Воскресенье, 28 ноября, 2021
ДомойКультураКультурная изоляция

Культурная изоляция

На протяжении двух дней — 17 и 21 апреля — в России проходила большая онлайн-конференция «Адаптация учреждений культуры к работе в период пандемии. Возможности расширения их присутствия в онлайн-среде». Организаторами мероприятия выступили госкорпорация «Росатом» и НОЦ ИГСУ РАНХиГС.

В общей сложности семь с половиной часов более ста участников со всей страны в прямом эфире обсуждали готовность учреждений культуры к работе в дистанционном режиме, перспективные формы и инструменты онлайн-взаимодействия с аудиторией в период самоизоляции и после неё и, конечно же, обменивались позитивным опытом. О практике работы учреждений культуры Новоуральска в условиях карантина рассказали заведующая отделом культуры администрации НГО Ирина Шаповалова, директора художественной и музыкальной школ, новоуральских театров, Дома культуры и музея.

Ирина Шаповалова:
— Такие форумы — хорошая возможность узнать о том, как работают в период пандемии организации культурной сферы в стране, рассказать об опыте наших учреждений культуры. Мы всегда открыты к новым проектам, взаимодействию и готовы делиться наработками.

Такое количество спикеров со стороны Новоуральска неслучайно. Именно наши учреждения культуры одними из первых доказали, что режим повышенной готовности – не повод отказываться от искусства: все они с начала апреля перешли на работу в онлайн-режиме, поддержав тем самым самоизоляцию новоуральцев. Чтобы обеспечить досуг горожан во время карантина, отделом культуры инициирован проект «Культурная онлайн-жизнь Новоуральска», в который вошли мероприятия, направленные на предоставление населению онлайн-услуг в библиотечной, музейной сфере, театрально-концертной деятельности и в образовании. Благодаря их работе сейчас новоуральцам выпал отличный шанс познакомиться с творческими людьми города и посетить множество мероприятий не выходя из дома. Для этого нужно всего лишь открыть группу понравившегося учреждения культуры в социальных сетях.

Изначально проект включал в себя несколько десятков мероприятий в виде публикаций и видеосюжетов, но их список с каждым днем увеличивался. На сегодняшний день это почти 3 тысячи мероприятий: спортивные программы и обзоры литературы, чтение сказок и новостные видеопубликации, игры и викторины, конкурсы и челенджи, концерты и кукольные спектакли, экскурсии и творческие мастер-классы, видеопослания и просветительские публикации, в том числе об улицах и значимых местах Новоуральска — горожане могут узнавать новое, заниматься творчеством, спортом, вокалом и даже танцами. Все мероприятия подобраны специально для широкой аудитории, чтобы подключиться к ним смог абсолютно любой человек. Не стоит и обычная ежедневная работа. Художественная и музыкальная школы работают в онлайн-режиме, осуществляя образовательный процесс по муниципальному заданию согласно федеральным государственным требованиям. Все учащиеся охотно занимаются, пропусков уроков нет. ДК тоже проводят занятия с творческими объединениями в дистанционном режиме. А театры работают с режиссерами над постановочным процессом удаленно: учат партии и роли для новых премьер.

Только за первые две недели режима самоизоляции онлайн-мероприятия учреждений культуры Новоуральска собрали более 500 тысяч просмотров.

За два месяца, которые прошли с начала пандемии, новоуральская культура доказала: при грамотном подходе ограничения способны дать и новые возможности. Приобщение людей к культуре в такой нелегкий момент — не просто креативный современный подход к работе, но и важная социальная миссия. Часто людям некомфортно жить в карантине, но возможность общения с культурой создает очень важный психологический эффект. Прекрасно, что творческие люди несут искусство в массы, несмотря на изоляцию. Многие организации культуры во всем мире перешли на дистанционный формат взаимодействия с посетителями. И очень отрадно, что именно новоуральцы одни из первых выработали стратегию, как могут развиваться культура и искусство в период массового перехода в онлайн-режим.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

Всю актуальную информацию по онлайн-мероприятиям можно узнать в ежедневных анонсах в группах vk.com/uralcultura и www.facebook.com/novkultura – основных площадках реализации проекта «Культурная онлайн-жизнь Новоуральска».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ