С 28 октября Роспотребнадзор порекомендовал всем ночным развлекательным заведениям и общепиту закрываться строго в 23.00. В барах и ресторанах запрещено устраивать массовые мероприятия и культурные зрелища. Но окончательное решение о введении ограничений оставили властям регионов, учитывая эпидемиологическую обстановку.

Один из наших подписчиков написал: «Переболел коронавирусом в июле. И очень тяжело переболел. Многие заболевшие переносят «корону» в легкой форме. Но это самая настоящая «русская рулетка». Никто не застрахован от того, что боевой патрон смертельной заразы достанется именно ему. Из-за легкомыслия своего не сразу обратился к медикам. И как оказалось позже, было поражено более половины лёгких, я почти терял сознание в высокую температуру и не мог нормально вдохнуть. Такого ужаса я не переживал ещё. И знаете, очень жаль смотреть теперь на тех, кто еще легкомысленно к этому относится. Живу напротив входа в клуб. Вижу, сколько людей за вечер туда заходит, чаще всего после 11, и возмущен – это ведь толпы людей. Какой-то пир во время чумы. А ведь губернатор запретил ночами открывать ночные клубы и другие развлекательные заведения. Как по мне, должна быть строгая ответственность их владельцев. А тем, кто рвется на массовый ночной отдых, скажу: вряд ли вы будете такими веселыми, если попадете в инфекционное отделение».

Рекомендации вызваны резким всплеском заболеваемости коронавирусом в России. Ежесуточно в стране фиксируют уже по 20 тысяч новых случаев заражения, чего не было даже в первую волну пандемии. Не является исключением и наша область, выдавая почти по 3 сотни заболевших в сутки (в свою очередь, в Новоуральске количество инфицированных колеблется от 30 до 100 человек за день). А потому с 29 октября предприятия общественного питания Свердловской области больше не могут обслуживать своих посетителей с 23.00 до 6 утра. Соответствующие изменения губернатор Евгений Куйвашев внес в Указ об особом режиме (правда, до конца прошедшей недели некоторыми заведениями Новоуральска эти изменения почему-то старательно игнорировались).

В Роспотребнадзоре уверены, что закрытие баров и ресторанов ночью не является критичным для бизнеса: днем, конечно, при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм, заведения общепита могут продолжать свою работу. А вот от ночного неконтролируемого веселья пока лучше отказаться. Почему же именно на ночные клубы решили обратить особое внимание? Во-первых, как считают эксперты, люди употребляют в ночных клубах алкоголь и, как следствие, больше пренебрегают правилами социального дистанцирования. А зараженный человек за ночь может пообщаться не только с большим количеством посетителей этого клуба, но и посетить не одно, а несколько заведений за ночь (в Новоуральске, например, это очень распространенная забава — курсировать субботней ночью из одного клуба в другой). Таким образом, еще больше людей подвергаются риску. А во-вторых, есть и «технические» причины. Вирус в большом количестве концентрируется в слюне, в том, что находится в носу. Когда человек разговаривает или просто дышит, у него изо рта вылетают мелкие частички водного характера (пузырьки, капельки). Когда громко говорит, смеется и поет, он может выпускать до десяти раз больше инфицированных частиц, чем при кашле. Во время танцев дыхание ускоряется, люди вдыхают больше капель, загруженных вирусом, сохраняющимся в помещении клуба. Сочетание таких факторов, как плохая вентиляция, ограниченное пространство и необходимость громко кричать, делает клубы идеальным местом для распространения любого вируса.
Следует понимать, что ночные клубы никто не считает основным источником распространения болезни и не говорит, что вина лежит полностью на них, но определенно это горячие точки, где передача вируса происходит быстрее, причем точки, которые не являются жизненно необходимыми.

Ограничение времени работы ресторанов и баров в пандемию — одна из мер, которая активно применяется во многих странах. С одной стороны, жестких доказательств того, что именно эта мера спасет от пандемии, конечно, нет. Но есть наблюдения и вполне обоснованные предположения. В Финляндии, Хельсинки, например, зафиксировали 40 новых случаев коронавируса из-за контактов в одном единственном баре. И это логично, это закрытые помещения, где сложно соблюдать дистанцию и в принципе нельзя избежать социальных контактов. Там чаще пересекаются люди из разных частей города. Поэтому с эпидемиологической точки зрения смысл в этом есть. Кроме того, это промежуточная мера, которая позволяет ресторанам и барам продолжить работу, тем более что риск дальнейшего роста эпидемиологических показателей достаточно высок.

Если при таких темпах роста заболевания не ввести дополнительные ограничительные меры сейчас, то все равно все закроется, только, например, в декабре. И Новый год мы встретим в режиме жестких ограничений. А ведь именно новогодние праздники для многих предпринимателей — возможность заработать. Весной и летом все мы видели, как изоляция и закрытие предприятий отразились на предпринимателях. Разумнее ограничить работу таким заведениям сейчас, нежели дожидаться усугубления ситуации и закрыться в Новый год. Такие ограничения могут больно ударить по предпринимателям, а значит, и по государственному, региональному бюджетам, наполняемым налоговыми отчислениями.

Я же советую пока избегать любых ночных заведений или, если воздержаться от вечеринки сложно, выбирать тусовки на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.
И не забывать о масках, гигиене рук и социальной дистанции: чем больше контактов человек имеет, тем больше у него шансов подхватить COVID-19, особенно если люди из-за громкой музыки подходят близко друг к другу и кричат. В ФМБА прогнозируют пик заболевания на декабрь, до этого еще два месяца. Новоуральцы должны сознавать, что ситуация быстро может стать критической. Ради сохранения здоровья, чужого в том числе, необходимо соблюдать самоизоляцию. Другого метода борьбы с вирусом пока не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.