О возмещении морального вреда, причиненного преступлением

0
2369

Права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции Российской Федерации).

Под моральным вредом в уголовном законодательстве подразу-меваются нравственные (психические) и физические страдания, перенесенные гражданином в результате совершенного в отношении его преступления.

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага. В связи с этим законом предусмотрено право потерпевшего заявлять требования не только о возмещении причиненного ему имущественного ущерба (к примеру, расходы на лечение, приобретение лекарственных средств), но также и о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (оскорбление, унижение, возникновение чувства ущербности, дискомфортное состояние, физическая боль), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния. В частности, вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью от причиненного увечья, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате психических страданий.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями; степень вины подсудимого, его материальное положение; другие обстоятельства дела, влияющие на решение по иску.

В рамках уголовного судопроизводства право на компенсацию морального вреда имеют не только непосредственно сами потерпевшие от преступлений, но и близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате преступных действий, при условии причинения им нравственных страданий. К близким родственникам погибшего согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ относятся супруга, супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, сестры, дедушка, бабушка и внуки. Право на компенсацию морального вреда имеет каждое из этих лиц.

К заявлению в суд необходимо приложить документы, подтверждающие факт причинения вреда здоровью потерпевшего; доказательства, подтверждающие степень нравственных и физических страданий. Приговор, вступивший в законную силу, будет иметь для суда, рассматривающего гражданское дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, преюдициальное значение.

Заявление в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлено прокурором.

Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.