День окончания Второй мировой войны перенесен со 2 на 3 сентября 1945 года. Соответствующий закон подписал 24 апреля президент России Владимир Путин. Ранее документ приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Почему 3 сентября?

Инициатором закона стал Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, который возглавляет Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества.

Около 1800 тысяч человек были награждены медалью «За победу над Японией». На лицевой стороне медали — профиль Сталина. На оборотной — дата 3 сентября 1945. И в Китае, где состоялся парад Победы Красной Армии над милитаристской Японией, День Победы — тоже 3 сентября.

Откуда же вообще взялась дата 2 сентября? Именно в этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, кадровый сотрудник ГРУ генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, поставил свою подпись четвертым, вслед за американским, китайским и английским представителями.

А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Сохранились даже плакаты того времени: «Праздник Победы над Японией — 3 сентября» и «3 сентября 1945 — 1947. Всенародный праздник Победы над империалистической Японией». По сути, праздновалось не само окончание войны, а выступление вождя по поводу окончания этой  войны.

Но затем дата 3 сентября стала забываться, и в России окончание Второй мировой войны тоже отмечали 2-го числа, как во всем западном мире. Сейчас внезапно решили восстановить «историческую справедливость»,  ведь в нашей стране дату окончания войны приняли именно 3 сентября.

Зачем нужен этот перенос?

По словам историков, на это есть несколько причин. Во-первых, напомнить о сути вопроса и показать ключевую роль СССР в победе над Квантунской армией. Во-вторых,  лишний раз продемонстрировать независимость России от Запада, который привык чваниться своим превосходством. А в-третьих,  дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 мая, тогда как  в Европе —  8-го. Так что как бы ни буйствовала публика, рассуждая о необходимости переноса даты, Дума вовсе не произвела никакого оригинального нововведения. Она просто восстановила порядок, который был заведен Сталиным. Вот только зачем нужно в очередной раз вспоминать о завещании предков, исторической справедливости и сталинском времени, если по факту ничего, кроме выступления Сталина по поводу подписания акта о капитуляции, в эту дату не произошло? Тем более что в России давно 3 сентября связано с самой чудовищной трагедией в истории современной России – бесланской. Как по мне, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. А такой перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября вряд ли будет встречен с пониманием родными и близкими тех, кто погиб в этом чудовищном теракте.

Андрей Коновалов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хватит исходить желчью на нашу историю, редакция! За один кощунственный заголовок к этой заметке, касающийся святого для страны дня, вас уже надо к ответственности привлекать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.