На прошлой неделе в малом зале городской администрации состоялось совещание по рассмотрению эскизного проекта благоустройства улицы Комсомольской.

Участие в совещании приняли, в том числе, исполняющий обязанности главы Новоуральского городского округа Вячеслав Тюменцев и его первый заместитель Вадим Хатипов, а также представители комитетов по ЖКХ и жилищной политике, архитектуры и градостроительства и по управлению муниципальным имуществом.

Начнут в этом году

Напомню, в январе общественная территория по улице Комсомольской была определена как территория, подлежащая благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году.

В настоящее время на платформе 66.gorodsreda.ru новоуральцы выбирают один из двух эскизных проектов благоустройства. Голосование продлится до 30 мая, но уже сейчас понятно, что проект № 1 (тот, который с переносом автобусной остановки и обустройством парковки) станет победителем; об этом говорят предварительные результаты: на 11 мая – день проведения совещания – голосов за него было 6393, а за проект № 2 проголосовали 1005 человек. Проект № 1 и обсуждали на совещании.
Было отмечено, что первый этап проекта намечено реализовать в этом году. Он включает в себя перенос автобусной остановки и устройство парковки на 76 машиномест, заездного кармана, островка безопасности и пешеходного перехода. Как пояснила заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Наталия Ивашкина, эти работы относятся к дорожным, поэтому их нельзя включить в мероприятия по формированию современной городской среды.

Также проектом предусмотрен монтаж нового остановочного комплекса. Плюс будет замена участка водопровода. Уже заключён контракт. Кроме того, решится проблема застоя воды между торговым центром «Елена» и ДК «Новоуральский».

Второй этап предполагается реализовать в следующем году. Деньги на него рассчитывают получить из областного бюджета, для этого нужно пройти соответствующий отбор и попасть в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы». А ещё согласие софинансировать предстоящие работы дали ЗАО «ВНТД» и АО «Елена» (город заходит с благоустройством на участки, которые находятся у них в аренде).

Теперь от ДК

Изначально планировалось благоустроить территорию от торгового центра «Елена» до улицы Автозаводской. Территорию перед ДК «Новоуральский», как бы ни хотели, не могли включить в проект, поскольку она не является городской.

Условия участия в программе не изменились, но… В администрации проработали вопрос и пришли к выводу, что есть возможность выделить зону перед ДК в отдельный земельный участок. В дальнейшем участок будет передан для эксплуатации Управлению городского хозяйства и его можно будет заявить в программу.
Эскизный проект благоустройства территории перед ДК уже готов, он сделан с учётом пожеланий сотрудников ДК.

Что в планах

Как отметила Наталия Ивашкина, пока второй этап выходит на 45 миллионов рублей. Было – 36. Это укрупнённая цифра, окончательная будет известна по готовности проектно-сметной документации. Документацию для первого этапа должны подготовить к июню, для второго – к сентябрю.

Во второй этап вошли замена покрытия и бортового камня пешеходной зоны (в планах – использовать тротуарную плитку производства компании «Дедогор»), установка антивандальных скамеек и урн, пешеходного газонного ограждения, информационных стендов и велопарковок, замена опор освещения и озеленение (посадка деревьев и кустарников, устройство газона, организация вертикального цветника).

У ДК «Новоуральский» предполагается также обустроить две парковки в общей сложности на 19 машиномест и поставить скамью памяти рок-музыкантов (инициатива директора ДК «Новоуральский»).

На совещании было подчёркнуто, что проектом учтены все требования, предъявляемые к среде для маломобильного населения (понижение бортового камня, тактильная жёлтая лента у пешеходного перехода, пандус).

Три момента

В ходе обсуждения эскиза исполняющий обязанности главы НГО Вячеслав Тюменцев обратил внимание на три момента: 1) что дорогу за детской площадкой и за торговым центром «Елена» тоже следовало бы привести в порядок; 2) бабушки-торговки.
– Я 46 лет живу. И 46 лет назад они сидели. Они всё равно сядут. Никто ни при советской власти, ни при постсоветской власти ничего сделать не смог. Для них это даже место общения, – заметил Вячеслав Яковлевич и предложил подумать об этом, возможно, организовать места для торговли, поставить однотипные палатки.
Третий момент – дороговизна скульптурных композиций, которые предложено установить: счастливая семья, девушка с книгой, мальчик на роликах и пожилая пара – все в человеческий рост из патинированной бронзы – тянут более чем на десяток миллионов рублей.

– Стоит ли тратить такие деньги на фигурки? Конечно, это красиво. Но подумайте, – обратился к присутствующим Вячеслав Яковлевич, – сможем ли мы сохранить это великолепие? В Екатеринбурге, в Шарташском парке, установили скульптуры, а потом были вынуждены столько же тратить на их охрану. Посмотрите материалы. Может, использовать не патинированную бронзу, а что-то другое? Может, сделать бронзовой только поверхность?

Полностью согласна с первым и третьим замечаниями. Но насчёт палаток – вопрос спорный. Если какая-то бабушка не сядет на привычное место, никто, кроме, пожалуй, постоянных клиентов и знакомых, этого не заметит, а вот пустующая палатка будет издалека бросаться в глаза. Да и воспринимается палатка иначе.

Бабушки с вареньями-соленьями возле старого торгового придают пространству определённый колорит. Личный выбор каждого – купить у них что-то или пройти мимо.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Доведите вы до ума хотя бы Аллею Молодёжи, дебилы! Там всё забросили, теперь на Комсомольской надо устроить такой же многолетний срач. Тюменцев, ты здесь в городе пока никто и звать тебя никак. На своей даче скульптуры ставь хоть из золота, а Торговый центр и Елену оставь в покое!

  2. Около торгового надо добротную пешеходную зону и скамейки зачем для вандалов ставить скульптуры

  3. >> Я 46 лет живу. И 46 лет назад они сидели. Они всё равно сядут.

    А когда уже всяких краснодомовских вредителей начнут сажать в конце концов???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.