Председатель Комиссии, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов, руководитель проекта «Право на здоровье» Ян Власов

6 июля 2021 года в ходе круглого стола Комиссия по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» подвела предварительные итоги реализации социально значимого проекта «Право на здоровье», который был реализован на территориях присутствия предприятий атомной отрасли в 2019-2021 годах.

Целью проекта «Право на здоровье» является формирование конструктивного взаимодействия пациентов, врачей и представителей общественности в сфере организации и получения медицинской помощи. Проект был инициирован Комиссией, которая вовлекла в его реализацию широкий круг партнеров — Всероссийский союз пациентов и сообщество российских организаций пациентов, Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», приемные Общественного совета Росатома и других. Финансовую поддержку проекту оказал Фонд президентских грантов.

На новом этапе проекта пул городов-участников был расширен с шести до 12. В 2020-2021 годах тематические мероприятия, направленные на улучшение коммуникаций пациентского сообщества с врачами, чиновниками, общественниками, прошли в Волгодонске, Железногорске, Заречном Свердловской области, Зеленогорске, Лесном, Новоуральске, Озерске, Сарове, Северске, Снежинске, Сосновом Бору, Трехгорном. В ходе второго этапа проекта проведено обучение граждан и врачей психологическим и правовым основам взаимодействия, организована консультационная поддержка. Общественные эксперты из «атомных» городов прошли обучение методикам общественного контроля в сфере здравоохранения.

Было разработано и апробировано три технологии общественного контроля в сфере здравоохранения, проведено 36 общественных проверок по работе регистратур медицинских организаций, информационной открытости поликлиники в условиях повышенного эпидемиологического фона, доступности удаленных сервисов для получения взрослым населением первичной медико-санитарной помощи. Более 180 медицинских работников повысили уровень коммуникативных компетенций благодаря подготовке 12 экспертов по вопросам правового просвещения и пациент-ориентированным методам работы. Было проведено 65 «школ правовой грамотности» для жителей 12 городов. Было проведено масштабное исследование общественного мнения для определения направлений улучшения работы системы здравоохранения, в ходе которого были опрошены 3769 респондентов.

«В настоящее время в работе комиссии задействованы 12 представительств на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» и 125 экспертов. Приемные Общественного совета Госкорпорации «Росатом» активно включены в работу Комиссии по здравоохранению через рабочие группы Комиссии. Члены рабочих групп широко обсуждают проблемные вопросы местного здравоохранения с общественностью и доносят свои позицию и рекомендации до органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти. Для эффективной работы важно точно знать и понимать, что происходит вокруг: какое настроение преобладает у жителей, какие проблемы сформировались на данный момент, как их можно решить», — сказал председатель Комиссии, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов, руководитель проекта «Право на здоровье» Ян Власов.

По мнению координатора проекта Светланы Сергеевой, проект позволил наладить диалог между участниками проекта, представителями разных структур, решить выявленные в ходе общественного контроля проблемы, которые не требуют финансирования, но устранение которых приводит к улучшению качества предоставления медицинских услуг пациентам.

По итогам круглого стола было принято решение совместно с членами рабочих групп Комиссии по здравоохранению Общественного Совета Росатома проанализировать лучшие практики и опыт создания условий для конструктивного взаимодействия пациентов, врачей и представителей органов власти. Это должно способствовать разработке действенного механизма общественного контроля в сфере здравоохранения и распространению успешных моделей взаимодействия на другие территории.

В ходе первого этапа проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов ЗАТО», реализованного в 2019-2020 годах, были обучены методам бесконфликтного общения почти 100 врачей. Был повышен уровень правовых знаний более чем 2000 пациентов из шести городов присутствия Госкорпорации «Росатом» (Новоуральск, Лесной, Озерск, Снежинск, Трехгорный и Заречный Свердловской области). Была подготовлен межрегиональная группа общественных экспертов по защите прав пациентов. Одним из первых шагов стал запуск в начале осени 2019 года бесплатной «горячей линии» (как для пациентов, так и для врачей). Была организована система консультирования граждан и врачей. По итогам этого этапа проекта организаторы получили большое количество обращений от врачей, экспертов, органов власти муниципального и регионального уровней о необходимости продолжения проекта.
Комиссия по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» была создана в целях повышения качества и доступности медицинской помощи населению на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». Возглавляет ее председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов, член Общественного совета Росатома Ян Власов.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Благодаря Росатому смертность при его присутствии падает.
    Пора бы Росатому поприсутствовать и в ЖКХ. Может и там что нибудь упадет.
    «Был повышен уровень правовых знаний более чем 2000 пациентов из шести городов присутствия Госкорпорации…» — это вообще конгениально!

  2. Вообще-то ПРАВО НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — это КОНСТИТЦУИОННОЕ право каждого гражданина страны! А в СССР это было ещё и право на БЕСПЛАТНОЕ здравоохранение, гарантируемое ГОСУДАРСТВОМ, а не какими-то сборищами сомнительных типов, типа этой небритой рожи на фото.

  3. Сколько всяких болтунов о проходимцев кормится около госкомпаний ! Вот очередной пустобрёх . У этого засранца есть руководители, которым он пудрит мозги, бюджет, годовой план , коэффициенты и прочее. Нет одного — толку. Противно.

    • Да похрену бы на руководителей этого ушлёпка. Они сами недалеко ушли от него. Главное, что эти паразиты (одних «икспердов» там аж 125) пудрят мозги всем нам — жителям закрытых (и открытых) городов и получают за это немалые деньги. А между тем сама медицина в «городах присутствия» окончательно загибается под эту всем осточертевшую болтовню. (((

  4. Ну, смешно читать! Ну давайте создадим еще один фонд или 33 фонда! Да хоть 133! Не ужели еще не понятно что эти «друзья » залезшие наверх и которые ни за что и не при каких обстоятельствах не смогли бы оказаться там в любом другом гос-ве, а кое-кто из них скорее всего оказались бы в местах «не столь отдаленных» . Да прото не надо было разваливать здравоохранение! И теперь эти же существа с экранов телевизоров, с совершенно честными лицами нам рассказывают о том как они создают каки то фонды или борются с эпидемией!

  5. В программе «Напрямую о главном» опять начальник МСЧ города господин Морозов со своими замами и другими эскулапами агитировал за вакцинацию. Ну смешно слушать. С одной стороны вот у них новые штаммы и тяжесть заболевания возросла! А з другой стороны вакцина от модной болезни защищает от старого классического штамма! Вопрос, зачем тогда нужна вакцина? Ах, ревакцинация! И что, теперь этим «шмурдяком» необходимо прививаться каждые 6 или 12 месяцев! А откуда берутся новые штаммы? Ну да, действительно, вирус способен мутировать! Но вы слышали где нибудь чтобы вирус так быстро изменял свои свойства? Для этого должны пройти годы! Ну, а каждые полгода, это явно указывает на искусственное происхождение! И вот как только глава всемирной организации здравоохранения говорит о новой волне тут же возникает новый более мощный патогенный штамм! Удивительно правда! И еще вот уже год, во всем мире , идет этот с позволения сказать процесс! И мы видим что везде во всем мире людей прививают бесплатно! Вы где нибудь встречали что бы раньше прививали бесплатно! А здесь вот уже год во всем мире, не только у нас, прививают бесплатно! Возникает вопрос или мир стал добрее или…?
    Читаем сайт «Стоп паника»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.