Беспилотные летательные аппараты в последнее время используются все чаще для разного вида работ, например для фото- и видеосъемки местности, доставки предметов и товаров, в спасательных операциях и т.п. При этом стоит помнить, что БПЛА не просто полезная «игрушка», но прежде всего воздушное судно, на использование которого распространяются требования Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 (далее — Правила использования воздушного пространства).

В соответствии с законом РФ от 14.07.1992 N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» в Новоуральске  введены ограничения на полёты летательных аппаратов, в том числе БПЛА, над его территорией и, при необходимости их использования, владельцу необходимо получить разрешения:

  • центра Единой системы организации воздушного движения РФ;
  • Администрации Новоуральского городского округа;
  • Генерального директора АО «УЭХК».

Эксплуатация БПЛА над территорией НГО при отсутствии соответствующих разрешений может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 11.4 КоАП РФ.

Для справки.

Статья 11.4 КоАП РФ Нарушение Правил использования воздушного пространства.

1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, а регламент подачи заявки в УЭХК и администрацию не понятен. Буду писать на два месяца. Посмотрю, что ответят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.