День Сурка

0
2143

В час, когда над страной угроза

Того, что в ней скоро наступит рай, …

Григорий Данской

– Неделю назад состоялось событие, ставшее за последнее время уже традиционным – Дума приняла два решения, открывающие конкурсную процедуру по отбору кандидатур на должность Главы НГО. Ваши впечатления?

– День Сурка. Дежавю. Усиливающееся какой-то, уже ставшей роковой, двухлетней ритмичностью. Мы объявили очередной конкурс и представили очередную тройку депутатов в состав очередной конкурсной комиссии (ещё троих представит Росатом, троих – Губернатор).

– А как насчёт третьего решения – о возложении на замглавы по стратегическому развитию В.В. Тюменцева временного исполнения полномочий Главы НГО?

– Оно только усилило дежавю – последнее назначение (Владимира Цветова) проходило ровно по тому же сценарию. Очевидно, что Вячеслав Тюменцев является фаворитом конкурса. Интрига лишь в том, кто ещё заявится на участие в нём, и насколько нынешняя процедура будет отличаться от предыдущих – в плане публичности и дискуссионности. Кстати, для тех, кто в интриге готов поучаствовать, напоминаю: основной пакет документов нужно подать до 11 мая, дополнительный (медицинское заключение и справка о судимости) – до 31 мая, первый этап (заочный) пройдёт с 10 по 17 июня, второй (очный) – с 21 по 25 июня.

– Помимо заседания Думы, в тот же день прошла встреча депутатов с представителями Росатома. Это была дежурная встреча или приуроченная к последним событиям?

– Приуроченная. Но надеюсь, такие встречи станут всё же дежурными. Вернее, регулярными. Мы пообщались с Андреем Полосиным, директором департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом», и Юрием Кривовым, директором по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ».

За отведенный нам час мы успели озвучить ряд проблем, к которым получили достаточно осторожные, с моей точки зрения, комментарии. Приводить чужие ответы на пусть даже свои вопросы – дело неблагодарное. И рисковое. Поэтому делать этого не буду – поделюсь лишь общим послевкусием от услышанного. В авторской интерпретации.

– Поехали.

  • Каковы перспективы открытия Новоуральска (целесообразность, вероятность, сроки, условия)?

Перспективы самые туманные, если не сказать, что их нет. И главная причина в том, что жители в массе своей не хотят открываться. Более половины их, а то и две трети, считают, что статус ЗАТО имеет больше плюсов, чем минусов. Именно это обстоятельство удерживает Росатом от каких-либо инициатив и резких движений. Воля народа – во главе угла. В этом месте от себя хочу в очередной раз хочу настоять: открытие города следует организовывать не как разовый акт. А как поэтапный процесс – учитывающий все риски и аккуратно нейтрализующий негативные последствия. И новоуральцев нужно не только спрашивать, но и разговаривать с ними, разъясняя им ситуацию и предлагая варианты.

  • Каково отношение руководства Росатома к инициативе возвращения городам-ЗАТО права самостоятельно определять для себя способ избрания глав округов?

Прошлогодние поправки в Конституцию ввели понятие публичной власти – подтягивающей под себя, наряду с государственной властью, теперь и местное самоуправление (МСУ). Фактически речь идёт о дальнейшем укреплении вертикали. В рамках реформы готовятся корректировки закона об МСУ. Для этого создана специальная рабочая группа, куда Андрей Полосин и пригласил одного-двух наших представителей. Примечательно, что, отвечая на этот вопрос, он уже ни разу не обмолвился о необходимости прислушиваться к общественному мнению (которое в этом случае однозначно за прямые выборы). И в очередной раз упор был сделан на фигуру главы (чьё качество обеспечивается скорее назначением, нежели выборами). Тогда как, в моём представлении, думать надо в первую очередь о жителях – об их включенности в общественные процессы, сопричастности и ответственности.

  • Планирует ли Росатом принять участие в судьбе концессионного соглашения (коммунальная эпопея, длящаяся уже три года и, похоже, сказавшаяся на карьере не одного Главы)?

С концессией всё непросто. Потому что слишком весомы игроки, слишком широк спектр интересов, слишком велики деньги, слишком серьёзен имущественный комплекс. Потому что затрагивается одна из самых социально-значимых сфер – ЖКХ. На сегодня можно диагностировать вялотекущий конфликт между некоторыми участниками этой истории. Уладить который – то ли некому, то ли руки пока не доходят. Росатом же – о нас помнит, ответственности с себя не снимает, к диалогу готов. Главное, чтобы в результате всех телодвижений – и упомянутые весомые игроки остались сыты, и жители целы. Как это сделать? Откровенно говоря, я так и не понял.

  • В конце 2020 г. поступила информация о том, что ООО «Утилис» планирует дополнить свою деятельность обращением с отходами I и II класса опасности. Дума посчитала это достаточным основанием для оформления пакета челобитных с просьбой вмешаться и не допустить. В том числе, и в Росатом, т.к. начиная с 2022 г. такими отходами планирует заниматься одна из его структур – Федеральный экологический оператор (помимо прочего, занимающийся обращением с РАО). Однако, как следует из поступивших ответов, участие госкорпорации в административных процедурах по данному направлению не предусмотрено. Значит ли это, что рассчитывать на её помощь в этой ситуации не приходится?

С формальной точки зрения, ответы отраслевых чиновников вполне корректны. Досадно то, что наши обращения попали не во все кабинеты, которые могли бы иметь к ним отношение. В дальнейшем эту особенность при раздаче желательно учитывать, а с некоторыми адресатами (например, с Андреем Полосиным и Юрием Кривовым) имеет смысл связываться напрямую. Переживать по поводу отходов I и II класса опасности точно не стоит – «Утилис» ими заниматься не будет, и это было понятно практически сразу. Другое дело, что само присутствие промышленной свалки на территории города создаёт ему массу проблем. Причём, не только экологического, но и морально-психологического, а также репутационного плана. В Росатоме это понимают и руку на пульсе держат. Во всяком случае, помимо официальных рычагов у корпорации имеются ещё и неофициальные. И рано или поздно к ним, возможно, придётся прибегнуть (и тогда рука с пульса, не дрогнув, переляжет на горло).

  • В 2022 г. истекает срок так называемого КГНовского соглашения, по которому часть налога на прибыль, уплаченная предприятиями НГО в областной бюджет, возвращается в Новоуральск. Есть ли намерение и возможность продления данного соглашения?

Соглашение это – достаточно интересный проект. Абсолютно себя оправдавший. Сейчас ведётся серьёзная и кропотливая работа по продлению срока его действия. Не всё гладко. О конкретике (сроках и условиях получения средств, направлениях их освоения) говорить пока рано. Но время ещё терпит. И скорее всего, разочарованы мы не будем.

– А о предстоящей конкурсной процедуре (под которую, собственно, и состоялся брифинг) речь не заходила?

– Заходила. Андрей Полосин предложил предварить её максимально широким обсуждением кандидатов и их программ с общественностью. Что не может не радовать. Однако я не уверен, что предложение сумеет конвертироваться в конкретные действия – поскольку непонятно, кто и каким образом этим будет заниматься.

– Итожим.

– Встречей остался доволен. И даже не столько с содержательной точки зрения. Сколько с точки зрения того, что Росатом, кажется, обнаружил в нас для себя собеседников. И разговор обещает продолжиться.

– Но и после этого ощущение дежавю вас, судя по всему, не покидает?

– Чтобы оно меня покинуло, нужны перемены. То, что у нас сейчас происходит, на перемены не тянет категорически. Да и показаний серьёзных к тому нет – законодательство (об МСУ) крепчает, обстановка (в мире) накаляется, народ (махнув рукой) безмолвствует.

Сурок торжествует.

С Максимом Сергеевым беседовала Екатерина Лешенкова

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.