У каждого к пятидесяти годам складывается своя история жизни. Случаются взлеты и падения, но в целом у человека, если он не преступник, жизнь идет более-менее ровно и немного по восходящей.

И если о рядовом гражданине встречные мало что знают (хотя биография у гражданина есть, порой замечательная, а близкие знают его жизнь подробно и гордятся многими поступками и достижениями), то о людях публичных обывателю как правило, известно все. Или, если не все, то хотя бы основные жизненные вехи ВИП-персоны, известны точно.

Людей, у которых вообще нет биографии, крайне мало. Это или нелегалы, работающие под прикрытием, или же преступники, сменившие лицо.

Наш Владимир Викторович оказался весьма скромным человеком. Его официальная трудовая биография укладывается в несколько строчек. И выглядит она вполне респектабельно.

Ознакомиться с официальной версией можно на сайте Администрация НГО:

http://adm-ngo.ru/people/2010683947

Мы тоже расскажем о жизненном пути нашего героя, и тоже представим версию вполне официальную, но… скажем так, неизвестную широкому кругу.

Итак, наш герой родился 26 апреля 1965 года в деревне Старые Решёты. После окончания школы был призван в армию. Далее – срочная служба.

Наиболее продвинутые ребята приходили из армии с рекомендательным письмом из политотдела, своего рода направлением для поступления в ВУЗ. Это была такая своеобразная форма социального лифта. С такими направлениями вчерашние дембеля шли на рабфак (подготовительные курсы), окончив которые можно было поступить в ВУЗ без конкурса. К слову, порой это была единственная возможность поступить в те ВУЗы, куда дорога школьникам из провинции была практически закрыта, например, в МГИМО. То же касалось и юридического ВУЗа.

Итак, дембельнувшись, наш герой устраивается на свое первое место работы – инструктором на турбазу Хрустальная, где трудится до поступления в августе 1985 года в Свердловский Юридический институт. В июне 1989 Владимир Цветов завершает обучение по специальности «Правоведение», защищает диплом и получает квалификацию «юриста».

В официальной биографии период с момента окончания ВУЗа в 1989 году до 2004 года укладывается в одно предложение: «По завершению учебы в институте работал в должностях юриста, начальника юридического отдела, заместителя директора на предприятиях и в организациях Свердловской области».

А мы расскажем об этом периоде более полно.

В Советском Союзе молодые специалисты после ВУЗа получали распределение на работу, где должны были отработать минимум трехлетний срок.

Наш герой на работу устраивается, но, вероятнее всего, не по распределению и только в конце ноября 1989 года, то есть почти через пять месяцев после окончания ВУЗа. Место работы – Свердловский областной Союз кооперативов, должность – юрист.

В Союзе кооперативов наш герой проработает девять месяцев и двадцать два дня и в середине сентября 1990 года уволится. Вероятнее всего, эти девять месяцев оказались настолько тяжелыми, что молодой юрист решает отдохнуть. И отдыхает. Три с лишним месяца.

Нужно напомнить, что идет еще только 1990-й год. Советский Союз еще существует, проблем с трудоустройством нет, безработицы нет и уголовную ответственность за тунеядство пока не отменили.

Следующее место работы – малое предприятие «Восход». На сайте «rusprofile» я нашел это предприятие:

https://www.rusprofile.ru/id/10136519

Странное предприятие. Данные об учредителях отсутствуют, сведения о финансовых показателях отсутствуют, сведения о лицензиях отсутствуют, виды деятельности не указаны, филиалов и представительств нет, данных о проведении проверок нет, в госзакупках не участвовало. Предприятие – призрак.

Владимир Викторович проработает на этом предприятии юристом год и три месяца. Затем снова двухмесячный отдых.

Может быть с тех давних лет и выработалась у Владимира Викторовича привычка отдыхать. И сегодня в зрелом уже возрасте, будучи градоначальником, он отдается этой привычке с прежним юношеским задором?

Следующий период работы оказался довольно длительным, с 28 мая 1992 года по 27 февраля 2004 года. Владимир Викторович устраивается на работу сначала юристом в ТОО «Криминалист». А позже после реорганизации ТОО «Криминалист» в ЧОП «Криминалист» — заместителем директора по правовым вопросам. Позже это предприятие будет реорганизовано (или расширено с созданием дочки) до ЧОП «Криминалист-I» и ЧОП «Криминалист-II». Должность та же – зам директора по правовым вопросам. Позже мы об этих ЧОПах еще поговорим.

Возвращаясь к этому периоду в официальной биографии, задаем вопрос — правда там написана? Правда. Действительно, это же организации и предприятия Свердловской области, так? Да, так и есть. Но почему возникает такое чувство, что тебя жестко обманули?

Следующий период работы (с 1 марта 2004 по 14 апреля 2006 года) – начальник юридического отдела Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области.

Это уже очень серьезный пост, даже небольшой период работы в этом управлении, по всей вероятности, может дать любому сотруднику возможность наработать необходимые связи и получить доступ к закрытой и ценнейшей информации по управлению федеральным имуществом: приватизация, продажи, приобретение, банкротство, выставление на торги, проведение торгов и прочее.

Забегая вперед скажем, не случайно же у обычного в общем-то предпринимателя, руководителя частного охранного предприятия появляются и огромные земельные участки, и значительные площади жилых и нежилых помещений и даже целые здания.

Предлагаю нашим читателям фрагмент декларации Владимира Цветова за 2017 год, весьма показательно.

Например, обратите внимание на площадь земельного участка – 59143 кв.м. Для садоводов, обладателей шести соток, поясню, этот участок равен 5,9143 гектара, или же 591,43 сотки, что соответствует небольшому садоводческому товариществу.  Владимир Викторович в момент заполнения декларации, определенно, был латифундистом.

Описание следующего этапа трудового пути в официальной биографии выглядит весьма претенциозно, цитирую:

«В 2006 и 2007 году в должности помощника генерального директора филиала ОАО «Магистральные электрические сети Урала» активно участвовал в реализации проектов по обеспечению электрическими мощностями городов и предприятий Свердловской области: курировал строительство новых подстанций в Уральском регионе, обеспечивал взаимодействие МЭС Урала с губернаторами областей Уральского Федерального округа».

О как! Захотелось вскочить и по струнке вытянуться.

На самом деле должность Владимира Викторовича в филиале Федеральной сетевой компании (ФСК) – МЭС Урала звучала следующим образом: помощник генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами власти.

Интересно, как он курировал строительство новых подстанций? Готовил пресс-релизы для СМИ? Переносил бумажки из кабинета в кабинет, вкладывал документы в папочку «на подпись»?
Проработал на этой должности Владимир Викторович ровно одиннадцать месяцев, с 20.04.2006 по 20.03.2007. Одиннадцать!

Представим, как это было. Пришел креативный юрист, поучаствовал активно в реализации проектов по обеспечению электрическими мощностями городов, покурировал немного строительство новых подстанций. Вдруг замечает — никак не может договориться руководство МЭС с губернаторами областей УрФО. Ровно детки малые. Покачал головой укоризненно и обеспечил взаимодействие.

Ну прям как у Марка Бернеса в «Песенке моего друга»:

(https://www.youtube.com/watch?v=ho7sjbTCHyA)

«А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло,
Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня».

Выполнил поставленную задачу, огляделся, стряхнул пот со лба, да и уволился по собственному желанию. И то правда, пора бы и отдохнуть немного…

На этом этапе первая трудовая книжка (АТ-III №1282832) Владимира Викторовича заканчивается.

Прошло семь лет.

Чем занимался в эти годы Владимир Викторович, можно только догадываться. В принципе, он, будучи учредителем значительного числа коммерческих структур, мог внести любую запись в свою трудовую книжку, однако не внес. Запамятовал, закрутился или не придал значения. Теперь уже поздно.

Пятого ноября 2014 года для нашего героя выписывают новую трудовую книжку (ТК-IV №5985543). Первая запись гласит о том, что он принят в ООО «Маяк-Техно» на должность заместителя директора по развитию и числится на этой должности он до восьмого августа 2016 года.

А дальше… Давайте заглянем в официальную биографию, цитирую: «В 2016 году был советником Главы Новоуральского городского округа». Эта работа на первый взгляд, повышает статус нашего юриста: поставлены новые задачи, обозначены новые высоты, образовался новый круг общения. Можно продуктивно потрудится на благо Новоуральска.

Ладно, чтобы не интриговать, сообщаю — на этой должности Владимир Викторович Цветов проработал один месяц и пятнадцать дней: с 15 августа 2016 года по 30 сентября 2016 года. Повторяю — один месяц и пятнадцать дней. Трудовой договор был прекращен по инициативе работника.

Но судя по всему, наш герой по-прежнему оставался в обойме потенциальных претендентов на высшие посты в администрации Новоуральского городского округа. И через год с небольшим, 7 ноября 2017 года его принимают на работу с повышением. На этот раз — на должность заместителя Главы Администрации НГО по стратегическому развитию и инвестициям.

Через три месяца (15 февраля 2018 года) ему был присвоен первый классный чин муниципальных служащих – действительный муниципальный советник 3-го класса.

А теперь лирическое отступление. Простые граждане для получения обычной пенсии работают всю жизнь. Атомщикам, чтобы выйти на пенсию в пятьдесят, необходимо отработать во вредном производстве десять лет. Чернобыльцы, отработав на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в особо вредных условиях труда (ОВУТ) под воздействием ионизирующего излучения после выхода на пенсию получают около семнадцати тысяч рублей.

Владимир Викторович Цветов, еще не сделав ничего для города, не создав ни одного рабочего места, только лишь став действительным муниципальным советником 3-го класса, уже заработал высочайшую чиновничью пенсию. Причем, эта резиновая пенсия будет начисляться из нашего с вами бюджета!

Цветов в должности зама по инвестициям отработал ровно (и только) один год. Далее контракт не был продлен. Причина выяснилась позднее. О ней я уже упомянул в первой части, но, как выяснилось, особого внимания читатели этому не придали. Хотя с моей точки зрения нарушение, допущенное Цветовым, чрезвычайно серьезное.

Итак, повторим. Заполняя декларацию за 2017 год заместитель НГО по инвестициям и развитию не подал сведений о своем участии в качестве учредителя в коммерческой организации. Поскольку он – юрист, то, полагаю, скрыл данную информацию Цветов умышленно.

Однако это нарушение было выявлено в июне 2018 года. Прокуратура внесла в адрес главы муниципального образования представление, по результатам которого Цветов должен был быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Возникают следующие вопросы (навскидку):

— К какому административному наказанию был привлечен Цветов?
— Понес ли он это наказание, или всё было спущено на тормозах?
— Имел ли право Цветов занимать должность ВРИП главы НГО, как человек, привлеченный к административному наказанию?
— Знала ли Москва (РОСАТОМ) об имевшемся административном наказании, когда рассматривала кандидатуру Цветова на пост главы НГО?
— Сообщил ли Цветов об имевшемся административном наказании при подаче документов на конкурс?
— Знала ли трехсторонняя комиссия об имевшемся наказании?
— Если знала, то почему не поставила в известность депутатский корпус, как последнее решающее звено на выборах главы НГО?
— Поскольку стало известно об административном наказании Цветова, можно ли считать выборы 2019 года легитимными?
— Прописана ли процедура отмены выборов?
— Имеют ли право бывшие соперники Цветова по выборам на пост главы НГО подать в суд на отмену выборов?

Итак, шестого ноября 2018 года у Владимира Цветова истек срок трудового договора. Оценивая деятельность Владимира Викторовича Цветова на этом посту, Михаил Иванович Китов в материале «Открытое письмо к депутатам Думы НГО и жителям города» спрашивал: «Какие планы по стратегическому развитию были разработаны Цветовым? Сколько привлечено инвестиций? Сколько создано рабочих мест?».

А действительно, какие и сколько? Каждый, наверно сможет ответить себе. И ответы, скорее всего, будут удручающие.

В ноябре 2018 года еще никто не предполагал привлечения к ответственности прежнего градоначальника Александра Баранова и членов его семьи.

Однако зимой 2019 года ситуация начинает развиваться стремительно. А уже весной, 26 марта на прежнюю должность замглавы по стратегическому развитию и инвестициям принимают нашкодившего Владимира Викторовича.

В городе ходят слухи о скорой отставке Баранова, а также о том, что объявлено об этом будет во время ежегодного отчета главы.

Аккурат перед отчетом неожиданно уходит на больничный первый заместитель главы НГО Вадим Раисович Хатипов (пожалуй, единственный из замов, кто разбирается в городском хозяйстве).

Одиннадцатого апреля 2019 года во время отчета Баранов делает заявление о своей отставке (типа, «Я устал, я ухожу»), а также о том, он подписал Постановление о назначении ВРИП главы НГО Владимира Викторовича Цветова.

После отчета первый зам главы НГО Хатипов столь же стремительно выздоравливает.

Рокировка состоялась.

Выборы нового главы назначили на июнь. Первыми на верность, как и полагается, присягнули работники культуры и НВК. За ними потянулись лидеры общественного мнения и общественных организаций. Нельзя сказать, однако, сказать, что поляна была зачищена полностью.

Однако противодействие оказали только ветераны правоохранительных органов. Взгляд у них наметанный, и, вероятнее всего, они интуитивно чувствовали, что фигурант, образно выражаясь, не тот, за кого себя выдает. И кое о чем догадывались.

Например, о том, что ставленник РОСАТОМа — не выдающийся управленец, а обычный предприниматель. И действительно, как выяснится позже, Цветов практически в течение всей трудовой жизни то и дело создавал ЧОПы (частные охранные предприятия), а затем создавал ОООшки для ликвидации этих ЧОПов, а затем снова создавал ЧОПы, реорганизовывал их и вновь ликвидировал.

Почти все предприятия Цветова носили одно название и отличались только циферкой или буковкой. Эту деятельность Цветова мы подробнее рассмотрим в следующей части.

Я не против предпринимателей, есть предприниматели, которые что-то производят, есть – изобретатели, есть разработчики компьютерных программ, есть предприниматели, которые внедряют какие-то проекты.

ЧОП – это не созидание. ЧОП – это запрет, в лучшем случае – охрана. Современные ЧОПовцы – это по сути ВОХРоцы времен социализма.

Поздравляю Вас, новоуральцы. Нашему славному городу, городу-труженику, городу-созидателю, городу со славными средмашевскими традициями в качестве градоначальника достался ВОХРовец, ну или, чтобы не было так обидно, ЧОПовец. Как ни печально, я тоже к этому причастен.

Значит будем исправлять ошибки.

Продолжение — через пару-тройку дней. Требуется отдых.

Депутат Думы НГО
Дмитрий Львович Никаноров

Читаем по теме:

Чужой. часть первая — https://dmytrynikanorov.livejournal.com/70019.html
Чужой. часть вторая — https://dmytrynikanorov.livejournal.com/70351.html
Чужой. часть третья — https://dmytrynikanorov.livejournal.com/70655.html

6 КОММЕНТАРИИ

    • Как раз первым и был автор данной статьи, в инете видео можно посмотреть:)))

  1. В целом всё верно, только социализм и ВОХРовцев не нужно было сюда приплетать и приравнивать к ЧОПовцам. ВОХРовцы занимались полезным делом — охраняли социалистическую собственность от разворовывания. Расплодившиеся же сейчас ЧОПовцы — это по сути бездельники, не имеющие профессии и образования, а то и обычные бандиты, надевшие камуфляж и терроризирующие добропорядочных граждан ня якобы «законных» основаниях.
    Ну а бездельнику Цветову конечно же не место во главе нашего города.

  2. Автор уже три части опубликовал, поставил множество вопросов, а в ответ — полное молчание: традиции и правила ЗАТО соблюдаются неукоснительно, и сор из избы выносить запрещено.

    • Ничего, депутаты вроде как уже ставят импичмент Цветова в повестку дня и правильно делают. Эти факты там наверняка будут обсуждаться.

  3. ИЗНАЧАЛЬНО было понятно что из себя представляет эта личность! удивляться нечему. Проблемы города ему до лампочки, одна забота -отметиться на больших городских мероприятиях и и до пенсии доработать. А Росатом устраивает эта пластилиновая особа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.