Электрическая война. Школа капремонта в житейских ситуациях

4
2517

Что было?

Небольшими двухэтажными домиками застраивали новоуральскую Первомайскую в 50-е годы прошлого века. И вот несколько восьмиквартирников — Первомайская, 47, 49, 49а, 55а — ушли в капремонт. К великой радости жителей. Мои года — моё богатство, бесспорно. Но сказать так может разменявший 6-й десяток человек, а никак не многоквартирный дом.

1 января 2014 года закон обязал россиян перечислять плату за капремонт. Большинство формирует свои, «капремонтные», на спецсчетах. Нет, не в швейцарских банках, — на спецсчетах региональных операторов. Их главные полномочия — выступать заказчиком капитального ремонта конкретного дома. На официальных сайтах операторов, — информация по поступившим денежным средствам по каждому дому, перечень запланированных работ, сроки. А если дом уже попал в программу капремонта — ход выполнения работ, суммы, подрядчики и акты приёмки.
Как показывает практика, за капремонтом — глаза да глазоньки!

Подрядчики отчитаются да уйдут, а управляющей компании — управлять этими домами и обслуживать. Ведь жителям в них жить дальше! После качественно проведённого капремонта жалоб от жильцов и, соответственно, работы для управляющей компании меньше. Естественно!

Выдержка из письма генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» И. Ислентьевой начальнику Горнозаводского Территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области И. Пановой: «Без выполнения работ по дополнительной системе уравнивания потенциалов в ванной комнате подписание Акта комиссии по приёмке законченного капитальным ремонтом многоквартирного дома по адресу: Новоуральск, ул. Первомайская, 49а со стороны ООО «УЖК «Новоуральская» не может быть выполнено».

Что будет?

Речь в этом письме об одном-единственном доме. По вышеуказанной причине УЖК «Новоуральская» отказывается принимать его уже больше двух месяцев. Но идентичная ситуация угрожает случиться на многих новоуральских домах, зашедших в капремонт в этом году.

О чём речь? Сейчас поймёте. Есть такая штука — «Правила устройства электроустановок». Седьмое издание вводилось в действие долго. Отдельными разделами и главами по мере их пересмотра, согласования и утверждения. Не суть. С 1 января 2003 г. ПУЭ-7 обязательны. Очень сильно они переработаны в части безопасности. Конкретно — например, по заземлению. Раньше его обустройство в домах в большинстве случаев обходилось минимальными средствами — посредством трубопровода холодного водоснабжения. В отличие от тепловых труб, которые прокладывают в своём, отдельном канале, металлическая труба с холодной водой — естественный заземлитель, т.к. идет в земле по всей своей длине. Такая труба входила в дом, а в каждой квартире соединялась отдельным проводником с ножкой ванны. Помните? Да, примитивно. Но это работало!

Современные ПУЭ-7 непреклонны: обязательно заземление всех металлических частей в ванной комнате. То есть теперь ванна, полотенцесушитель, трубы должны соединяться в систему уравнивания потенциалов, чтобы через человека, который случайно прикоснулся одновременно к ванной и к полотенцесушителю, не пошел ток. Как известно, сейчас подрядчики при капремонте стальную трубу холодного водоснабжения меняют на полипропиленовую. Заземлять её не надо: полипропилен — диэлектрик. Но в этом случае у ванны нет никакой связи с заземлением, и она, условно говоря, повисла в воздухе. А это опасно! При прикосновении к токопроводящей части вас может ударить электрическим потенциалом, вызванным «током утечки». Даже если у вас акриловая ванна, или в ней установлен акриловый вкладыш, ванну всё равно надо заземлять. Это важно! Акрил имеет свойство накапливать статическое электричество, вследствие чего удар током может возникнуть.

Проектанты, разрабатывая технические заключения, это знают и прописывают, кроме общедомовых, еще и дополнительные мероприятия по заземлению. Одна только тонкость: средства на эти, дополнительные работы генподрядчикам, ведущим в этом году капремонты в новоуральских домах, не запланированы. Хотя заземление как техническое мероприятие является частью единой системы безопасности многоквартирного дома. И это чётко показано в Правилах устройства электроустановок.

Денис Ипатов, главный энергетик ООО «УЖК «Новоуральская»: — На следующий год — да, есть официальный ответ от регионального оператора: для уменьшения затрат со стороны собственников и обеспечения безопасности эти работы в 2021 году включаются в общий состав работ, выполняются за счёт средств капремонта и оплачиваются заказчиком капремонта — Фондом.
— А в этом году как быть?

Александр Жданов, инженер-электрик ООО «УЖК «Новоуральская»: — Подрядчики, ссылаясь на слова проектантов, говорят: «Ванная комната — собственность жильца, пусть жители делают эти работы за свой счёт».
Денис Ипатов: — В чём позиция Фонда: ванные комнаты, ванны, полотенцесушители не являются общедомовым имуществом, соответственно, Фонд, который занимается только ремонтом общедомового имущества, не должен нести на это затраты.
— Минуточку! Это не личные деньги руководителей Фонда! Средства Фонда — это деньги жителей, которые платят за капремонт и не перестанут это делать после его проведения.
Денис Ипатов: — Совершенно верно! Мы пытались до них донести и то, что система уравнивания потенциалов — общедомовая и дополнительная, которая в ванной, — одно целое, и всё должно быть соединено вместе. Делаете реконструкцию электросетей? — делайте это в соответствии с действующими нормами и правилами. Отклонение от них не допускается! Раньше же вы заземление в квартирах восстанавливали, правда, немного в другом объеме. Собственников обязываете это сделать за их счёт? — хорошо, тогда и работайте с собственниками по решению этого вопроса. Позиция управляющей компании, озвученная и Фонду, и подрядчикам: раз в техническом задании прописаны эти работы, выходя из капремонта и передавая нам дом в эксплуатацию, вы должны выполнить, в том числе, и эти работы. Нам без разницы, за чей счёт это произойдёт, но заземление в ванных комнатах должно быть сделано.
— Подрядчики работали с собственниками?
Денис Ипатов:
 — Так преподносить эти работы собственникам, как сделали это подрядчики, — действительно, мало кто согласится. На совещании с Фондом подрядчики утверждали: «Собственники нам даже трубы-то не дают менять в своих квартирах. Мы жителям сказали, что будем штробить стены для этого провода, замазывать, штукатурить, а остальная отделка и восстановление — это за их счет — «Ой, нет-нет, мы вас не пустим!». Чтобы это проверить, 8 июля с 15.00 до 17.00 в доме 49а по Первомайской специалисты УЖК «Новоуральская» и обслуживающей организации провели поквартирный обход, за сутки до этого повесили на подъезд объявление. В итоге из 8 квартир отказалась только одна, а еще в одной квартире собственник сказал, что сделает все самостоятельно и предъявит нам эти работы. А собственники 6-ти квартир сказали, что подрядчиков пустят, особенно когда мы им разъяснили необходимость проведения этих работ в целях их же безопасности и что есть возможность разных вариантов прокладки этого кабеля.

Александр Жданов: — Вариантов выполнения заземления в ванных много. Можно проложить стальную оцинкованную полосу 4х40 вводного распределительного устройства до чердачного помещения и опустить от полосы восьмимиллиметровый стальной оцинкованный пруток. Можно в ходе ремонта инженерных сетей проложить оцинкованный стальной пруток сечением не менее 50 мм2 параллельно трубопроводу системы водоотведения. Цена вопроса на весь восьмиквартирник — в пределах 30 тысяч рублей всего!

Денис Ипатов: — Главное: мы хотели увидеть возможную реакцию жителей? — мы ее увидели. А раз ситуация складывается именно так, УЖК «Новоуральская» настаивает, что дома из капремонта мы не принимаем без выполнения этих работ. Может быть, управляющая компания ведет себя нудно, но она это делает в интересах жителей и их безопасности. Дома старые! К сожалению, у нас в этом смысле очень большой опыт, разные неприятные ситуации ранее уже возникали.

Александр Жданов: — Из курса физики всем известно: опасно не напряжение — опасна сила тока. Не выполнять работы по заземлению в ванных нельзя: жителей может бить током, сила которого может достигать до 3 ампер. Если впоследствии в доме будут проводиться какие-либо строительные работы, может возникнуть разность потенциалов, которая «уйдет» по кратчайшему пути — в квартиры жителей — и наделает бед. Случай из практики: в одном из домов при проведении строительных работ собственник нарушил систему выравнивания. А спустя время, когда в доме проводилась замена инженерных сетей, вследствие сварочных работ возникшим потенциалом прожгло раковину на кухне в двух местах (комиссия зафиксировала термические повреждения диаметром 5 мм!) и порвало смеситель в нескольких местах. Соседей сильно затопило, а собственника в этот момент не было дома.

Чем дело кончится?
С одной стороны, Новоуральск — областной рекордсмен по недопуску рабочих в квартиры для проведения капремонта. Все подрядчики, работавшие на новоуральских домах, подтвердят: предусмотрен объём работ (условно) на миллион рублей, а из-за отказов жителей получается, что всего на 300 тысяч, и в результате этот вид работ капремонта не выполняется на доме. Или, допустим, две из пяти квартир снизу по стояку пускают выполнить работы по замене водоснабжения, а остальные нет, или не пускает тот, кто живет посередине, и рабочие ломают голову: «Как менять трубу?». Она ведь для дальнейшей безопасной эксплуатации должна непрерывной быть, правильно?

Поэтому в первую очередь жителям самим нужно посерьёзней относиться к капремонту. Хотя бы потому, что с советских времен объём капремонта очень сильно урезан даже в сравнении с теми объёмами, которые были, когда Программа капремонта только стартовала. Нет сейчас, например, ремонта подъездов, хотя подъезд — общее имущество и место общего пользования. Сейчас при выполнении разных работ в подъезде — например, при замене электрики — предусмотрены только штукатуривание, шпатлевание и… всё! «За отдельные деньги!» — говорят Фонд и подрядчики жителям. Хотя в том же 2016-м подрядчики бонусом делали ремонт в одном из подъездов дома. А на ремонт остальных жители скидывались всем домом и шли на это, понимая, что это обходится им дешевле. Было такое! И ремонт подъездов был логическим завершением капремонта с полной реконструкцией сетей и всего прочего.

С другой стороны, все участники (и в первую очередь жители!) от этой истории уже устали. Но поскольку ситуация встала намертво, все эти совещания-переписки могут вылиться в самый неблагоприятный исход «электрической войны» — судебное разбирательство. Ведь это — скандал, затягивание сроков, заморозка выплат подрядчикам со стороны Фонда и — им же, параллельно — немаленькие штрафы за вовремя не сданные в эксплуатацию дома. Кто уж точно окажется крайним — так это подрядные организации, чего вообще не хотелось бы: они не благотворители, выполняют только те объёмы, которые даёт Фонд.

Чем сердце успокоится, или

Пока верстался июльский номер «Новоуральского управдома»…
Если Фонд железобетонно уверен в своей позиции и в своей правоте, ему ничего не стоит закрыть глаза на позицию управляющей компании, сдать дома в эксплуатацию без подписей представителей УЖК, рассчитаться с подрядчиками и считать, что история закончена. Но…

Технической политикой Фонда предусмотрена возможность выполнения работ по заземлению ванн, работы возможны при условии обеспечения доступа в помещения собственников, предоставить информацию о сроках обеспечения доступа — краткое содержание последнего письма, полученного на днях из Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Продолжение следует? 

Источник: «Новоуральский управдом»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за пояснения. Я то еще врубиться не могу, почему Нейва так залупилась. Если управляющая не принимает работы из-за электрики — это всегда серьезно. Потому что безопасность жителей. Странно что газета не понимает этого, и какие то козни ищет в простецкой ситуации.

  2. Если кратко пересказать, финансирование заземления ван запланировано в капремонтах на 21 год, а сейчас хотят, чтобы им на халяву это подрядчик сделал.

  3. Непонятно — ООО «УЖК «Новоуральская» сама везде меняет стояки, сталь на полипропилен и не запаривается по заземлению. И как это понимать?
    Энергетику ООО «УЖК «Новоуральская» пора сделать ревизию всех замен на подведомственных домах, где проводилась замена труб на полипропилен, ну и за свой счет восстановить заземление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.