В наши дни меценатство играет важную роль в общественном развитии, а потому каждая серьезная компания выделяет часть своих доходов на покровительство или спонсорство.

Однако к российской филантропии очень часто у нас относятся настороженно, хотя в других странах отношение к ней уважительное и спокойное. Лично у меня сразу возникает вопрос: но если не бизнес, то кто? Да, зачастую некоммерческие организации лучше знают, кому и какая помощь требуется больше всего, но знания не всегда достаточно. Бизнес же может предложить не только деньги, но и свои интеллектуальные ресурсы.

К счастью, времена потихоньку меняются, и жизненная позиция «успешный человек должен помогать другим», активно пропагандируемая за рубежом легендарными предпринимателями, уже давно не чужда и нашим бизнесменам.

Чаще всего организуемые фонды и точечные спонсорские акции направлены на работу с пожилыми людьми, домами престарелых, хосписами. Стараются много внимания уделять детям-сиротам, матерям-одиночкам и многодетным семьям. Большое влияние оказывают кампании против распространения наркомании и СПИДа. И вот тут главное — желание и возможность конкретных людей решать реальные задачи, а не только пиариться на какой-то актуальной теме, искать те социальные проблемы, которые часто обделены вниманием (оттого и решаются медленно).

Что-то по-настоящему поменять, действительно сделать лучше, вывести соцпрограммы на более высокий уровень можно лишь тогда, когда занимаются этим заинтересованные люди, которые преследуют цель — помочь. К счастью, не все, кто занимается благотворительностью, делают это только пиара ради, реально понимая, как много нуждающихся в каждом населенном пункте.

Одним из таких фондов (кстати, он единственный такого рода в Новоуральске) как раз и является благотворительный фонд «Русь» Аркадия Елизарова, который начал работу в городе в конце прошлой осени. Помимо вполне стандартных помощи многодетным семьям, поддержки спорта и общественных организаций, помощи в реализации соцпроектов, в фонде есть и такие направления, как поддержка медиков, психологическая и юридическая помощь.

Увы, как все мы знаем, в прошлом году «мирная» благотворительная деятельность отошла на второй план — год ознаменовался пандемией и беспрецедентным вызовом, как экономическим, так и социальным. И благотворительный фонд «Русь» внес ощутимый вклад в преодоление эпидемии в Новоуральске. Десятки тысяч масок, лекарственные средства, рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры и многое, многое другое были распределены между общественными организациями города и соцучреждениями.

«Действия, предпринимаемые сегодня благотворительным фондом, — отметил в беседе Аркадий Елизаров, — это наш вклад в гигантскую работу, которую проводят государство, все медицинские учреждения и все причастные для скорейшей победы над вирусом. Перед пандемией все равны, только вместе мы быстрее пройдем через эти испытания».

Лет 200 назад купцы и помещики часто занимались благотворительностью, помощь ближнему считалась нравственным долгом. И, похоже, традиции благотворительности возрождаются. Главное, чтобы возрождались они в разных направлениях, а не только в раскрученных.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Северида, а если это твоё «Ж-жжжж» не с проста?
    мы можем рассматривать этого субьекта как кандидата в меры?

    так то все эти пандемийные пройдохи целый год зарабатывали на вирусной панике..
    .. и значит куда то вложить награбленое они должны.

    вполне резонно вложиться в политический капитал, не так ли?..)))

  2. В скорейшей победе на мифическим врагом, который существует только в СМИ. Но фонды что ни наесть настоящие! Это будоражит воображения и аппетиты!

    • А собственно какие аппетиты? Елизаров много лет как миллионер. Может себе позволить меценатствовать

  3. Сколько проплатили за статью? Политически опасно брать с Елизарова деньги…смотрите в будущее! Елизарова поддерживает Цветов. Цветов сбитый летчик. Когда придет новый мэр, увидит эту статью и поймет, что с Залесовой якшаться не по масти. И городским рупором вновь станет Агапов. Ну как дважды два ведь((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.