На прошлой неделе, 16 июля, сотрудники ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в онлайн-формате представили ежегодный отчет по экологической безопасности. В этот раз – за 2019 год. В презентации приняли участие представители Общественной палаты НГО, городских СМИ и общественных организаций.

В начале встречи с презентацией отчета выступила кандидат биологических наук эксперт-эколог Управления стратегического развития ФГУП «НО РАО» Екатерина Шилова. Затем к общественникам и журналистам обратились эксперт НИИПЭ Дарья Покровская и директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев.

На сегодняшний день в Новоуральске эксплуатируется первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Это очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют из себя спецодежду и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и т. п., образовавшиеся в результате деятельности предприятий атомной промышленности, медицины, науки и др.

Финальная изоляция РАО предполагает безопасное размещение радиоактивных отходов в пункте захоронения без намерения их последующего извлечения. После загрузки площадку закроют, а поверхность засеют травой. Экологическое наблюдение за данным местом размещения РАО будет продолжаться почти 400 лет, за это время законы физики сделают отходы безопасными с радиационной точки зрения.

Окончательная изоляция организована по принципу матрешки: РАО — бочки — контейнер — буферный материал — конструкция хранилища. Кондиционированные радиационные отходы помещают в железные бочки, а затем в контейнеры. Полости внутри контейнеров заполняются специальным инертным составом, обладающим высочайшими сорбционными свойствами. Контейнеры помещают в хранилища и заполняют бентонитовым порошком. Толщина бетонного невозвратного контейнера – 12 сантиметров, а все манипуляции с грузом производятся автоматически. Объект с мультибарьерной системой защиты призван удерживать радионуклиды, пока они не пройдут десяток перио-дов полураспада и не превратятся в радиационно безопасный мусор.

Вторая очередь хранилища, строительство которой подходит к концу, также предназначена для финальной изоляции исключительно твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Её сооружение началось 2 года назад, а объем составляет около 40 тысяч куб. метров РАО (первая очередь объекта введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года, ее мощность составляет 15 тысяч куб. метров).Предполагается, что вторая очередь хранилища будет принимать 4,5 тысячи кубометров отходов в год. Ее эксплуатация рассчитана до 2036 года, при этом не менее 75 % объема зарезервированы под УЭХК, отходы других предприятий могут составлять не более 25%.

Спикеры подробно осветили каждый раздел отчета, привели статистические показатели наблюдения за состоянием экологии на пункте и отметили, что Новоуральск — первый город, где была введена практика участия общественности в контроле за работой предприятия.
По инициативе членов Общественной палаты Новоуральска на обеих частях объекта (действующей и строящейся площадках), осуществляется общественный контроль: проводятся замеры на наличие альфа- и бета-излучающих частиц таких элементов, как уран, кобальт, плутоний и цезий, отбор проб атмосферного воздуха, подземных вод, биоты, снежного покрова и растений.

По результатам проводимых с 2015 года измерений проб объектов окружающей среды на хранилище в Новоуральске сообщается, что данный объект не оказывает какое-либо негативное воздействие на окружающую среду: содержание радионуклидов в пробах не превышает значений, установленных законодательством и разрешительной документацией, а система обращения с радиоактивными отходами соответствует всем современным нормам и требованиям безопасности, как российским, так и международным. За ходом сооружения второй очереди пункта (как и за работой первой очереди) также наблюдают представители общественности и Общественной палаты НГО. Они посещают строительную площадку, имеют доступ к данным экологического мониторинга.

Со всеми выпусками ежегодного отчета по экологической безопасности можно ознакомиться на сайте norao.ru, в разделе «Экология».

Екатерина БЕЛЯЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.