Жителям домов, которые управляются УЖК «Новоуральская» и её дочерними обществами («Западный район – 1», «Бунарский район – 1», «МКР 20», «МКР 21», «Центральный», «Парковый район – 1», «Привокзальный плюс»), не нужно обращаться в управляющую компанию, чтобы сравнить фактическое пот-ребление МКД тепловой энергии с проектным. Им всего-то и надо, что зайти на сайт upravdom44.ru и кликнуть на калькуляторе (он на главной странице).

Дальше тоже просто. В открывающихся списках выбираются улица, дом и период (пример: улица Автозаводская, дом 1, с 23.03.2020 по 22.04.2020). Система при этом сообщает, чему равно расчётное значение проектной нагрузки (крупными буквами – не перепутаешь). Расчётное значение проектной нагрузки умножается на общую полезную площадь МКД. В данном случае: 0,0238955 Гкал/кв. м * 1381,4 кв. м = 33 Гкал. Так человек узнаёт, сколько тепла должен был бы потребить дом. Полученное число сопоставляется с тем, что стоит в платёжном документе, в разделе «Справочная информация – Отопление – Объём по показаниям общедомовых приборов учёта» (разумеется, берётся тот же расчётный период; в нашем примере – апрель 2020 года).
Весьма удобно!

Калькулятор заполняется специалистами УЖК «Новоуральская». Данные вносятся в систему ежемесячно, среди них – температурный коэффициент.

Температурный коэффициент – величина переменная, каждый месяц разная, вычисляется опытным путём специалистами теплоснабжающей организации (в Новоуральске таковой является филиал Объединённой теплоэнергетической компании). Температурный коэффициент показывает, насколько потребление зданием тепла при определённой температуре наружного воздуха должно отличаться от максимального проектного значения, принятого за единицу. Под максимальным проектным значением здесь понимается та самая проектная нагрузка на отопление, которая записана в паспорте на дом.

Проектная нагрузка на отопление рассчитывается при проектировании здания; она зависит, в том числе, от микроклимата помещений и от теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций. «При проектировании многоквартирного дома выполняется расчёт необходимого для обеспечения нормативного температурного режима количества отопительных приборов. Потребление тепла всеми отопительными приборами в многоквартирном доме и есть проектная нагрузка на отопление. В паспорте на дом она указана на случай самой низкой для региона внешней температуры воздуха», – пояснил главный энергетик УЖК «Новоуральская» Денис Ипатов.

Калькулятор запустили прошлой осенью.
– Мы, – говорит гендиректор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева, – разместили калькулятор на нашем сайте с единственной целью – дать людям возможность контролировать потребление тепла в домах. Для нас это – способ донести до жителей правдивую информацию. Вот что предусмотрено проектом, а вот что показал прибор учёта, делаем выводы. Обоснованные выводы. Появились вопросы – можно оперативно связаться с управляющей компанией. В УЖК «Новоуральская» анализ теплопотребления проводится с 2012 года. Всё в таблицах Excel. Но инструмент громоздкий, и он всё-таки для специалистов. А созданным сервисом могут пользоваться и непрофессионалы.

Отмечу, что такой калькулятор при желании могут организовать и другие управляющие компании.

Резонный вопрос: зачем же обычному гражданину контролировать потребление домом тепловой энергии? Отвечу. Да чтобы как можно раньше заметить, что переплачивает!
Допустим, дом должен был потребить 100 гигакалорий тепловой энергии, но потребил на 10% больше. Переплата в Новоуральске составит 13920 рублей – это при нынешнем тарифе, а ведь он ещё вырастёт.

Если фактическое потребление значительно выше проектного, есть смысл выяснить причины превышения и задуматься о проведении мероприятий по энергосбережению, о принятии мер, которые помогут снизить платежи за отопление, о том, что неплохо бы вложить деньги сегодня, с тем чтобы сэкономить завтра.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Абсолютно бестолковая и популистская акция. Почему на ставят счетчики тепла в домах? Тем более стоимость работ по их установке уже заложена в тариф и обязанность по их установке лежит на энергоснабжающих организациях.

  2. Если смотреть на пример,то сразу видно,что в апреле месяце не может быть такой расчетной нагрузки(0,0239Гкал/кв.м),т.к.температура наружного воздуха плюсовая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.