Пока верхи решают, как и когда можно переходить на раздельный сбор мусора и стоит ли вообще это делать, а также тешат себя и окружающих фантазиями о строительстве сортирующих заводов, мы решили рассказать об интересном изобретении, которое может помочь лично вам в сокращении отходов, а глобально — и в борьбе со свалками.

Что делать с макулатурой, стеклом, пластиком, а также ртутными лампами и градусниками (контейнеры стоят в ЖЭКах) — новоуральцы худо-бедно знают. Но не секрет, что от 30 до 80 процентов мусорного ведра занимают органические пищевые отходы. Очистки, кожура, кости, недоеденные и испорченные продукты — все это протекает из пакета в мусорное ведро, пачкает то, что находится вокруг и ооочень неприятно пахнет. А завязанный в пакет мусор на полигонах становится участником химпроцессов, выделяя сероводород, метан и другие газы. Именно они — источник неприятного запаха и токсичных продуктов горения, попадающих в воздух ближайших населенных пунктов. Вот тут-то на помощь и приходит незаслуженно забытый диспоузер. Мало того что он полностью освобождает от лишних «ароматов» вас (в ведре остаются только сухие отходы), он вдобавок гарантирует, что пищевые отходы не растекаются ровным слоем по полигонам Свердловской области.

Итак, зачем же он нужен и что это такое вообще?
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов, который устанавливается под кухонной мойкой вместо сифона и соединяется с канализацией. Под струей холодной воды пищевые отходы помещаются в сливное отверстие мойки, после чего они попадают в измельчающую камеру прибора, а затем уже в измельченном виде отправляются в канализацию. Разница между бюджетными моделями и дорогими —
в их мощности и шумоизоляции (а потому при выборе устройства лучше ориентироваться на объем измельчаемых пищевых отходов, как говорится в отзывах, шумят они примерно одинаково), гарантийном сроке, материале, из которого изготовлен корпус, и в скорости работы.

Установить диспоузер можно в любой квартире — и в панельный новостройке, и в хрущевке. Установку лучше доверить специалисту. Порой можно услышать страшилки на тему измельчителя, но если специально не засовывать руки в сливное отверстие с включенным диспоузером, это вполне безопасно. Ножей в конструкции нет, по сути это тёрка, на которую под действием центробежной силы направляются предварительно разрушенные отходы, которые перетираются в кашицу специальными выступами в корпусе и смываются водой. Всё это расположено довольно глубоко — 15-20 см — и активируется нажатием кнопки.

Кстати, есть мнение, что диспоузер полезен и для труб. За счёт перемалывания куриных костей и косточковых фруктов достигается эффект скраба: диспоузеры прочищают трубы и препятствуют накоплению жировых отложений.

Во время работы диспоузера нужно включить воду. Пищевые отходы — очистки, кости, остатки еды — складываются в сливное отверстие раковины и измельчают нажатием кнопки. Кстати, на работу диспоузера уходит от 15 до 30 литров воды в сутки, а мощность большинства присутствующих на рынке моделей не превышает 600 Ватт/час.

Но есть и ограничения.

Несмотря на то, что диспоузер способен перемолоть многое, не стоит этим злоупотреблять: косточки от фруктов и крупные кости лучше выбросить в мусорное ведро, как и куриную кожу. Также в измельчитель не стоит бросать полиэтилен и пластик — всё это практически не перемалывается, лишь наматывается на элементы устройства. По той же причине нельзя бросать в диспоузер нитки (в том числе от чайных пакетиков), пластилин, листья кукурузы и другие волокнистые, а также волосы и шерсть.

За этими небольшими исключениями установка диспоузера вполне спосо6на обеспечить жилью дополнительную гигиеничность. В квартирах исчезает запах мусорного ведра, без пищевых отходов в нем остается лишь вторсырьё, которое снова можно пускать в оборот.


В Новоуральске Компания «Чистая родина» принимает:

1. п/э пакеты, пупырчатую пленку, пакеты от молочной продукции (это мягкий пластик №2 и №4);
2. макулатуру, картон, гофрокартон (без скотча).

Адрес: Центральный проезд, 29 а,
Телефон: 8 (34370) 7 48 10
Время работы: пн.-пт. – 9.00-17.30

Источник: «Наша городская газета»

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая заманчивая реклама.
    Пару вам ложек — засоров будет больше и чаще это вам любой слесарь скажет и самое интересное если начнем массово ставить принудят ставить счетчики и на водоотвод (канализация). Вывод — кому война, а кому и мать родна.

  2. Даже обычной заваркой, слитой в раковину, сифоны забиваются только так, а этим перемолотым гавном ещё и цементировать всё будет на раз. ))) Аффтор изобретения должен для начала изучить устройство собственной кухонной мойки и не позориться. Если конечно, это не заказная провокационная шняга от УЖК «Новоуральская», намеревающейся трудоустроить своих сантехников. )))

      • Связь чего? Этой рекламной статьи? Если с экологией — то никакой, а если с ожидаемыми наварами сантехников УЖК на этом втюхиваемом гражданам засорителе сифонов — то прямая. ))

        • Так то они во всех странах ставятся, особенно в штатах и зап. Европе, тупо снижение нагрузки на полигоны, в сторону переработки… причем тут ужк? Если вы дурные и ложки туда пихаете, рекламность то тут причем? У меня лет 7 стоит, никаких нареканий, сплошной кайф. И там так то крышка есть. Засоры. Ну без мозгов и туалет умудряются засорить, тут наличие измельчителя роли не играет

          • Уважаемый, как считаешь увеличилось кол-во засоров в результате повальной установки водосчетчиков?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.