Изоляция РАО — на весь период их потенциальной опасности

0
3753

На прошлой неделе Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел технический тур на объект строительства второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Представителям городских СМИ и общественникам о ходе работ рассказал Вячеслав Владимирович Александров, начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО».

Вторая очередь ППЗРО, которая, как и первая, предназначена для финальной изоляции исключительно твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса (обедненный гексафторид урана, знаменитый ОГФУ, не является отходом и точно не может оказаться в данном хранилище), начала строиться 2 года назад и рассчитана на 39 тысяч кубов РАО (первая очередь объекта введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года, ее мощность составляет 15 тысяч кубических метров). Вторая очередь захоронения по конструкции будет принимать до 4,5 тыс. кубометров отходов в год. Ее эксплуатация рассчитана до 2036 года, при этом 75 % площадей зарезервированы под УЭХК, отходы других предприятий могут составлять не более 25% от общей площади. После этого площадку закроют, а поверхность засеют травой. Экологическое наблюдение за местом захоронения размещения РАО будет продолжаться около 400 лет.


Твердые радиоактивные отходы 3 и 4 класса — очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют из себя спецодежду и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, фильтры, провода, строительный мусор и т. п., образовавшиеся в результате деятельности предприятий атомной промышленности, медицины, науки и др. Толщина, например, бетонного невозвратного контейнера – 12 сантиметров, а все манипуляции с грузом производятся автоматически. Объект с мультибарьерной системой защиты призван удерживать радионуклиды, пока они не пройдут десяток периодов полураспада и не превратятся в обычный нерадиоактивный мусор.


По словам Вячеслава Владимировича, каждый день на площадку выходят до 250 строителей и не менее 20 единиц тяжелой техники. Строительство идет по графику.

Рассказал Вячеслав Владимирович и об общественном контроле за ходом строительства. Тема радиации и хранения радиоактивных отходов всегда вызывает живейший отклик в обществе. Многие жители Новоуральска, с одной стороны, проживая в атомграде, знают об атомной отрасли чуть больше среднестатистического жителя страны, с другой — все же беспокоятся, не наносит ли урон окружающей среде и человеку действующий в городе пункт финальной изоляции РАО. А потому, несмотря на то, что специалисты серьезно работают в области обеспечения безопасности эксплуатации объекта и учитывают все факторы и нюансы для полного исключения возможности нанесения ущерба окружающей среде и жителям, в Новоуральске регулярно проводится общественный контроль их деятельности. За ходом сооружения второй очереди пункта (как и за работой первой очереди) наблюдают представители общественности и Общественной палаты НГО. Они посещают строительную площадку, имеют доступ к данным экологического мониторинга. Национальный оператор по обращению с РАО постоянно осуществляет контроль объектов окружающей среды на территории ППЗРО (подземная вода, воздух, почва, растительность, снег).


Производственный экологический и радиационный контроль, регулярно проводимый НО РАО, включает в себя:

• контроль выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух;
• контроль объемов образования отходов производства и потребления;
• контроль объемов образования вторичных радиоактивных отходов, порядка обращения с данными отходами;
• контроль содержания радиоактивных веществ в приземном слое атмосферного воздуха и в атмосферных осадках; содержания вредных химических и радиоактивных веществ в поверхностных и подземных водах; контроль почвы, растительности;
• контроль индивидуальных доз облучения персонала; мощности дозы гамма-излучения, плотности потоков альфа- и бета-частиц на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории пунктов захоронения; контроль содержания радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочих и других помещений; контроль уровня загрязнения радиоактивными веществами рабочих поверхностей и оборудования, кожных покровов и спецодежды работающих;
• контроль уровня загрязнения радиоактивными веществами транспортных средств; радиационный контроль при выполнении работ по дезактивации оборудования, помещений и территории пунктов окончательной изоляции.

По результатам проводимых с 2015 года измерений проб объектов окружающей среды (проводятся замеры на наличие альфа- и бета-излучающих частиц таких элементов, как уран, кобальт, плутоний и цезий; идет отбор проб атмосферного воздуха, снегового покрова, почвы, растительности, подземных и поверхностных вод и др.) на ППЗРО в Новоуральске, в том числе в районе его расположения, данный объект не оказывает какого-либо негативного воздействия на окружающую среду.


До 2011 года радиоактивные отходы хранились во временных хранилищах предприятий атомной отрасли, срок эксплуатации которых ограничен во времени. По данным ФГУП «НО РАО», объем накопленных радиоактивных отходов в стране составляет более 500 млн куб. метров. Система финальной изоляции РАО предполагает их надежную изоляцию на весь период потенциальной опасности.

Строительство второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов планируют завершить уже в этом году. После этого пройдут общественные слушания, состоится государственная экологическая экспертиза и будут поданы документы для получения лицензии на эксплуатацию объекта.


Буквально через пару дней, 22 мая, прошел круглый стол в формате онлайн с журналистами, блогерами, представителями предприятий и Общественного совета ГК «Росатом». Организатором выступила АНО «НПОЭнЭко» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук).

На мероприятии обсудили вопросы безопасности и радиационной обстановки в городе, а также информационное сопровождение и работу с общественностью в Новоуральске. В представлении большинства людей атомная отрасль — сфера секретная и потому — крайне опасная. И эту ситуацию нужно кардинально менять, ведь ни для кого не секрет, что радиофобия основана чаще всего на незнании многих фактов. В том числе на неправильной оценке значимости радиационных рисков при хранении РАО, особенно в сравнении с другими потенциально опасными технологическими объектами. Справедливости ради стоит отметить, что недостаток элементарных знаний у людей стимулирует представителей атомной отрасли и общественных организаций к созданию новых способов взаимодействия, таких, как технические туры и форумы, которые, по сути, являются некой образовательной и просветительской площадкой

Дмитрий Горчаков, научный сотрудник НПП «Эксорб»,
научный журналист:
«Национальный оператор проводит много публичных мероприятий в связи со своей деятельностью, и хорошо, что в условиях эпидемии они нашли новые онлай-форматы и продолжают их проводить. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились и далее и были открытыми, поскольку потенциально могут охватить большую аудиторию. Правда, пока ряд участников выразили опасения в том, стоит ли делать все круглые столы полностью открытыми. Но я думаю, что со временем будет найден формат, удовлетворяющий все заинтересованные стороны.

Мария Залесова


Мероприятие организовано порталом Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.