

Так, например, для УЖК «Новоуральская» за 2018 год (первый год после введения СОИ) убыток по этим коммунальным ресурсам составил 14,04 млн. рублей, за 2019 год – 10,12 млн. рублей, за 2020 год – 10,29 млн. рублей, т.е. за 3 года убытки составили 34,5 млн. рублей.

И никто эти убытки не компенсирует, и платить за это вследствие законодательного парадокса должны все управляющие компании страны. И платят, хотя по своей сути эти убытки должны относиться на балансы ресурсоснабжающих компаний, т.к. это всё-таки долги жителей перед ресурсниками. Конечно, ангажированных критиков это не интересует, или они просто не знают об этих парадоксах. Для них главное – попиариться.

Второй парадокс в сфере ЖКХ более значителен, и мы, председатели Советов МКД, осуществляющие реальное управление своими домами совместно с УЖК и понимающие экономику наших домов, давно об этом парадоксе знали. В отличие от ангажированных критиков, которые в середине октября этого года разродились в соцсетях перлом под названием «Где деньги, Зин?». Авторы заметки утверждают, что жители оплатили за вывоз мусора управляющей компании, а она якобы не пересылает эти деньги ТБО «Экосервис». И даже приводят некие скрины с сайта судебных приставов. При этом никакой аналитики, один пиар и мнимая экспертность неконструктивных людей, которые хоть как-то хотят показать свой авторитет и значимость.

Давайте вместе разберёмся в этом сложном вопросе и покажем ангажированным критикам, в чём они глубоко заблуждаются.

С 01.11.2019 года АО «РИР» (ОТЭК) на основании прямых договоров с потребителями получает свои деньги от жителей через НРИЦ и сам же с этого периода ведёт борьбу со своими должниками. С 01.03.2020 г. МУП «Водоканал» также на основании этих прямых договоров получает от потребителей свои деньги и также с этого периода ведёт борьбу со своими должниками.

А теперь вернёмся, как и обещали, в раздел «Задолженность жителей за услуги ЖКХ». На сайте УЖК «Новоуральская» в разделе «Должники» обозначена сумма долга жителей НГО перед УЖК «Новоуральская» — 635,3 млн. рублей. Учитывая ранее приведённые доли по квартирной оплате жилищных (примерно 22% от суммы ежемесячного платежа за квартиру) и коммунальных услуг (примерно 60% от суммы ежемесячного платежа за квартиру), можно посчитать: долги жителей перед УЖК «Новоуральская» за оказанные жилищные услуги за 12 лет существования УЖК составили приблизительно 139,8 млн. рублей, а долги жителей перед УЖК за потреблённые коммунальные ресурсы за несколько меньший период составили приблизительно 381,2 млн. рублей.

Казалось бы, какое отношение к коммунальным услугам имеет УЖК — компания, оказывающая жилищные услуги? Вот здесь и наступает главный парадокс жилищного законодательства: все платежи, начиная с 2012 года, идут напрямую ресурсникам через МБУ «НРИЦ», при этом все коммунальные долги и все взыскиваемые с УЖК по суду средства – это не нынешние задолженности компании, а долги жителей за прежние периоды, которые «висят» на УЖК. Потому что в период 2012 по 2019 годы у ресурсников не было прямых договоров с потребителями.

УЖК «Новоуральская» провела кропотливую и тщательную работу по выявлению всех задолжников за жилищно-коммунальные услуги прошлых и нынешних периодов и внесла всех выявленных лиц на свой сайт в раздел «Должники». И мы считаем полезным напомнить: на всех должников, попавших в этот список, уже есть исполнительные листы. И судебные приставы рано или поздно взыщут с каждого задолженность перед УЖК.

Но! Казалось бы, обычаи делового и уважительного оборота диктуют поступать по справедливости. И тогда УЖК, через суды получив решения о взыскании задолженности с конкретных лиц и передав эти решения судебным приставам, должна получить эти деньги и распределить их согласно указанным ранее долям (22 и 60%). Это было бы справедливо! Только, увы, ресурсоснабжающие организации не хотят ждать, когда приставы взыщут долги с должников перед УЖК. Они хотят их получить как можно быстрее для пополнения своих оборотных средств. Поэтому и предъявляют иски к УЖК «Новоуральская». Арбитражные суды эти иски, безусловно, удовлетворяют и списывают деньги со счетов УЖК на основании судебных решений. Конечно, это несправедливо, но таковы парадоксы жилищного законодательства: то, что недоплачивали жители за коммунальные услуги, стало долгами для УЖК, хотя она никакого отношения к коммунальным услугам не имела. Вот скрины этих арбитражных решений и привели авторы публикации в соцсетях, совершенно не понимая сути этих решений и опять назначая виноватой в этой парадоксальной ситуации УЖК «Новоуральская».

Абсолютно аналогичная ситуация и с долгами для ТБО «Экосервис». Все вышеописанные ситуации можно отобразить для лучшего понимания ситуации следующим модельным примером. Группа лиц заказала некой компании определённую работу. Стороны заключили для выполнения этой работы соответствующий договор. Компания для выполнения работы привлекла неких субподрядчиков. Работа была выполнена, но заказчики не оплатили работу в полном объёме. Поэтому субподрядчики потребовали от компании заплатить им полностью за их работу, независимо от того, заплатили ли компании всю сумму по договору или нет. Вот абсолютно аналогичный пример с долгами жителей перед УЖК за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

А на вопрос ангажированных критиков «Где деньги, Зин?» ответим аргументированно, а не голословно. И посмотрим на уже упомянутый ранее список должников по домам, в которых проживают ангажированные критики. Необходимо подчеркнуть, что сами критики долгов перед УЖК не имеют, а в домах, в которых они проживают, имеются многомиллионные долги перед УЖК. Два дома по ул. Комсомольской и один в Привокзальном районе имеют суммарно задолженность в размере 8,6 млн. рублей, а количество должников в этих домах в совокупности составляет 63 человека. В одном из этих домов – по ул. Комсомольская – живёт один из городских рекордсменов по задолженности перед УЖК: размер прямого долга – 1,45 млн. рублей, и ещё 1,36 млн. рублей в виде процентов (пени) за несвоевременную оплату. Вот и ответ на вопрос «Где деньги, Зин?». Они, оказывается, у должников тех домов, где живут сами критики. Вот бы куда приложить свои усилия ангажированным критикам – на снижение задолженности в своих же собственных домах! Но они этого не хотят делать, т.к. любая претензионная работа сложна и трудоёмка. И продолжают за счёт критиканства или судебных тяжб создавать себе мнимую экспертность.

Возникает естественный вопрос: а когда же УЖК «Новоуральская» ликвидирует «свои» долги? Ответ достаточно очевиден: когда все должники перед УЖК выплатят все определённые по суду суммы, тогда и сумма задолженности на счёте УЖК обнулится.

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Подводя итоги информации, приведённой в аналитическом отчёте, мы хотели бы констатировать, что существующие стереотипы и мифы о состоянии жилищно-коммунальных услуг в городе и постоянное назначение виноватой УЖК «Новоуральская» во всех проблемах ЖКХ в городе несостоятельны, т.к. они существуют, в основном, в головах ангажированных критиков.

Конечно, в городе существует определённая часть недовольных по тем или иным причинам сферой жилищно-коммунальных услуг жителей. Но это недовольство относится не только к УЖК «Новоуральская», но и ко всем ресурсоснабжающим организациям и к другим управляющим компаниям города. В основном, недовольны жители тех домов, где до сих пор существует муниципальный тариф на содержание и ремонт жилья. Сохранение его на уровне 2012 года (а фактически заморозка этого тарифа) приводит к тому, что у предприятий не хватает средств на качественное предоставление услуг и проведение текущих ремонтов. В результате страдают прежде всего потребители услуг. Поэтому мы и видим, что собранных с таких домов денег едва хватает только на содержание жилья, а на ремонтные работы средств на счёте дома нет, в основном, одни долги. Постоянно делать ремонт в таких домах за счёт средств УЖК невозможно, т.к. у УЖК «Новоуральская» за 12 лет подобной «благотворительности» и так накопились значительные убытки (не путать с долгами жителей МКД перед УЖК!). А кто виноват, что Администрация НГО уже 10 лет не повышает муниципальный тариф на СЭЖ? Разве муниципальная власть не должна нести субсидиарную ответственность за техническое и эстетическое состояние таких домов, а не обвинять голословно во всех проблемах УЖК и другие управляющие компании города?

Дома, входящие в Ассоциацию, обслуживаемые по новому договору управления, имеют тариф на СЭЖ на 20-25% выше старого, муниципального, тарифа, и поэтому денег у них на различные ремонтные работы хватает, и жители никуда не жалуются.

Мы считаем, что для того, чтобы конструктивно решать существующие проблемы в сфере жилищно-коммунальных услуг в городе, всем участникам этого процесса и недовольным жителям, а особенно ангажированным критикам, необходимо отбросить известные библейские отрицательные человеческие качества – такие как агрессия и гордыня, ожесточение и нетерпимость, неуважение к мнению другого человека и чрезмерную заносчивость. Только отказавшись в диалоге друг с другом от этих отрицательных качеств характера можно искать конструктивное решение всех проблем в этой сфере. Дальнейшая конфронтация в этом вопросе ничего положительного не даст. Мы считаем, что новая Администрация НГО должна положить конец распрям в этом вопросе и не вступать на сторону какой-либо одной стороны.

Мы все живём в одном городе и так же, как новый Глава НГО, хотим сделать жизнь людей в нашем городе лучше. Для этого мы и создали Ассоциацию Советов МКД НГО.

Накануне вступления в должность Главы НГО в газете «Нейва» было опубликовано напутствие его бывшего начальника (министра): Главе НГО необходимо добиваться консолидации всех жителей города, всех общественных объединений и структур города, всех предприятий и бизнес-структур города для решения всех задач и проблем, которые существуют в данное трудное время в нашем городе.

Консолидация – это сплочение для усиления деятельности, т.е. лидеру необходимо объединять и сплачивать всех живущих и работающих людей в городе. Мы давно уже живём в нашем городе и повидали многих руководителей города на протяжении нашей жизни. Существует известный принцип: мудрый политик всегда выстраивает систему сдерживаний и противовесов. Это нужно для того, чтобы принимать взвешенные решения не на основании мнения одного субъекта, необходимо учитывать точки зрения и предложения других на существующие проблемы. В конечном счёте решения принимает руководитель, а не советчики, и несёт за них персональную ответственность. Мы долго думали и обсуждали, почему появились такие ангажированные критики управляющей компании, и подавляющим большинством Актива Ассоциации пришли к выводу, что их появление обусловлено только личностными мотивами этих критиков. Они по каким-то причинам относятся неуважительно к руководству УЖК и вследствие этого распространяют своё негативное и ничем не обоснованное влияние на весь коллектив (а это порядка 700 жителей города) управляющей компании — компании, которая является одной из лучших управляющих компаний в Свердловской области.

Понятно, что в основе этого негатива лежат только личностные (не путать с личными!) мотивы, а не производственные.

Критика власти – это нормально. Но нам кажется, что у нас многие забывают о том, что политик или руководитель – это прежде всего созидающий лидер. Тот, кто умеет соотносить свои обещания с реальной ситуацией и объективно оценивает картину происходящего, а не просто предлагает заведомо выполнимые решения и поэтому целенаправленно старается добиваться консолидации всех сил и структур общества, тот и становится созидающим лидером.

Глава НГО должен учитывать баланс интересов всех жителей города и не вставать на точку зрения одной стороны, если она объективно ничем не обоснована, т.к. мнение одного субъекта всегда субъективно. Власть не должна разрушать или «прессовать» сложившийся в городе малый и мелкий бизнес, т.к. от этого пострадают прежде всего работающие в таких структурах жители города. Особенно в современных условиях ведения бизнеса в нашем городе необходимо оказывать реальную, а не формальную поддержку этим представителям малого и мелкого бизнеса, т.к. им особенно тяжело работать в условиях пандемии.

Глава НГО, скорее, должен быть медиатором во всех спорах и в решении всех существующих проблем в городе.

Для создания условий консолидации всех заинтересованных сторон в решении имеющихся проблем в сфере жилищно-коммунальных услуг в городе мы предлагаем Главе НГО: давайте организуем встречу членов Ассоциации Советов МКД НГО с Вами, Вячеслав Яковлевич, чтобы обсудить существующие проблемы в этой сфере и попытаться найти пути или способы их решения. Эту встречу можно организовать на площадке выставочного центра. Мы надеемся, что коллективное и обоснованное мнение независимых и компетентных собственников будет для вас более весомым, чем субъективное мнение отдельных ангажированных критиков.

На сегодняшний день в нашей Ассоциации уже состоят председатели 70 Советов МКД (из примерно 100 Советов МКД, которые реально работают, а не числятся только на бумаге). В этих домах проживает около 18000 новоуральцев. Число активных жителей, являющихся членами Советов МКД и состоящих в Ассоциации Советов МКД НГО, на сегодняшний день превысило 100 человек.

Небольшая ремарка по поводу создания альтернативной управляющей компании в городе. В трудную минуту, когда обанкротилась муниципальная управляющая компания «Нива», обслуживающая дома сельских поселений НГО, только УЖК «Новоуральская» — единственная из управляющих компаний города – подставила своё плечо Администрации НГО и взяла на обслуживание дома сельских поселений, несмотря на то, что обслуживание этих домов, так же, как и бывших общежитий города, приносит УЖК «Новоуральская» значительные убытки.

Источник: УЖК «Новоуральская»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой-то однобокий Аналитический отчёт, по сути весь текст сплошные отмазки УЖК и наезд на одно из изданий города. Им УЖК проплатила что ли за такой отчёт или какие-то иные бенефиты пообещала?

  2. Председатель Ассоциации Советов МКД НГО В. Черных по поручению Актива Ассоциации (14 человек) сетует на ангажированных критиков, пытающихся необъективно и несправедливо свалить всю вину с проблемами ЖКХ на ООО «УЖК «Новоуральская». При этом он, как говорится, «легким движением руки»(с) 15,92% опрошенных, предлагающих навести порядок в УК и не создавать нового, причисляет к тем, кто считает, что ничего менять не нужно. И, ничтоже сумняшеся, приходят к выводу, что «лишь 44,26% недовольных против 53,03%» довольных деятельностью УК, по мнению В. Черных и 14 человек Актива Ассоциации. Нескромный вопрос к Черных и Активу Ассоциации: Если все так хорошо и ничего менять не нужно, зачем же наводить порядок в УК? Если и так все хорошо? Может, как это общепринято, считать так, как сформулировано в опросе: недовольны деятельностью УК — 44,26% опрошенных, довольны — 32,32%.
    В. Черных и 14 человек Актива Ассоциации утверждают, что: «Самая большая управляющая компания Новоуральского городского округа – это ООО «УЖК «Новоуральская». Количество обслуживаемых МКД – 679 (…) (или 82,7% от общего жилфонда НГО; (…))».
    Далее Черных и 14 человек Актива Ассоциации «ангажированно» и «необъективно и несправедливо» заявляют:»Почему-то все предыдущие мэры нашего города прекрасно понимали стабилизирующую роль УЖК «Новоуральская» и никогда не пытались её разукрупнить или создать какую-то альтернативную компанию». И это при том, что еще в 2015 г. ООО «УЖК «Новоуральская» начала передавать, если можно так выразиться, управление общим имуществом МКД дочерним УК, входящим в холдинговую структуру ООО «УЖК «Новоуральская».
    И по данным сайта https://my-gkh.ru/getcity/novouralsk по состоянию на 2020 г. ООО «УЖК «Новоуральская» обслуживает (точнее, управляеет общим имуществом МКД) только 423 дома. Общим имуществом остальных МКД Новоуральска управляют: ООО «БУНАРСКИЙ РАЙОН-1»; ООО «ЗАПАДНЫЙ РАЙОН-1»; ООО «МКР 20»; ООО «МКР 21»; ООО «ПАРКОВЫЙ РАЙОН-1»; ООО «ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ ПЛЮС» и ООО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ».
    Но больше всего умиляет, что «Управляющие компании убирают в подъездах и тратят определённый объём холодной и горячей воды на эти цели и, вследствие этого, помимо труда уборщицы вынуждены ещё и оплачивать коммунальные услуги (…)». В. Черных и 14 человек Актива Ассоциации, вы всерьез считаете, что труд уборщицы (и, по вашей логике, тогда и уж труд дворника) «управляющие компании вынуждены оплачивать из своих денег»? Откуда, если не секрет, у управляющих компаний «свои деньги»?

    • Николай,здравствуй! Только что случайно увидел эту чушь Черных. Он в своем репертуаре, впрочем как и всегда. Вранье,положенное на капли правды,и вот уже можно дифирамбы петь Ислентьевой.Создатели ассоциации,блин.Предъявляют людям за месяц по 2-3 ж.д.цистерны горячей воды на СОИ (300-400 руб/кв) и не видят, что ОДПУ безбожно врет.Ежемесячно сотни ОДПУ выведены из коммерческого учета и здесь десятки тысяч лишних денег с жителей. А так все хорошо, «прекрасная маркиза».Ну и много еще чего,сам знаешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.