В связи с коронавирусной инфекцией в Минпросвещения не утихают споры о том, как в этом году сдавать экзамены выпускникам 9-х и 11-х классов. Одна информация сменяется другой, и буквально неделю назад, накануне 9 Мая, правительство внесло на рассмотрение в Госдуму новый законопроект.

На данный момент ситуация с выпускными экзаменами следующая.

1. Всероссийские проверочные работы, которые в конце этого учебного года должны были писать учащиеся 4-8-х, 10-х и 11-х классов, перенесли с конца этого учебного года на начало следующего. При этом результаты работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников. За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны лишь для входной диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса.

2. Сроки сдачи единого государственного экзамена сдвинуты. Пока принято решение начать ЕГЭ с 8 июня, но в министерстве будут смотреть на развитие эпидемиологической ситуации. Возможно, сроки перенесут еще раз. Соответственно, ещё один перенос дат ЕГЭ будет означать, что учебный год для первых курсов высших учебных заведений также начнётся позже обычного. Организацию проведения ЕГЭ менять не планируют, и все меры, которые обеспечивают объективность проведения экзамена, равенство возможностей для всех участников экзамена при поступлении в вузы, сохранятся.

3. Что касается Всероссийской олимпиады школьников: участники регионального этапа олимпиады, которые завершают учёбу в этом году, одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл, установленный Министерством просвещения для участия в заключительном этапе олимпиады, — все признаются призёрами олимпиады, о чем будут выданы соответствующие дипломы. Остальные участники регионального этапа олимпиады текущего учебного года, которые также набрали проходной балл, но в следующем учебном году продолжат обучение в школе, получат право сразу участвовать в заключительном, финальном этапе олимпиады в 2021 году, без обязательного участия в школьном, муниципальном и региональном этапах.

4. Принято решение, что ОГЭ (обязательный государственный экзамен после 9 класса) будет проходить по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. При этом каждый регион, принимая взвешенное решение с учётом эпидемиологической ситуации, проведёт его в свои сроки, в обозначенный для них промежуток —
с 8 июня по 31 июля. Сдавать предметы по выбору в рамках государственной итоговой аттестации 9-х классов в этом году не надо. Единой таблицы минимальных баллов ОГЭ на этот раз не будет. Регионы могут самостоятельно установить минимально необходимые для получения школьного аттестата баллы.

Так ситуация обстояла на момент подготовки номера. Всё это может потерять актуальность: вполне вероятно, что никаких ОГЭ в этом году не будет вообще. Выступая 5 мая в эфире государственного телевидения, министр Кравцов подтвердил: решения Министерства просвещения по поводу ОГЭ и ЕГЭ не окончательные, из-за эпидемии коронавируса вероятна полная отмена ОГЭ и ещё один перенос даты начала кампании ЕГЭ. Разумеется, все это касается только выпускников этого года.

В течение ближайших дней Государственная Дума определится, принимать ли этот законопроект. С учётом фактического упразднения таблицы минимальных баллов ОГЭ в 2020 году как минимум экзамены в 9 классе превращаются в чисто формальную процедуру.

В случае принятия законопроекта выпускники смогут получить документы об основном и среднем образовании без экзаменов, в аттестаты просто выставят годовые оценки учеников.

Управление образования администрации НГО информирует о датах окончания 2019/2020 учебного года:

  • 1-е классы завершают
    обучение 22 мая,
  • 2-11-е классы – 29 мая.

Образовательный процесс будет осуществляться в дистанционной форме до окончания текущего учебного года.

«Наша городская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.