На прошлой неделе, 8 июля, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила Новоуральск — конечно, в онлайн-формате. После встреч с представителями АО «УЭХК» и НПО «Центротех» одним из важных пунктов в программе визита стала встреча президента топливной компании с журналистами городских средств массовой информации.
В ходе онлайн-конференции Наталья Владимировна рассказала о работе и развитии неядерных направлений, в том числе о создании в 21-м году центра аддитивных технологий, под который сейчас подыскивается площадка. Однако по праву заслужила стать центром внимания собравшихся тема коронавируса: из всех городов присутствия ТВЭЛ самая острая ситуация в плане распространения заболевания сложилась именно в Новоуральске.

По словам главы Топливной компании, все руководство ТВЭЛ очень внимательно следит за ситуацией в городах расположения предприятий. Во всех ЗАТО, кроме Новоуральска, в значительной степени ограничена возможность свободного передвижения. Везде, включая УЭХК и «Центротех», исключены командировки, максимально разделены потоки производственного персонала на предприятиях, сотрудники получают средства индивидуальной защиты: дезинфекторы, маски, перчатки, антисептики, созданы безопасные условия для обедов в столовых. При входе ведется измерение температуры, проводится дезинфекция помещений, отлажена удаленная работа.

К сожалению, с учётом увеличивающегося количества заболеваний в Новоуральском городском округе (уже более 700 случаев) предпринятые УЭХК усиленные меры безопасности не смогли в полном объеме предотвратить распространение вируса среди работников комбината. И это неудивительно, особенно учитывая, что в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит бессимптомно, а это усложняет процесс недопущения передачи вируса на территорию комбината. В итоге руководством ТВЭЛ было принято решение изолировать персонал основных цехов УЭХК в МЦ «Изумруд».

«Хуже, чем в Новоуральске, ситуации ни в одном городе присутствия Топливной компании Росатома нет, – сообщила Наталья Никипелова. – Из 100 специализированных коек у вас осталось 6 незанятых! В Москве, когда началась эпидемия, в первую очередь ввели противоэпидемиологические мероприятия: люди не могли зайти в магазин без маски. Дети не могли попасть на большие детские площадки — доступ на них был ограничен. На лавочках посидеть? Их просто не было. Элементарно не было мест, где люди могли бы свободно собраться компанией. И только в Новоуральске проходили вечера в связи с окончанием учебного года! Где у вас проверяющие?!»

Как отметила Наталья Владимировна, Росатом направил более 270 млн рублей на закупку для организаций ФМБА России в городах Топливной компании аппаратов ИВЛ, реанимационных кроватей, облучателей-обеззараживателей воздуха, мониторов, пульсоксиметров, защитных комбинезонов, а также средств индивидуальной защиты (антисептики, перчатки, маски, респираторы) и дезинфекционных средств.
Около 60 миллионов рублей – средства предприятий, направленные медицинским учреждениям для организации пунктов ПЦР-диагностики, приобретения лабораторного оборудования, приобретения средств индивидуальной защиты.

И это логично, очень важно, чтобы жители закрытых городов могли получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Однако все эти меры теряют смысл, когда горожане не проявляют сознательности, а администрация не в состоянии это контролировать. Как верно заметила глава Топливной компании, в свое время город создавался ради комбината. И комбинат всегда помогал и помогает городу. Сегодня самое время горожанам помочь комбинату — сознательным поведением и ответственностью.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Бестолкового назначенца Цветова со всей его шоблой, а также Белоусова, допустившего огромный всплеск вируса на градообразующем предприятии города — В ОТСТАВКУ и под суд!

  2. В Новоуральске заболевших очень много.

    Мы обогнали даже Н Тагил! А потому что 9 апреля город не закрыли. Испугались садоводов, и тех кто собачек ездил кормил в поселок. Они так заорали что власть дрогнула…
    Да и самим людям наплевать. В магазинах 80% без масок! В транспорт пускают всех! Хоть обьявление написано что без масок нельзя.
    В муниципальных организациях все без масок без перчаток
    Попустительство сплошное.

    • Власти дрогнули — потому что у руля трусливое ссыкло мнительное, которое занято интригами и интернетиком со своими дружками. Работой бы так занимался.

  3. Не думаю,что у нас в городе люди хуже,чем в любом другом,а вот организация противодействия » короне»,конечно же могла быть лучше.А садоводы и прочие любители природы есть всюду,не валите на них все беды.

  4. Проблема в присутствии АО «ТВЭЛ», а не участии в жизни города.
    Создавайте рабочие места — тысячами.
    Создавайте муниципальные — здравоохранение и полицию.
    Оторвите от себя не вами заработанное.
    А так это только присутствие и подачки — фикция кипучей деятельности.

  5. ТВЭЛ — они что хотели, то и получили, без всякого корновируса. Если в подразделении УЭХК ушёл на больничный один сотрудник — это большая проблема, а несколько — вообще катастрофа.

  6. Нормальный отчет..
    Эта моська и правительства..
    буквами нашей знаменитой Севериды.. таки поимела итог своего бесполезного действа…
    у и что..
    аборигенам, это кось в горле..
    севериде, ребятишкам на молоко..
    всем остальным -Путин Наш Перзик..

    .. а всем кто не попал в три эти категории —
    А защитит ли наша резинка (презик) нас от ужасоф этого мира..

    .. мы так то уже заплотили, в виде, налогоф..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.