На мытьё полов – сто кубов?

1
2116

Недавно на электронную почту редакции «НГГ» пришло письмо с просьбой сделать статью по поводу непомерно высокого ОДН.

«Чудеса в Новоуральске! – пишет жительница МКД № 22 по ул. Л. Толстого. – В УЖК «Новоуральская» работают уборщицы – чемпионы по переноске тяжестей. В январе наша уборщица разнесла по четырём этажам дома почти сто кубометров холодной воды. Пол моют раз в неделю, если бы вода не растекалась, то покрыла бы его слоем в сорок сантиметров».

Как было отмечено в сообщении, фактически в месяц уборщица расходует 0,24 кубических метра воды, в платёжном же документе «на мытьё полов менее тридцати метров кубических в месяц не бывает, на сей раз поставили почти сто».

Прежде чем обратиться за разъяснениями в управляющую компанию, я посмотрела свои платёжки за 2020 год. Во-первых, скажу, что в них такой графы – «На мытьё полов» – нет. Есть «Суммарный объём коммунальных услуг в доме/ на общедомовые нужды/ холодное водоснабжение».

Теперь насчёт цифр в данной графе. И у меня было много, даже больше сотни. Но интереснее то, что несколько месяцев перед цифрами стоял знак минус (значения колебались от -18 до -81). Как так?! Уборщица не мыла лестничную клетку, вместо этого заливала воду обратно в трубопровод? Вот уж действительно, чудеса!

На самом деле ничего сверхъестественного не происходило. Как пояснили в УЖК «Новоуральская», всё дело в системе расчёта.

Как рассчитывается плата за общедомовое потребление коммунальной услуги (так называемое ОДН)? Управляющая компания снимает показания прибора учёта, стоящего на вводе в дом, жители, в свою очередь, передают показания индивидуальных счётчиков. Из первого числа вычитается второе плюс «норматив» (если приборы учёта в квартирах не установлены) плюс «по среднему» (если кто-то забыл передать показания). Получается некая разница; она может быть как положительной, так и отрицательной.

Нормативщики вылили воды больше, чем положено по нормативу, – а платить за перерасход всему дому.

Казалось бы, норматив потребления холодной воды достаточно высокий, но некоторые умудряются и его превысить. Впрочем, дело это не хитрое. Не закрываешь кран, когда отвлекаешься от мытья посуды, например, на долгий телефонный разговор, нежишься по вечерам в ванне с пеной – вот и набегает воды сверх норматива. Много воды уходит, если в доме есть маленькие дети.
Или такая ситуация: в квартире, где нет прибора учёта, прописан один человек, на него одного и рассчитывается норматив, а фактически там проживают и, соответственно, льют воду пятеро – опять же перерасход, плюс кубометры в копил-
ку ОДН.

Может быть и так, что людям начислили плату по нормативу, но они столько воды не вылили, отсюда – минус.

Тем, кто забывает передать показания, сначала (три месяца) счета выставляют по среднему потреблению за последние полгода, затем – по нормативу. Допустим, система рассчитала одно значение, а семья взяла да и использовала на этот раз больше ресурса – разница пошла на ОДН. Конечно, потом, когда забывчивый потребитель передаст показания, будет произведён перерасчёт начислений за ОДН, но пока… что есть, то есть.

Ещё момент: мы ведь сообщаем исключительно цифры до запятой (чёрные), красные не учитываем. Но коллективный-то прибор учёта учёл всё: в одной квартире жильцы истратили почти кубометр воды, в другой, в третьей… – вот ещё несколько кубов к «общедомовке». Кто-то умышленно занижает показания индивидуальных счётчиков.
Незначительная, но всё же разница может быть из-за погрешностей приборов учёта: к примеру, в квартире еле заметно течёт вода, индивидуальный счётчик это не почувствует, а вот общедомовой – вполне. Свою лепту вносят и утечки в местах общего пользования.

Надо понимать, что ОДН – это не только мытьё пола в подъездах, это и сброс воды со стояков при ремонтных работах, и промывки в межотопительный период, это и неучтённое, о чём говорилось выше, индивидуальное потребление. Так что… Вовсе не чудеса. А вот что именно – нужно выяснять.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «в квартире еле заметно течёт вода, индивидуальный счётчик это не почувствует, а вот общедомовой – вполне.» — чушь, чем больше водосчетчик тем меньше его чувствительность. Под нормативы списывается все — утечки, мытье полов, окон, мусоропроводов и главное — часто УК сливает воду со всего дома, а не с необходимого стояка (при аварии) под предлогом — задвижка не держит. А есть еще интересная тема — инерционность водосчетчиков — мудрые знают как потратить меньше, а зафиксировать больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.