26 августа 2020 года состоялись внеочередное и очередное и заседания Думы Новоуральского городского округа. Рассмотрено  24 вопросов основной повестки и 5 информационных вопросов.

Депутаты приняли новые меры поддержки бизнеса. Установлена возможность снижения арендной платы на 50% арендаторам муниципального имущества — субъектам малого или среднего предпринимательства, осуществляющим виды деятельности в сферах, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Мера поддержки предоставляется на срок до одного года по договорам аренды зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей. В указанный срок учитывается период освобождения субъектов малого и среднего предпринимательства от внесения платежей в соответствии  с решением Думы от 13.04.2020 № 21.

Установлена возможность снижения арендной платы на 50% арендаторам недвижимого муниципального имущества (за исключением жилых помещений)  — субъектам малого или среднего предпринимательства, на время фактического неосуществления арендатором деятельности в связи с принятием Указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности в сферах, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, предоставлена возможность отсрочки уплаты платежей по договорам аренды недвижимого муниципального имущества (за исключением жилых помещений) и договорам аренды земельных участков. При этом установлена возможность снижения арендной платы на 50% на время фактического  неосуществления арендатором имущества деятельности в связи с принятием Указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100-УГ.

Для заключения дополнительного соглашения о снижении арендной платы и предоставлении отсрочки арендаторам следует обращаться в  Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Новоуральского городского округа.

Муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным  учреждениям рекомендовано предоставить аналогичные меры поддержки своим арендаторам.

Также на 2020 год установлен понижающий коэффициент в размере 0,75 к величине годовой платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Все меры поддержки предоставляются в отношении договоров, заключенных до 18 марта 2020 года.

Депутаты заслушали ежегодные отчеты о деятельности Главы и Администрации Новоуральского городского округа, Думы и Контрольно-счетной комиссии. Ежегодные отчеты перед депутатами и населением – это и форма контроля, и элемент гласности и открытости местной власти.

Депутаты рассмотрели информацию «Об исполнении бюджета Новоуральского городского округа за I полугодие 2020 года». По итогам полугодия доходы бюджета составили 2 млрд. 87 млн. рублей, что составляет  50,3% от уточненного плана на 2020 год. По сравнению с  1 полугодием 2019 года доходы выросли на 56 млн. руб. Налоговых и неналоговых доходов поступило 458 млн. рублей – 43,4% к годовому плану. Перечисления из федерального и областного бюджетов составили 1 млрд. 594 млн. рублей – 50,3% к годовому плану.

Исполнение бюджета по расходам составило 46,5% от уточненного плана. В целом осуществляется равномерное освоение бюджетных средств. Кассовое исполнение менее 40% отмечается по разделам:  «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 16,4%, «Охрана окружающей среды»: 10,9%.

У депутатов вызывает обеспокоенность выполнение наказов избирателей в 2020 году. Взаимодействие Администрации Новоуральского городского округа с Думой и при исполнении бюджета за I полугодие 2020 года в части выполнения  наказов избирателей депутатам признано неудовлетворительным.

Дума  рассмотрела вопрос «О ходе достижения критериев оценки выполнения программ Новоуральского городского округа за 1 полугодие 2020 года». В 2020 году на контроле депутатов находятся 10 муниципальных программ с 45 критериями. По итогам 1 полугодия положительный ход достижения отмечается по 17-ти критериям. Критериев с нулевым выполнением 15 – это треть от общего количества.

Депутаты скорректировали значения ряда критериев, а также рекомендовали Администрации городского округа проработать вопрос об увеличении на 2021 год финансирования по мероприятию «Предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья» в размере, обеспечивающем предоставление социальных выплат молодым семьям в срок не более трех лет.

Значительное внимание депутаты уделили рассмотрению ежегодного контрольного вопроса «О готовности к отопительному сезону». Согласно представленной информации, мероприятия по подготовке к зиме проводятся в соответствии с планами и графиками. Введена в эксплуатацию перемычка теплосети Южного района, что положительно повлияло на осуществление циркуляции горячего водоснабжения в летний период. Готовность к отопительному сезону по состоянию на середину августа составляла около 80%.

Вместе с тем, депутаты отметили следующие отрицательные моменты:

— ежегодно растущее количество повреждений на тепловых сетях – по состоянию на 19.08.2020 —  82 (в 2019 году -57);

— недостаток оборотных средств у МУП «Водогрейная котельная», в связи с чем ремонтные работы производятся силами предприятия без привлечения подрядных организаций, что затягивает сроки проведения работ;

— сверхнормативный износ тепловых сетей и отсутствие бюджетного и иного финансирования на их ремонт. Производится только аварийный ремонт сетей; планово-предупредительный ремонт осуществляется в недостаточном объеме.

Депутатами рекомендовано Администрации Новоуральского городского округа:

— совместно с теплоснабжающими и управляющими жилищными организациями определить объем работ по гидравлической и тепловой регулировке систем отопления многоквартирных домов;

— совместно с сетевыми и теплоснабжающими организациями рассмотреть вопрос по стабилизации гидравлического режима тепловых сетей, включая насосные станции;

— совместно с постоянными комиссиями Думы проработать вопрос о регулярном выделении средств местного бюджета на ремонт инженерной инфраструктуры.

Дума заслушала отчет о деятельности полиции за первое полугодие 2020 года. Оперативная обстановка характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 23,2%, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 34,5%, числа преступлений, совершенных в общественных местах на 30,9%.

Вместе с тем, на 53,6% возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество раскрытых преступлений сократилось на 9,7%. Требует улучшения работа по раскрытию краж из гаражей.

В целом, предпринятые меры организационного и практического характера позволили сохранить под контролем криминальную ситуацию, обеспечить правопорядок и общественную безопасность в Новоуральском городском округе.

Депутаты утвердили изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа. Корректировки коснулись границ функциональных зон, схем теплоснабжения, водоснабжения  и водоотведения города и сельских населённых пунктов, схем обращения с отходами производства и потребления, отображения планируемых объектов капитального строительства, ограничения максимального класса опасности объектов капитального строительства, размещаемых на земельных участках с учётом их географического местоположения.

Дума внесла изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год. Перечень приватизируемых объектов дополнен двумя объектами.

Депутаты приняли ряд решений по организации своей деятельности. Избраны новые председатели двух постоянных комиссий Думы; актуализирован перечень должностных лиц Думы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; определены представители Думы в Совете ООО «Инвестжилстрой»; снято с контроля одно решение Думы.

Также, уточнен состав комиссии по наградам в связи  с изменением состава Общественной палаты и кадровыми изменениями в Администрации городского округа.

Депутаты утвердили план заседаний Думы на 2 полугодие 2020 года. На очередных заседаниях Думы планируется рассмотреть 32 вопроса. Среди них вопросы: утверждение перечня наказов избирателей, принятых к выполнению на 2021 год, готовность к очистке территории городского округа в зимний период, итоги приемки образовательных организаций и готовности к началу учебного года, утверждение ставок местных налогов на 2021 год, корректировка бюджета 2020 года и утверждение бюджета на 2021 год.

С принятыми решениями Думы можно ознакомиться на официальном сайте Думы www.duma-ngo.ru в разделе «Решения Думы«.

Пресс-служба Думы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.