Интерактив и VR: как изменилась музейная реальность

0
1937

В большинстве своем общее представление людей о музее складывается как о скучном блуждании по залам и слушании монотонного рассказа экскурсовода, когда посетитель смотрит на экспонат, максимально отделенный и спрятанный за стекло.

Однако сейчас музеи, напротив, стремятся со всех сторон — через звук, картинку, прикосновение — установить контакт посетителя с произведением. Сейчас ходить в музей — это модно, интересно и увлекательно. Не исключение и Новоуральский историко-краеведческий музей, который буквально за пару лет поменял привычный формат работы и, выйдя за рамки простого экспонирования и хранения, превратился в мультимедийный центр современной культуры. Оставаясь источником связи с прошлым, музей Новоуральска представляет собой уникальное современное пространство, где можно приятно, интересно и с пользой провести время.

За годы работы музея собраны обширные коллекции, каждая из которых имеет художественную и научную ценность: письменные источники (это наиболее крупная коллекция, насчитывающая более 4 тысяч единиц хранения) и фотографии, оружие и техника, коллекции изобразительного искусства, нумизматики, икон, коллекция фарфора, стекла, глины, являющаяся украшением музейного фонда, коллекции металла, дерева, зоологии, минералогии и палеонтологии.

Помимо экскурсионной в музее ведется массовая научно-исследовательская и просветительская работа. Всего хранится и экспонируется больше 19 000 предметов. Сейчас в музее для посетителей работают четыре зала. Первый — «Мир природы», в котором представлены животный и растительный мир Новоуральска и его окрестностей. Зал «Наш край в прошлом» демонстрирует предметы труда и быта демидовских времен. Посетитель в этом зале может познакомиться с наскальными рисунками древнего человека, коренными жителями Урала, городами-заводами. Зал «Ради мира на земле» вмещает в себя три экспозиции: горожане-фронтовики, жизнь тыла и афганская война. Через прикосновение к подлинным предметам открываются страницы Великой Отечественной войны. В этом зале представлены документы, фотографии, награды жителей города — участников войны. И мой любимый зал — «Наш город» — об истории развития города. В его экспозиции представлена история города от первых бараков до современности, тематические комплексы по истории градообразующих предприятий и отдельных учреждений.

Кто-то, возможно, скажет, что маленький местный музей не способен заинтересовать современную искушенную публику. Но я смею с этим не согласиться. Новоуральский историко-краеведческий музей по праву можно назвать современным и развивающимся. Он давным-давно перестал быть просто учреждением, нацеленным на накопление, сохранение и изучение культурного наследия, и действительно сосредоточился на работе с аудиторией. Организованный с учетом современных мировых тенденций, музей — не только достойная, но и интеллектуально нагруженная альтернатива традиционным местам проведения досуга. А мероприятия превращают посетителя из пассивного наблюдателя в активного участника происходящего. На базе музея проводятся экскурсии по городу, проходят конференции, музейные встречи. Традиционно в апреле в Новоуральском историко-краеведческом музее проходит конкурс исследовательских работ «История города в судьбах современников». А помимо постоянных экспозиций новоуральцам полюбились выставки музеев Свердловской области и частных коллекционеров, например «Традиционные куклы Японии», «Загадочный мир океана», «Люди и мусор: кто кого?», выставка мер и весов «Вес имеет значение», «Знакомьтесь: Индия», «Живые тропические бабочки», «Воображариум» и «Чудеса под микроскопом».

На сайте музея размещены три виртуальные выставки: «Вся жизнь — наука» об истории становления УЭХК и «Война в лицах», «Город N. Открыто о закрытом». Так что можно с уверенностью заявлять, что музей представляет собой уникальную, интересную и вполне современную площадку для знакомства с историей и окружающим миром.

Единственный минус музея на Первомайской — небольшая, хоть и очень уютная, территория. А потому самые масштабные мероприятия проходят в филиале музея — в Музейно-выставочном центре, что расположен по ул. Л.Толстого, 2а.

Этот год — непростой для всех, а для работников сферы культуры – особенно. Но даже в это время музей не простаивал. Так, в Музейно-выставочном центре наконец-то решаются проблемы с отоплением, на следующий год планируется ремонт полов. Но главное — продолжается выставочная деятельность. В МВЦ имеется современная просторная переговорная комната, конференц- и выставочный залы, VR-клуб, что позволяет проводить на его территории семинары, конференции, деловые встречи, масштабные образовательные проекты, лекции, мастер-классы и, конечно же, межотраслевые, образовательные и художественные выставки. Мультимедийные ресурсы, предоставляемые МВЦ, дают возможность организовывать видеолектории, культурно-просветительские занятия для студентов и школьников и виртуальные экскурсии для самой различной аудитории посетителей. А еще продолжает работу виртуальный концертный зал, который позволяет людям увидеть самые масштабные культурные мероприятия без выезда за пределы своего города.

Многим новоуральцам запомнились выставка художественной голографии, скомплектованная физиками Государственного оптического института в Санкт-Петербурге, показ коллекций городских дизайнеров, семинар «Современные технологии в сфере городского благоустройства», Beauty-конференция, «Дни науки» (комплекс первоклассных образовательных и профориентационных мероприятий, куда входят физико-химическое шоу, просмотр авторского фильма в сферическом 3D-кинотеатре, захватывающая лекция, интерактивные игры «Астрономикон», «Занимательный урок астрономии» и мастер-класс по приготовлению газированных напитков на основе сухого льда «Вкусная химия»), семинар «Экологические аспекты при создании пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов», выставка роботов, выставка «Машины времени», где были представлены автомобили, мотоциклы, радиоаппаратура, техника, предметы быта производства СССР, и огромное количество мероприятий для детей и подростков. На многих посетителей произвела неизгладимое впечатление самая секретная выставка Новоуральска «Хранить вечно», посвященная 70-летию Центрального архива атомной отрасли. Фотографии, документы, личные вещи, кинохроника — экспонаты выставки долгое время хранились под грифом «СЕКРЕТНО». Это рассекреченные документы атомной отрасли, объединенные в 17 сюжетов, посвященных основным вехам и направлениям развития отрасли за 70 лет. Здесь нашлось место поиску урановых руд, отработке промышленной технологии производства плутония и началу его промышленного производства (была даже выст-авлена ампула с плутонием, вернее, его солью, который ученые СССР получили в конце сороковых годов прошлого века), основанию Семипалатинского полигона и испытанию первых атомной и термоядерной бомб, поискам и примерам в области мирного применения атомной энергии – созданию атомной электростанции и ледокольного флота СССР.

Просто картина в раме на стене сегодня вызывает все меньше эмоций у зрителя, привыкшего жить в информационно насыщенном, ярком, подвижном мире. Поэтому так востребованы современные технологии, которые вписывают экспонат в реальность, окружающую зрителя, и способны заинтересовать и ребенка, и взрослого. Определенно, Новоуральский историко-краеведческий музей не хочет быть скучным и в борьбе за публику все больше вооружается новыми технологиями, которые очень быстро находят свое применение. Одним словом, если вы не были в нашем музее со времени последней школьной экскурсии, вам предстоит совершенно новый опыт, который вас приятно удивит.

«Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.