Стратегия развития Новоуральска от москвичей

9
2981

В прошедшую субботу, 24 апреля, в филиале Детской библиотеки заинтересованные новоуральцы приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению проекта Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Новоуральского городского округа на период до 2035 года. За месяц до этого предварительное обсуждение Стратегии проходило в конференц-зале Концертно-спортивного комплекса.

Комфортная городская среда, развитие человеческого капитала и инженерной инфраструктуры, новый виток развития экономики — вот ключевые аспекты, в которых, по мнению разработчиков, предстоит работать всему городскому сообществу, чтобы Новоуральск обновлялся и развивался. С докладом выступила исполнительный директор компании «Научные разработки» (г. Москва) кандидат экономических наук Татьяна Красникова, которая изложила проблематику и своё видение ситуации. И лично у меня услышанное вызвало скорее недоумение, нежели согласие с озвученным.

Конечно, все это очень интересно – рассуждения об экономическом развитии, плохом качестве питьевой воды и отсутствии мест, куда можно было бы сходить молодежи…
Вот только больше напоминало теоретический урок по экономике, оторванный от реальности. И вызывало навязчивый вопрос, почему вообще стратегию развития НАШЕГО города озвучивает девушка из Москвы? В Московской области все проблемы уже решили? Ребят, мы не в институте, а в реальной жизни. И город реальный, и жители его тоже не фантомные…

Но пройдемся по пунктам, которые показались спорными лично мне (впрочем, те или иные вопросы возникли у большинства присутствующих).

Очень забавным показались рассуждения девушки о местном бизнесе. Оказывается (ну, как нам озвучили), в нашем городе нет хороших кафе и развлекательных центров не потому, что у огромной части населения не хватает финансов на посещение таких учреждений (и поэтому если что-то и открывается, то ненадолго), а потому что… та-даам! В городе очень неграмотные и некомпетентные предприниматели, которые просто не знают, как это все устроить. Ну вот не понимают, бестолковые, как открыть приличную кофейню с круассанами.

Любопытство вызвало и заявление о том, что качество питьевой воды у нас в городе ужасное, а услуги в сфере жкх — удручающе низкого качества при высоком уровне коммунальных платежей. Откуда взята информация о качестве воды (без единого проведенного исследования и анализа), неясно. Как и не удосужились разработчики исследований увидеть разницу в том, что именно требует изменений. Коммунальные платежи в Новоуральске действительно выше среднестатистических по области, но чаще за счет отопления и горячего водоснабжения.

В городе много лет идут разговоры о том, что систему теплоснабжения необходимо полностью менять на закрытую (кстати, этого же давно требует и законодательство). Только это позволит избежать и переплат за летнюю «холодную горячую воду», и установить современные регуляторы температуры, а в результате и снизить расход воды, и избежать перетопов, а значит, и снизить плату за ресурсы. Почему эта тема была не озвучена вообще, неясно. Кстати, каких-то исследований и сравнений по имеющимся ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, работающим в городе, я тоже не увидела и не услышала. От того и все пространные рассуждения на тему ЖКХ похожи на защиту реферата в 8 классе. Вроде слова правильные, но с чего взяли, что это актуально именно здесь и сейчас? Несомненно, сфера ЖКХ в городе, как и во всей стране, нуждается в свежем подходе, но уж точно не с питьевой воды следует начинать искать проблемы.

Очень интересно рассказывала докладчица о том, что если построить два «студенческих квартала», парочку кофеен и еще одну библиотеку, то молодежь, в том числе студенческая, будет оставаться в городе.

Не могу не согласиться с депутатом Думы Дмитрием Шадриным, который назвал эти утверждения «маниловщиной»: «Нет абсолютно ни единого доказательства, что указанные в проекте меры окажутся результативными. Ситуация с попытками ЦМСЧ-31 привлечь специалистов–медиков это подтверждает. Все предложенные в этой части стратегические проекты заставляют процитировать недавнее высказывание гражданина Суркова: «Все молодежные проекты, к сожалению, создаются людьми, которые ностальгируют о собственной молодости, а не пытаются понять чужую». Если бы те люди, которые потребностями современной молодежи считают кафе, библиотеки и открытые общественные пространства для коммуникации с местными творческими объединениями, послушали реальную молодежь, то узнали бы о различиях в их интересах и поняли бы, что каждая группа нуждается не в сборе в общих помещениях, а в стратификации (и даже индивидуализации), что обеспечивается иными способами, в частности либерализацией допуска молодежи в уже имеющиеся культурно-развлекательные учреждения города».

Все эти фантазии, очень редко сопровождавшиеся фактами и цифрами, основанными хотя бы на опросах жителей, заслушивались почти 2 часа (а сам проект Стратегии насчитывает больше 150 листов). Привлечение специалистов, модернизация ЖКХ, уровень образования – это прекрасно. Вот только за все это время я не услышала главного.

1. Здравоохранение. Нет абсолютно никакого смысла рассуждать о долголетии и здоровье нации, строительстве стадионов и пропаганде ЗОЖ, если ЦМСЧ элементарно не имеет врачей, технического оснащения и даже разрешения на многие виды работ.

2. Можно бесконечно рассуждать о строительстве молодежных пространств и скверов, развлекательных центров и прочем, но все это теряет смысл, если в программе не заложена забота о людях, в том числе с особенностями здоровья, и понимание, кто это сможет достойно содержать. Если в городе не поддерживаются порядок и уют на уже имеющихся территориях (исключения составляют лишь КЦ «Нейва», МИФИ и парк аттракционов), то с чего такая уверенность, что если понастроить всего еще больше, станет лучше? Ведь почти всегда количество не компенсирует качество. Привести в порядок то, что есть, – и город уже будет привлекательным и комфортным для проживания – слава Богу, раньше городские проектировщики и архитекторы отличались от разработчиков бульвара Кикоина. Нужны грамотные специалисты для обслуживания, а вовсе не дополнительные места скопления людей.

3. А теперь самое-самое главное. Можно сколько угодно размышлять на тему, как заманить в город этих самых специалистов и оставить здесь подрастающее поколение. На самом деле вариантов – миллион. Только вот не учитывают московские разработчики один важный момент. Что уезжают отсюда таланты по большей части не от безденежья, и даже не от нехватки рабочих мест. За последние 10 лет огромные толпы моих знакомых уехали в Краснодар – туда, где часто нет работы. И зарплат гигантских тоже нет. Убежали они от экологии. Потому что у детей, которых с детства мучают бронхиты и аллергии, там проходит насморк и кашель. Потому что у родителей нормализуется давление, их перестают мучить астма, дерматиты и головные боли.

Поймут ли разработчики, к чему я веду? Нет никакого смысла рассуждать об экономике, занятости, рождаемости и культуре, пока в стратегии не будет четкого плана, что делать с окружающими город полигоном «Утилис» (земли которого уже выведены за пределы города на карте) и тем же хранилищем гексафторида урана (не секрет, что в данный момент я к нему вполне лояльна, считая его на много лет вполне безопасным для жителей, но как долго оно не будет представлять опасность?). Что будут делать с экологией в целом не завтра, а потом? Через 15 лет, 25, 30?

Нет никакого смысла рассуждать о чистой воде и перспективах, пока в планах развития нет конкретных действий по рекультивации уже имеющихся отходов, завезенных в город за много-много лет. Пока вокруг города – свалки и заводы, вред от которых никто не проверяет, а в Стратегии развития нет абсолютно ничего, что дарило бы уверенность, что завтра, чистое, светлое, безопасное, действительно настанет. Никто в здравом уме и молодом возрасте воспитывать потомство сюда не поедет. И уж точно открытие пары кафе этот факт не изменит.

К моему удивлению, несмотря на то, что вопросов было много, в целом проект Стратегии одобрен. Правда, с уточнением, что принимать документ необходимо только после серьезной доработки, с учетом замечаний и предложений от общественности. Временно исполняющий полномочия главы Новоуральского городского округа Вячеслав Тюменцев, подводя итоги публичных слушаний, обратил внимание на то, что итоговый вариант Стратегии будет направлен для обсуждения в Думу НГО, а также пройдет процедуру согласования в госкорпорации «Росатом».

Я же со своей стороны продолжу следить за развитием событий. В надежде, что ответственные лица перестанут зацикливаться на решаемой ерунде и сосредоточатся на том, что действительно важно. А еще — что для такой работы перестанут привлекать москвичей (бульвар Кикоина, который московские разработчики видели лишь на картинке, как бы намекает). Несомненно, стратегия городу нужна. Вот только не московская, а новоуральская… И разрабатывать ее должны местные экономисты, социологи, общественники и законодатели, знающие город.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да загнемся ещё больше со временем! Какие студенческие кварталы! Из этой дыры и пещеры свалить многие хотят! Закрывается все и разваливается! Работать негде, зарплаты 12 тысяч!
    Районы склепы строить пора вместо молодёжных!

    • А куда валить то. Если так дело дальше пойдет то переехать можно будет из одной пещеры в другую пещеру. Экономика скорее всего схлопнется? Почитайте разных антиутопистов, там давно уже все сценарии прописаны! И пусть это сказки, но в них намек! Чтобы развиваться нужны стратеги и хорошее представление о разных научных идеях! У людей с хорошим университетским образованием это было. Но где они? Почти все в лучших мирах! А кто правит бал? Что они могут предложить нам ограниченные, примитивные кроме вот таких подобных симулякров! Какое то время будем держаться на старых добрых технологиях, пока коронавирус и АКТИВНАЯ БОРЬБА с ним не превратит большинство в откровенных дебилов. Хотя это и так похоже произошло! И только после новых темных веков человечество совершит новый эволюционный скачек. Но это уже совсем другая история!

  2. Вроде все вопросы по делу. Не понял только — каким боком закрытая система спасает от перетопов?

  3. Новоуральск для Новоуральцев!!!
    Не нужны нам заезжие коучи- теоретики с их завиральными прожектами. Мы сами можем кого хочешь научить. Потенциала хватит.

  4. Достройте хотя бы Аллею Молодёжи для начала, дебилы! Вместо того, чтобы на наши деньги приглашать сюда всяких дурочек из Москвы, которые будут нам втюхивать свои розовые прожекты о «молодёжных кварталах». В городе работы нет, полгорода в Ёбург мотается ежедневно, а у этих столичных куриц одни «кофейни с круассанами» в завитых бошках заместо мозгов.

  5. Нет ни какого смысла рассуждать о свалках вокруг города, о благоустройстве и улучшении экологической обстановки если власть и шагу ни может сделать без московских кураторов. Нет ни какого смысла планировать в городе хоть что нибудь значимое без денег, которые с барской руки, или крохи на «поддержание штанов», с содроганием ждут в ЗАТО каждый раз из метрополии. Да московская девочка может искренне верит в то что она говорит. Например в кофейни и студенческие кварталы. И она права, ведь это её представление о жизни основано на жизни в метрополии. Ибо там в метрополии с гигантской страны стекаются финансовые потоки и там планируют и студенческие кварталы и кофейни, а заодно и тротуарную плитку и много чего еще что приходит на ум отягощенному финансовыми потоками московскому чиновному уму. А здесь в регионе что главное — броско смачно пустить «пыль в глаза» А кто это сделает лучше искрение верующей в то что она говорит наивной еще очарованной грядущим прогрессом вчерашней шкодницы.

  6. Да лучше бы не показывали по НВК эту выскочку московскую- реально раздражает безумно. Пожила бы она в городе сполгода, тогда бы забыла про свои кафе и курасаны. Далека от реальной жизни, поэтому и несёт чушь несусветную. В городе НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РАБОТА, тогда и жизнь веселее будет , если зарплата в кармане будет , а не обещания о
    рабочих местах. Лапша на ушах уже надоела!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.