Что было?
Одной из тем июльского выпуска «Новоуральского управдома» стала ситуация, которая неожиданно сложилась в этом году на «капремонтных» домах и вызвала столкновение интересов заинтересованных сторон.
Камень преткновения — восстановление заземления и выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов в ванных комнатах собственников.
Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области вооружился лозунгом «Работы на имуществе собственника выполняются за его деньги». И отказывался выполнять эти работы за счёт средств Фонда.

В свою очередь УЖК «Новоуральская» вооружилась лозунгом «Безопасность людей превыше всего». И тормозила приёмку домов из капремонта без заземления в ванных комнатах под тем соусом, что, раз в техническом задании прописаны эти работы, управляющей компании без разницы, за чей счёт это случится. Одновременно управляшка напоминала о двух моментах. Первый: заземление как техническое мероприятие — единая часть системы безопасности всего дома, и нельзя ее ни нарушать, ни разрывать. Второй: средства Фонда — это деньги жителей, которые они ежемесячно отчисляют. Нарушить в ходе капремонта заземление в ванных и обязывать собственников восстанавливать его за свой счёт — некрасиво и несправедливо. Тем более что соследующего, 2021-го года, эти работы по идентичным техническим заданиям Фонд будет оплачивать.

Лозунги подрядчиков и субподрядчиков — «Нет денег — нет заземления в ванных»», «Нас жители не пустят в свои квартиры» и «Вам надо — вы и уговаривайте жителей, это ваша работа». Последнее относилось к управляющей компании.

Чем дело кончилось?
Соломоново решение — результат многомесячных многочисленных совещаний, переговоров и переписок, в том числе с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области:
1. Восстановить заземление ванн в случае нарушения металлической связи между трубами холодной воды и ванной.
2. Выполнить систему ДСУП в ванных помещениях квартир, в объёме технического задания.
3. В случае предоставления доступа в квартиру выполнить систему ДСУП в ванном помещении.
Оплату фактически выполненных работ выполнить за счет средств Фонда».
— На сегодняшний день близятся к завершению работы по заземлению ванн на Ленина, 4, — комментирует инженер-электрик ООО «УЖК «Новоуральская» Александр Жданов. — Жители спокойно пускают подрядчиков в свои квартиры для выполнения заземления ванн и дополнительной системы уравнивания потенциалов.
— Утверждён ли какой-то алгоритм действий, если собственники не пускают монтажников в свои квартиры?
А. Жданов: — Составляется акт об отказе предоставления доступа в квартиру с указанием генподрядчика и субподрядчика. С одной стороны, такой документ юридически защищает исполнителя работ (он подтверждает, что жители по каким-то причинам сами отказались от их услуг), с другой — в этом случае собственник за свой счёт восстанавливает заземление в ванной комнате самостоятельно или с помощью другой фирмы. Новый исполнитель допускается к выполнению работ управляющей компанией, а по окончании предъявляет ей выполненные работы для приёмки. Также в этом акте прописано, что собственник берёт на себя и несёт полную ответственность за возможные последствия своего отказа, которые ему подробно в акте разъясняются. В данном акте расписываются абсолютно все собственники данного жилого помещения, а не так, как это делалось раньше: расписался один представитель от квартиры,а других собственников в этот момент дома не было, и они остались не ознакомленными.
Также каждый собственник-отказник расписывается в специальном журнале о получении:
1) памяток о возможных воздействиях электрического тока на организм человека в ванных комнатах жилых помещений;
2) технического решения на выполнение заземления ванны и выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов.
— Замечательный результат переговоров, которого много месяцев добивалась УЖК «Новоуральская».
А. Жданов: — И это радует. Ведь главная причина, по которой УЖК «Новоуральская» «тормознула» в этом году приёмку домов после капремонта: собственники должны быть в безопасности, и мы не хотели, чтобы кого-то в результате нарушенного заземления ударило током. Есть у нас дома, где в ходе капремонта выполняется только электрика без замены сетей холодного водоснабжения. Решено, что если в прежние годы при выполнении работ по замене сетей не было выполнено уравнивание потенциалов в ванной комнате, то сейчас эти работы будут выполнены.
— Важно отметить, что теперь этот наш, новоуральский, опыт распространится на другие муниципалитеты Свердловской области, находящиеся в аналогичной ситуации. Знаю, что они отслеживали, как УЖК «Новоуральская» отстаивает интересы жителей.
А. Жданов: — Например, в Богдановиче, совершенно верно. Ситуации аналогичные, поскольку у регионального Фонда единственная проектная организация, и она разрабатывает проектную документацию, единую для всех муниципалитетов области.
— На кого возложена обязанность информационной работы с жителями и разъяснения им необходимости проведения работ в их квартирах?
А. Жданов: — Работают с жителями представители подрядчика. Самое главное в этой ситуации: правильно объяснить человеку необходимость выполнения этих работ, чтобы он пустил рабочих в свою квартиру. Со своей стороныУЖК «Новоуральская» направила каждому генподрядчику по каждому из 13-ти домов реестры собственников со всеми их координатами.
«МСК» абсолютно со всем согласны, вопросов не возникает, и на очереди у них — работы на М. Горького, 6а. Насколько мне известно, порядка 80% собственников этого дома согласны на проведение этих работ. А это очень высокий процент.
У «Комви» есть на субподряде ряд электромонтажных организаций, которые абсолютно адекватно работают в этом отношении с жителями, и жители рабочих пускают. Но, к сожалению, пока осталась нерешённой ситуация с их субподрядчиком «Универсал-Эм»: работать с жителями у них нет особого желания.
Кстати, после июльской публикации в «Новоуральском управдоме» и постов в соцсетях было очень много звонков с вопросами от жителей «капремонтных» домов. И я рад, что, разобравшись, что к чему, люди соглашались пустить монтажников в свои квартиры для выполнения заземления. Надеюсь, что будет положительный отклик от жителей на визит электриков и после этой статьи.

Источник: «Новоуральский управдом»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. УЖК «Новоуральская» восстанавливайте за свой счет заземление в ванных комнатах в домах, где ваша организация сменила стальные трубы ХВС на полипропилен!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.