На прошлой неделе специалисты НО РАО обсудили с общественниками Новоуральска, экологами и представителями СМИ итоги обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов рядом с Новоуральском. На встрече, которая прошла в формате онлайн, также присутствовали заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников и члены Общественного совета госкорпорации «Росатом».

Напомним, что горожане могли ознакомиться со всеми материалами обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и техническое задание на ОВОС, в Публичной библиотеке и офисе филиала НО РАО в Новоуральске с 23 июля 2020 года. Дистанционно материалы также были доступны на сайтах нацоператора и администрации НГО. Там же можно было оставить свои вопросы, предложения и замечания. Опрос проводился с 22 по 28 августа.
Регистрация опросных листов производилась путем присвоения номера опросного листа, заверения подписью представителя организации, уполномоченной на проведение опроса (АНО «НИИПЭ»). Опросные листы заверены исполняющим полномочия главы НГО М.Н. Секачевым и представителем комиссии по организации общественных обсуждений.

Состав комиссии по организации проведения опроса жителей:

1. председатель комиссии — Цветов Владимир Владимирович, глава НГО;
2. заместитель председателя комиссии — Хатипов Вадим Раисович, первый заместитель главы администрации НГО;
3. секретарь комиссии — Кондораки Александр Юрьевич, главный специалист по общественной безопасности отдела общественной безопасности и взаимодействия с административными органами администрации НГО;
4. члены комиссии:
— Макарова Светлана Геннадьевна — председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации НГО;
— Угоденко Антон Анатольевич — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом НГО;
— Орлов Олег Николаевич — начальник Управления правового обеспечения, кадров и муниципальной службы администрации НГО;
— Углинских Илья Викторович — заместитель начальника Управления правового обеспечения, кадров и муниципальной службы администрации НГО;
— Александров Вячеслав Владимирович — заместитель генерального директора, начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО»;
— Медянцев Никита Владимирович — директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО»;
— Бурухина Ирина Геннадьевна — помощник руководителя приемной Общественного совета госкорпорации «Росатом».

По результатам опроса, с документацией, вынесенной на общественные обсуждения, ознакомились 95% респондентов. У 10% из них возникли вопросы. На них в ходе круглого стола ответили директор департамента лицензирования и разрешительной деятельности НО РАО Владимир Коновалов и эксперт департамента по связям с общественностью и СМИ Татьяна Лытенкова. О том, как был организован опрос, рассказала Татьяна Евсеенкова, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии (НИИПЭ) — организации, уполномоченной на проведение опроса.

Большинство вопросов, поступивших от жителей Новоуральска, касались технической стороны создания второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, Владимир Коновалов рассказал о том, по каким критериям отбираются строительные материалы для возведения хранилища, и о длительности сроков мониторинга безопасности объекта. Он отметил, что Национальный оператор будет осуществлять радиационный контроль на всём протяжении существования объекта. Он добавил, что на объектах Национального оператора регулярно исследуются пробы подземных вод, воздуха, почвы, растительных и снежных покровов. Эти нормы коснутся и второй очереди пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска.

В 2011 году с принятием Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» Россия присоединилась к ведущим странам мира в решении проблем, связанных с захоронениями радиоактивных отходов. Работа над Федеральным законом велась почти полтора года – при участии экологов, ученых и представителей предприятий отрасли. По словам Игоря Линге, на тот момент заместителя директора Института проб-лем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, члена Российской научной комиссии по радиологической защите, впервые в России появился закон, который устанавливает нормы для накопленных и новых отходов. Такая же система работает в Германии, Франции и других странах Евросоюза. Дело в том, что с начала советского «атомного проекта» в стране накоплено более 500 тысяч тонн радиоактивных отходов, которые должны быть захоронены.
В данный момент именно эта проблема и решается, как говорится, раз и навсегда — путем захоронения на длительный срок и по всем правилам. Это, по большому счету, не что иное, как переход: от ситуации отложенных решений в области обращения с радиоактивными отходами (как хранились все отходы до появления новых пунктов финальной изоляции) к концепции контролируемой генерации и повышения безопасности обращения с появляющимися радиоактивными отходами (к чему мы перешли со временем с момента введения новой системы захоронений). Мы говорим о захоронении радиоактивных отходов, которые образовались за более чем полувековую историю ядерной индустрии. И будут образовываться дальше. Сроки эксплуатации старых хранилищ рано или поздно истекут, и нашим детям в любом случае придется возвращаться к вопросу о том, что делать с накопившимся мусором дальше. И именно для упрощения этих задач в будущем в России и в международном атомном сообществе развиваются такие тенденции, как решение проблем уже накопленных отходов и современного хранения появившихся сегодня.

По итогам голосования было вынесено решение: общественные обсуждения Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов (стационарные объекты и сооружения, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов) в г. Новоуральске Свердловской области (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) признать состоявшимися. ФГУП «НО РАО» рекомендовано проработать и учесть поступившие предложения и замечания, а также обеспечить прием замечаний и предложений общественности в течение 30 дней после окончания общественных обсуждений. В ближайшее время ФГУП «НО РАО» должен подготовить свод предложений и замечаний, который является неотъемлемой частью Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов, направляемых на государственную экологическую экспертизу.

Пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем финальной изоляции РАО – около 55 000 кубических метров. Хранилище предназначено для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения. Объект обладает системой инженерных барьеров безопасности, каждый из которых последовательно препятствует попаданию радионуклидов в окружающую среду, исключая таким образом возможность попадания РАО в окружающую среду. Строительство второй очереди началось в 2018 году. Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После закрытия объекта в месте его размещения и на прилегающей территории будет организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.