Суббота, 16 октября, 2021
ДомойКультураПреданные музыке

Преданные музыке

В середине сентября в Центральном парке культуры и отдыха «Новоуральский» состоялся концерт проекта «10 песен атомных городов», среди выступающих были участницы студии современной музыки «Online» и их руководитель, педагог по вокалу и ансамблю Елена Максимова.

Максимова Елена Викторовна – профессиональный музыкант, музыковед, выпускница Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и кафедры музыкального образования Уральского государственного педагогического университета. С ней в преддверии Дня музыки мы и пообщались.
Вот что сказала Елена Викторовна.

Об учениках и о работе с ними
– Студия современной музыки «Online» организована на базе общеобразовательной школы № 49 в 2008 году, здесь занимаются ребята от 6 до 18 лет, преданные музыке, энергичные, талантливые. У нас тёплые отношения.

Мне очень созвучно высказывание: ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. Я с удовольствием занимаюсь с детьми, начала свой тридцатый педагогический год. Именно в этой школе, здесь уже всё родное.

На концерте проекта «10 песен атомных городов»

Мне нравится работать с детьми, заниматься с ними музыкой. С учениками ты сама постоянно учишься, а учиться необходимо всю жизнь. Интересно и почётно воспитывать детей, это прекрасная миссия. Они со мной вырастают, впитывают мои мысли и ценности, разделяют моё отношение к жизни, к труду – это здорово.
Мне очень удобно работать с моими выпускниками, это мои единомышленники, они правильно воспитаны, они трудолюбивы, они крепкие, сильные, стабильные, надёжные. И любимые, обязательно любимые и родные.

Весной в связи с пандемией коронавируса мы занимались дистанционно. Многие крупные педагоги, музыканты высказались против такого обучения. Это некачественное образование.

Педагогический процесс напоминает мне тончайшую настройку музыкального инструмента: тут подтянул, тут подкрутил, подстроил, починил, где-то оказал давление, и в результате – чудное чистейшее звучание. Как всё это осуществить дистанционно, не совсем ясно. Вероятно, это может сработать только как временная мера.

Сейчас занимаемся в обычном режиме.

Елена Максимова и старшая группа «Online», состав, который снимался в двух сезонах проекта «10 песен атомных городов»

О преемственности
– Мне очень повезло в жизни: я училась у великолепных педагогов, они по крупицам выстроили моё мышление, музыкальное и человеческое. Мой замечательный педагог по вокалу, мой наставник – Захарова Елена Николаевна, стараюсь отправлять своих учеников к ней. Уже второй год с Еленой Николаевной сотрудничает наш театр, её приглашают в постановки спектаклей и программ в качестве педагога по вокалу и музыкального руководителя.

Я коренной житель Новоуральска, окончила здесь музыкальную школу, получила образование в Екатеринбурге и вернулась сюда. У меня, можно сказать, музыкальная династия: родители и мой брат – выпускники музыкальной школы, я сама – профессиональный музыкант, и моя дочь – тоже профессиональный музыкант.
Уже шесть выпускников «Online» стали учиться музыке профессионально, именно по специализации «Эстрадный вокал». Из них трое пополнили ряды учреждений культуры нашего города: Валерия Гриненко и Николай Пономарёв работают в ДК «Новоуральский», Евгения Шишкина пришла в театр. Это же прекрасно, что они возвращаются к нам.

У меня в ДК «Новоуральский» есть взрослый вокальный коллектив. Раньше он назывался «Элегией». А сейчас, поскольку состав сильно обновился, туда пришли мои выпускники, мы решили развивать бренд «Online». Коллектив будет называться именно так.

О том, почему «Online»
– Я достаточно быстро придумала название. Online – это значит, что мы всегда включены, наши сердца открыты для зрителей, мы всегда в рабочем состоянии. Этот смысл я и вложила в название. Слово яркое, отражает дух времени.

Об участии «Online» в творческих проектах
– Со мной на гастроли в рамках проекта «10 песен атомных городов» ездили Екатерина Моргунова и София Матвеева. Прошли с ними два гастрольных тура: один – в 2018 году, второй – сейчас. Это порядка тридцати концертов в самых разных уголках страны. Гастрольный тур – тяжёлая и ответственная поездка. Концерты уличные, это нелегко. День едешь, вечером выступаешь. Даже для взрослого – серьёзная нагрузка, а они ещё, будем говорить, дети: Софии – 17, Екатерине – 20.

В проект «10 песен атомных городов» Катя и Соня попали в 2017-м, когда сюда приехал Тимур Ведерников. Всего в съёмках клипов участвовали пять девочек (старшая группа студии), но для гастролей меня попросили сократить состав коллектива. На сегодняшний день обе девочки занимаются вокалом профессионально: одна учится в музыкальном колледже им. П. И. Чайковского, другая – в педагогическом институте.

Проект классный. Тимур, руководитель проекта, ждёт от нас необычных, креативных решений. Мне и моим детям, участникам студии, здесь очень интересно. Хочется максимально раскрыть потенциал коллектива, поэтому много тружусь над созданием вокальных аранжировок.

В 2019 году я получила заказ на сочинение музыки для гимна Уральского электрохимического комбината «Точка на карте». Автором текста гимна является моя коллега Марина Сороколетова.

Гимн исполнен объединённым составом «Online», то есть с участием школьников и взрослого коллектива. Для студийной записи я пригласила и свою дочь, эстрадную певицу Дарью Максимову, в произведении есть и её сольный фрагмент. Всю студийную работу (инструментальная аранжировка, запись вокала, сведение) выполнил на студии звукозаписи ДК «Новоуральский» Анатолий Вохмянин.

Очень надеюсь, что мне удалось передать дух нашего градообразующего предприятия – предприятия сильного, мощного, перспективного, с огромным потенциалом, предприятия, в которое вдохнули силу и жизнь не одно поколение людей, очень самоотверженных и мужественных.

В период пандемии мы активно работали со старшей группой и взрослым коллективом, разучивали песни, записали семь клипов в рамках проекта «10 песен Победы». Ещё был концерт 9 мая, где мы показали программу из десяти военных композиций.

О музыке
– Мы поём всю музыку. У нас есть и современные обработки русских народных песен, и драматические произведения патриотического содержания, и джазовые хиты, и этнические песни. Обязательно ретро-песня – прекрасные советские песни.
Я очень люблю музыку. Это – моя профессия. Музыка развивает в человеке всевозможные аспекты личности: и душевные качества, и умственную деятельность, и способность к эмпатии, и умение слышать и чувствовать какие-то невероятные, очень тонкие вибрации.

Креативность в музыке – обязательное качество любого исполнителя. Не просто мне дали ноты и я это как-то исполнил, важна интерпретация – как я переосмыслил произведение, наполнил его своими смыслами. Исполнитель, даже если у него прекрасный голос, может быть неинтересен. А когда ты придумываешь, создаёшь что-то своё, у тебя чёткий, яркий взгляд на музыку, на жизнь – это и есть главная ценность в искусстве. Музыка – это проявление твоего внутреннего мира, твоей позиции. Чем интереснее человек, тем он интереснее как исполнитель.

– За 12 лет достигнуты, – говорит Елена Викторовна, – очень хорошие результаты: на счету «Online» – многочисленные концертные выступления на различных площадках, участие в благотворительных акциях, победы на многих профессиональных вокальных конкурсах, городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты 
(по инициативе Ирины Шаповаловой и отдела культуры администрации НГО)

Предыдущая статьяОтметили юбилей!
Следующая статья6 штрафов — за одно ДТП
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ