Индустрия развлечений — одна из самых пострадавших во время пандемии отраслей — и в стране, и в нашем родном Новоуральске. И пока рестораны и магазины потихоньку возвращаются к нормальной жизни, парки аттракционов продолжают терпеть убытки. О том, как и чем живет наш парк культуры и отдыха в условиях пандемии, как скоро восстановится его работа и какие изменения ждут в будущем горожан, рассказал директор ЦПКиО «Новоуральский» Сергей Корендюк.

— Пандемия коронавируса серьёзно ударила по развлекательно-социальной сфере. Как карантин отразился на парке и вашей работе в целом?
— С 28 марта наш парк был закрыт. Это очень тяжелый период — и для парка, и для меня как руководителя. Такое представить можно было только в страшном сне: предприятие закрыто именно тогда, когда оно должно зарабатывать деньги на целый год вперед. Весь период карантина мы несли затраты, связанные с содержанием парка и зарплатой сотрудникам. Специалисты, которые обслуживают наш парк, уникальны, терять их нельзя — потому мы никого не уволили.

— Страшно представить финансовые потери…
— Часть затрат в период простоя предприятия, вероятно, будет компенсирована государством (при выполнении опять же определенных условий с нашей стороны), приблизительно 60%. Остальные 40%, думаю, не компенсирует никто и никогда. Поэтому приходится тратить свои деньги и привлекать кредитные ресурсы, чтобы выполнять обязательства перед персоналом и другими организациями. Большая часть всех этих затрат — постоянная, вне зависимости, работает парк или нет. Но часть вполне можно было избежать. Например, молодежь, собираясь на территории, мусорит, ломает скамейки — руками и велосипедами. Мы стараемся все ремонтировать и убирать мусор быстро, так как хаос порождает еще больший хаос. Но это вот те траты, которых хотелось бы избегать в период простоя. Конечно, можно найти всех этих детей и их родителей, взыскать с них ущерб (у нас очень мощное видеонаблюдение, камеры фиксируют абсолютно все). Но, с одной стороны, это ударит опять же по карманам родителей, это и для многих из них непростой период. С другой – загрузим полицию, у которой работы тоже немало.

— Знаю, что, несмотря на трудности, какие-то работы в парке ведутся…
— Да, конечно, оборудование, особенно на открытом воздухе, нуждается в определенном уходе даже в отсутствие эксплуатации. Занимались мелким ремонтом и покраской оборудования, покрытий, игровой площадки, заборов. Это, пожалуй, единственный плюс, что мы смогли спокойно ремонтировать детскую площадку. Раньше приходилось закрывать тот или иной объект. Ну и так, по мелочи, переделали некоторые вещи с точки зрения эксплуатации на игровой площадке. Были планы по ремонту фасада здания — остекление нужно заменять, но пока это переносится на следующий год. Песочницу, которую начали в прошлом году, в этом — доводим до ума, но завозить песок и открывать в этот раз уже не будем: нецелесообразно с нашей уральской осенью. Песок дорогой, речной, его в начале сезона надо завозить.

— Главное, что наконец разрешили открыться. Какие-то серьезные изменения ожидаются в плане работы с посетителями?
— Определенно, работать парк после снятия ограничений будет по-другому. Возможно, будут введены жесткие меры безопасности дистанцирования. Однако есть аттракционы, на которых тяжело ее соблюдать: игровая комната для малышей, детская игровая площадка. Пока не очень понятно, как они будут работать: оградить на них детей друг от друга сложно. В других городах делали упор на том, чтобы минимизировать контакты между посетителями и персоналом (то есть на аттракционы пропускать без бумажных билетов, через турникеты, которые нельзя трогать руками). Но у нас и так это есть — мы давно работаем с электронными картами, а вход на аттракционы производится с помощью сотрудников. Вероятно, заполнение аттракционов будет меньше, обработка — чаще. А пока… На днях с представителями Общественной палаты встречались, с новым руководителем ОВД города,
я попросил патрулировать парк хотя бы раз в день. Так что будем совместно проводить профилактику нарушений и проверять соблюдение противоэпидемических мер.

Сегодня в Парк пришли первые посетители за долгое время

— Кстати, вы же недавно вошли в новый состав Общественной палаты. Какие-то мысли уже есть по работе в этом направлении, или пока больше присматриваетесь?
— Пока больше присматриваюсь. Но я рад оказаться вместе с умными и состоявшимися людьми, которые на протяжении всей своей жизни работали на благо города и людей. Я один из самых молодых в палате, и это честь для меня. Хочется быть реально полезным. Комиссии, в которые я вошел, — бюджетная и социальная. Оба направления мне близки. В последние четыре года большой объем работы был связан с детьми и подростками, это поможет оценивать решения с точки зрения важности их для молодого населения города. Как предприниматель, я один из немногих ощущаю на себе действие бюджета не в теории, а на практике. Плюсом для меня еще постоянная работа с администрацией (почти со всеми отделами), Думой, с общественными и другими организациями в течение последних лет. Я работал в разных отраслях, могу посмотреть на бюджет с разных сторон, и мой опыт здесь, уверен, пригодится всем. В общем, будем работать. А что касается парка — все мы, работники парка аттракционов, с нетерпением ждем, когда увидим радостные лица детей. Карантин закончится так или иначе, и мы продолжим делать все, чтобы дети всех возрастов были у нас увлечены и счастливы.

Беседовала Мария Залесова, фото парка Станислава Маркевича («Наша городская газета»)

В момент подготовки номера вышел Указ № 452-УГ, подписанный исполняющим обязанности губернатора Алексеем Орловым, который разрешил частичное снятие ограничений. После 12 августа в парке возобновят свою работу уличные аттракционы и открытая веранда. Полный перечень развлечений будет доступен только после снятия всех ограничений. Следите за новостями в группе парка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ОКВЭД у Парка хоть соответствует — для получения компенсации от государства?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.