Пятница, 22 октября, 2021
ДомойСоциумАварии на Чернобыльской АЭС– 35 лет

Аварии на Чернобыльской АЭС– 35 лет

Авария, произошедшая на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года, остаётся наиболее драматичной и тяжёлой по своим последствиям катастрофой современной истории. Её влияние на жизнь миллионов людей продолжает сказываться сегодня, как и 35 лет назад.

В 1 час 23 минуты ночи 26 апреля на станции происходит взрыв. Практически мгновенно в пожарную часть поступает сигнал о пожаре между 3-м и 4-м блоками АЭС, и в 1 час 30 минут первая пожарная часть уже прибывает к станции. Реактор горел 10 дней. На преодоление последствий катастрофы поднялись тысячи героев.

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, десятки человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей. Просёлочные дороги были забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами – всё это устремлялось к эпицентру катастрофы.

Правительство взялось за решение проблемы споро, масштабно, не жалея денег и сил. Но, несмотря на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. А всего чернобыльцами могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

В этот памятный и скорбный день, 26 апреля, отдавая должное памяти тех, кто ценой мужества и героизма, ценой здоровья и жизни ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС и во многом защитил население региона от разрушительного воздействия радиации, мы традиционно вспоминаем о жестоких уроках Чернобыля, ведь, помня ошибки прошлого, можно надеяться, что не повторим их в будущем.

Выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом. Спасибо вам!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ