19 июня 2019 года в Новоуральске был избран новый глава — Владимир Викторович Цветов.

По традиции, промежуточные итоги подводятся через девяносто дней, через полгода, через год. А мы давайте оценим деятельность Цветова на посту главы спустя год и четыре месяца. Впрочем, с ежегодным отчетом за 2019 год Глава выступил еще в августе 2020 год.

Надо сказать, что вообще-то отчет за 2019 год был запланирован на март. Однако в связи с тем, что глава в это время находился на самоизоляции после пребывания за пределами нашей Родины, то отчет перенесли. Кстати, одно то, что Цветов выехал за границу, явно не для того, чтобы решать городские проблемы, в то время как правительство РФ фактически запретило подобные вояжи, а для чиновников первого уровня тем более, говорит о многом. Иными словами, вместо того, чтобы готовить город к вероятной эпидемии, наш глава наслаждался по сути дополнительным оплачиваемым отпуском.

Затем отчет перенесли еще, позже оказалось, что Цветов вновь на двухнедельной самоизоляции. Дескать у кого-то из сотрудниц Красного Дома, обнаружилась положительная проба на коронавирус. К слову, сотрудница эта – настолько невысокого уровня, что по своим должностным обязанностям ну никак не должна была общаться с главой. Но отчего бы главе не отдохнуть? Лето, безоблачные дни, жара… Грех не воспользоваться.

Потом и депутатскому корпусу та же администрация порекомендовала не собираться из-за коронавируса, и рекомендация эта покорно выполнялась народными избранниками в течение трех месяцев. Так что отчет мы заслушали только в августе.

По традиции отчет – это составленный в положительном ключе набор статистических данных, свидетельствующих о выполнении бюджета. Поэтому, мы со старательно подготовленными цифрами ознакомились загодя. Но еще на рабочем заседании предложили главе обсудить четыре темы: ЗАО АМУР, ООО Утилис, заключение концессионного соглашения с АО РИР (ранее известное как филиал ОТЭК) и создание кремниевого производства ООО Силарус.

Каждое из этих направлений (за исключением ЗАО АМУР) в прошлом было объектом моих журналистских расследований, по каждому вопросу было подготовлено по несколько публикаций в «НГГ». И поскольку я был, скажем так, глубоко в теме, то ответы главы меня не удовлетворили.

С моей точки зрения ничего существенно важного в решении этих вопросов за минувший год не произошло, все телодвижения администрации – это, скорее топтание на месте и создание видимости деятельности, нежели результативная работа. Что и было отмечено мной на заседании Думы. А потому и голосовал я против принятия отчета главы. К слову, позицию свою я обосновал перед голосованием.

Для информации. На августовской Думе присутствовало четырнадцать депутатов (из двадцати), десять коллег поддержали отчет, двое воздержались, один не голосовал, ну и я – проголосовал против. То есть, если судить объективно, то проголосовали за отчет всего десять народных избранников, четверо – не поддержали. Как бы проголосовали отсутствовавшие шестеро – неизвестно. Возможно игнорирование ими заседания Думы (даже по объективным причинам) – это тоже позиция.

К сожалению, практика принятия отчета главы, как мне кажется, не совсем объективна. Дело в том, что мы рассматриваем отчет главы за календарный год. Нынешний глава НГО Владимир Цветов официально приступил к работе лишь 19 июня 2019 года, и отчитывался он за минувший год, начиная с этой даты, то есть фактически за полугодие. И все прегрешения прежнего главы, приведшие к его отставке, в отчете не прозвучали. Повторю, правильнее было бы рассматривать деятельность Цветова все-таки не за полугодие, а за год — с июня 2019 по июнь 2020 года.

2020 год выдался довольно трудным, в нашу жизнь вошел коронавирус. В годину испытаний в людях проявляются как лучшие, так и худшие качества. В полной мере это относится и к руководителям. Впрочем, худшие качества Цветова выпукло проявились сразу же после избрания его главой.

Уже после Думы, анализируя свое выступление, я пришел к выводу, что значительная часть фактов и событий осталась за бортом нашего обсуждения и моего выступления в Думе. И тогда было принято решение — изучить фигуру действующего главы с точки зрения журналиста-расследователя. Картина получилась нерадостной. О многих моментах новоуральцы, конечно же слышали, но, обещаю, будет и кое-что новенькое. Приступаем.

Сразу же после избрания я опубликовал в НГГ материал «Карт-бланш для Владимира Цветова».

В последнем абзаце я писал:

«Могу сказать от себя лично: я расцениваю доверие депутатского корпуса как своего рода карт-бланш, выданный Владимиру Цветову на наведение порядка в городе, на мобилизацию всех здоровых сил общества для того, чтобы дать толчок для взлета. Необходимо изменение тренда. И надежды на улучшение ситуации депутаты связывают с новым мэром. Не подведите, Владимир Викторович».

Это была не единственная и далеко не первая публикация, посвященная в те дни Цветову. Еще в начале июня в «НГГ» («НГГ» №23 (1037) от 5 июня 2019 года) было опубликовано письмо ветеранов правоохранительных органов Михаила Ивановича Китова (следователя МВД в отставке), Леонида Александровича Логинова (полковника ФСБ, бывшего руководителя отдела КГБ по Свердловску 44), Сергея Борисовича Бессонова (прокурора в отставке), Владимира Николаевича Ломова (подполковника ФСБ, ветерана военной контрразведки). В своем обращении офицеры-силовики высказывали сомнение в профессиональных качествах Цветова, выражали недоверие членам комиссии по выборам главы НГО и предупреждали о пагубности лоббирования кандидатуры Цветова отдельными представителями Росатома.

Кроме публикации в «НГГ» восьмого июня ветераны, пытаясь донести до горожан собственную позицию, приняли участие в программе «Код Безопасности 438» на канале «Крик-ТВ» телевизионной компании «Резонанс» в сети Интернет.

В следующем номере «НГГ» («НГГ» №24 от 12 июня 2019 года) на третьей полосе было опубликовано «Опровержение», подписанное временно исполняющего полномочия (ВРИП) главы НГО Владимиром Цветовым, в котором он перечислял ряд несоответствующих, по его мнению, действительности сведений.

Рассмотрим повнимательнее «Опровержение» Цветова. Обратите внимание, в первом пункте Владимир Викторович пишет, цитирую: «В Обращении указано, что я проживаю в собственном коттедже, площадью около 500 кв.м, расположенном в элитном районе Екатеринбурга. Однако никакого коттеджа в моей собственности не имеется». Конец цитаты.

А теперь предлагаю взглянуть на фрагмент декларации Владимира Цветова за 2019 год, опубликованной на сайте Администрации НГО во вкладке — «Противодействие коррупции».

В столбце «Перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в пользовании» неожиданно обнаруживаем дом площадью 500 кв.м. И земельный участок площадью 1317 кв.м, и даже квартира площадью 77 кв.м. Владимир Викторович, оказывается, всем этим пользуется, однако в собственности у него, согласно той же декларации, ничего нет.

Припоминаете, как в фильме «Берегись автомобиля» тесть-отставник (в исполнении Анатолия Папанова) называл своего жуликоватого зятя (в исполнении Андрея Миронова)? – «У тебя ничего нет, ты – голодранец!». И что это мне вспомнилась классика советского кино? Может быть, напрашиваются аналогии?

Вот, кстати, и у супруги главы в собственности и земельный участок, площадью 78,99 соток (или же 7899 кв.м.), и парочка квартир, и даже впечатляющие размерами нежилые помещения площадью 4198,4 кв.м. и 433,2 кв.м.

Собственник коттеджа, действительно, не Цветов Владимир Викторович, он там просто проживает с семьей. Собственником коттеджа является Цветова Тамара Ивановна. И земля под коттеджем – тоже её. Собственность зарегистрирована 13 января 2017 года.

Тамара Ивановна – индивидуальный предприниматель.

Согласно сайту rusprofile (https://www.rusprofile.ru/ip/304665810600071), дата создания ИП – 15 апреля 2004 года. В госзакупках в качестве поставщика не участвовала, и слава богу, а то чуть было не возникло ощущение дежавю. Никаких лицензий, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Нет, конечно же глава и ИП — это не однофамильцы. Тамара Ивановна – это матушка нашего героя, которая любезно предоставила сыну уголок для проживания. Боюсь даже предположить, сколько недвижимого имущества еще записано на успешного индивидуального предпринимателя.

Через пять дней после публикации «Опровержения», 17 июня 2019 года, временно исполняющий полномочия, почувствовав себя опороченным, воспылал желанием защитить собственные честь, достоинство и деловую репутацию, а заодно и возместить моральный вред в суде, куда и направил исковое заявление. Ответчиками по иску должны были выступить «Наша городская газета» и телевизионная компания «Резонанс».

Цветов просил суд — обязать ответчиков опубликовать опровержение и уничтожить материальные носители, содержащие порочащие (с его точки зрения) сведения. А заодно собирался слупить взыскать с обидчиков миллион – по пятьсот тысяч целковых с каждого. Как пишет Цветов в обосновании заявленного миллиона – «учитывая требования разумности и справедливости». Разумность и справедливость, ну-ну… Впрочем, пока об иске никто из ответчиков пока не знает.

Исковое заявление рассматривать не будем, оно достаточно большое, но одну фразу привести стоит. Цитирую: «За период трудовой деятельности неоднократно поощрялся руководством за успешное и эффективное исполнение обязанностей. Дисциплинарных взысканий не имею», конец цитаты.

Первая часть фразы нас не интересует, хотя, если поощрялся руководством, то отчего же не привести примеры поощрения – грамоты, благодарственные письма, приказы о премировании за выполнение особо опасного задания, значки, да даже просто записи в трудовой. Не приводит. Ну и ладно.

А вот насчет дисциплинарных взысканий… Обманул суд Цветов. Дело в том, что при заполнении декларации за 2017 год, пребывая в должности замглавы НГО по стратегическому развитию и инвестициям, Владимир Викторович не указал сведения о своем участии в качестве учредителя в коммерческой организации. А это косяк, и косяк – серьезный. Депутаты за такое из Думы вылетают мгновенно, да и главы муниципалитетов покидают насиженное место. Прецеденты имеются.

Этот факт был выявлен в июне 2018 года. В адрес тогдашнего главы НГО Александра Баранова было внесено представление Прокуратуры, по результатам рассмотрения которого должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Какой? В принципе можно направить депутатский запрос. Хотя, скорее всего, Баранов и спустил все на тормозах.

Но тот факт, что с Цветовым по окончании срока действия договора, не стали его продлевать, говорит о многом. Это уж потом, спустя полгода в марте 2019-го его выдернули аврально из загашника и назначили ВРИПом. Впрочем, об этом разговор впереди.

Замечу, что информация о дисциплинарном взыскании стала известна только в октябре 2019 года, во время выборов Цветов об этом скромно умолчал. Предполагаю, что и члены трехсторонней комиссии не владели данной информацией, а уж депутатский корпус – тем более.

А мы пока констатируем такую черту характера нашего героя, как лживость. Вспоминая Булгакова, скажу: «Поздравляю вас, гражданин соврамши».

Но вернемся в июнь 2019-го. «Опровержение» Цветова послужило основанием для новой публикации в «НГГ» («Наша городская газета» №25 от 19 июня 2019 года), которая вышла в день выборов нового мэра. На этот раз материал, озаглавленный «Открытое письмо к депутатам Думы НГО и жителям города» подготовил Михаил Китов. Несмотря на то, что материал был крайне важен для понимания фигуры потенциального градоначальника, изменить что-либо было уже невозможно. С утра начались предвыборные мероприятия, выступления кандидатов перед депутатами и общественностью, хотя все понимали — результат выборов предрешен заранее.

Какие же еще (наряду со лживостью) черты характера Цветова выпукло проявились в недолгом противостоянии с заслуженными ветеранами? На мой взгляд, он показал себя неумным, мстительным и жадным.

Как бы поступил умный руководитель? После выборов пригласил бы ветеранов к себе в кабинет, поблагодарил бы за критику и высказанные претензии, пообещал бы учесть их замечания (и учел бы), предложил бы совместно работать над процветанием Новоуральска, определил бы направления деятельности, где наилучшим образом раскрылись бы богатейшие опыт и знания ветеранов силовых структур. Особенно с учетом того, что последняя статья ветеранов завершалась словами: «Мы открыты для диалога со всеми».

Не мстительный, не желающий свести счеты с обидчиками, а человек благородный после победы на выборах забрал бы свое исковое заявление.

Человек щедрый и великодушный в качестве компенсации морального вреда назначил бы символически один рубль, это был бы высший пилотаж. Однако, жадность обуяла нашего героя, он решил еще и подзаработать на независимых СМИ. К слову, как только исковое заявление поступило в редакцию «НГГ», едва сводящая концы с концами газета опубликовала от греха подальше требуемое опровержение. А вот «Крик-ТВ» вызов принял.

Суд состоялся в октябре. К этому моменту произошел ряд значимых событий.

В августе еще недавно беспокоившая главу «Наша городская газета» перешла в лояльные новому мэру руки.

Были проведены небольшие кадровые перестановки, в администрации появились новые, иногородние лица (кадровую реформу нового главы рассмотрим чуть позже).

Спустя полтора-два месяца после выборов глава сходил в свой первый, честно заработанный отпуск. А что вы удивляетесь? Заработал.

В дополнение к перечисленному, в сентябре выяснилось, что на сайте закупок предприятие «Территория содействия бизнесу» (ТСБ) разместило заявку на приобретение автомобиля класса люкс по цене два миллиона триста сорок пять тысяч рублей. Очевидно, что приобретался новый автомобиль для главы.

Новая жизнь – с нового авто? Или машина прежнего главы была настолько пропитана миазмами коррупции и стяжательства, что вновь избранный градоначальник стал всерьез опасаться за свою нравственную устойчивость? И потому пришлось приобретать новый, еще пахнущий в салоне дорогой кожей, еще не тронутый коррупцией автомобиль? Желающие изучить извещение о закупке и характеристику автомобиля, могут заглянуть на сайт закупок

https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/notice-info/common-info.html?lotId=11343416&noticeInfoId=10112198&purchaseMethodType=IS

Все вышеперечисленное достаточно хорошо известно новоуральцам, а вот о решении суда известно немногим. Суд рассматривал исковое заявление главы семнадцатого октября 2019 года, и вполне предсказуемо оставил заявленные требования Цветова без удовлетворения. К слову, через день после суда на канале «Крик-ТВ» вышла программа «КОД Безопасности 457 от 19 10 19», желающие могут полюбопытствовать

Мы ненадолго расстаемся. Впереди нас ждет много интересного.

Депутат Думы НГО
Дмитрий Львович Никаноров

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Новоуральцы! А что правду говорят, что наш глава и сейчас в отпуске? В период когда бушует пандемия и жизнь города — сплошной некролог?!

  2. Значит будет 6 частей , как в оригинальной гексалогии. Ждём- ссс. Пойду поиграю на флейте.

      • Проводя аналогии статья ближе ко второму фильму «Чужие». В нем Скотт разводит тему материнства, когда каждая самка любого вида сделает всё для своего дитя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.