В связи с пандемией нового коронавируса люди всё чаще обсуждают, как пережить карантин и самоизоляцию. «Не выходите из дома и мойте руки» – звучит легко, если ты интроверт. Некоторым вынужденная изоляция даётся нелегко. В связи с этим встаёт вопрос: чем заняться в домашнем заточении, чтобы не терять время зря и не падать духом? Мы собрали несколько идей полезных и весёлых занятий. Надеемся, коронавирус в ближайшее время будет побеждён, а этот список пригодится вам для обычных домашних выходных в будущем.

Путешествуйте
Самыми популярными туроператорами 2020 года, скорее всего, будут признаны Яндекс.Карты и Google Maps. В Интернете есть множество сайтов с экскурсиями и отличными обзорами, создающими впечатление, что мы побывали на далёком острове, поднялись на ледяную вершину или посмотрели на Париж с Эйфелевой башни. Можно посетить множество разных интересностей в самых отдалённых уголках мира. Многие музеи приостановили работу на неопределённый срок – но осталась возможность посетить их виртуальные туры!

В online-сообществах Исаакиевского собора, Мариинского театра, Метрополитен-оперы и Венской оперы каждый вечер проходят трансляции концертов и спектаклей: можно хоть Бейонсе послушать, хоть «Лебединое озеро» в авангардной постановке Мэтью Борна посмотреть. Ищите желаемое на стриминговых сервисах, на просторах «ВКонтакте» или оплатите «билет» на YouTube.

Наведение порядка
Уборка и реорганизация вещей – самое полезное и очевидное занятие для домашнего заточения. Помойте окна, постирайте шторы. Можно разобрать шкафы и антресоли, выбросить хлам и метафорически освободить место в жизни чему-то новому и хорошему. Ещё одно полезное и не требующее вложений занятие, за которым можно провести долгие часы, – разбор гардероба. Внимательно пересмотрите вещи, возможно, пришло время пришить недостающие пуговицы, сделать прочий мелкий ремонт.

Еда
При желании питание во время изоляции можно превратить в развлечение и даже челлендж: попробуйте изучить свои запасы и придумать блюдо из того, что завалялось на полках или в холодильнике (помимо стратегических запасов гречки, разумеется). Можно вместе приготовить торт или печенье или научить детей жарить яичницу. Заодно можете проверить сроки годности и выбросить всё, что уже больше напоминает биологическое оружие, чем еду.

Книги
Наверняка у вас есть бумажные книги, которые вы купили, но не прочитали, – самое время сделать это. Уйти с головой в книгу – один из лучших способов выпасть из суровой реальности. Кстати, если книг нет, то и из Интернета выходить не обязательно. Сейчас прочитать и даже послушать уйму прекрасных книг можно совершенно бесплатно – популярные книжные сервисы один за другим открывают доступ к своей библиотеке.

Кино
Пока кинотеатры терпят убытки, стриминг-сервисы готовятся праздновать победу. Некоторые сервисы даже предлагают бесплатные подписки. Предлагаем подборку фильмов про эпидемии для тех, кому надоело смотреть новости по телевизору: «Заражение», «Вирус», «Эпидемия», «Война миров Z», «Я – легенда», «Безумие», «Бегущий в лабиринте», «28 дней спустя», «Носители», «Нулевой пациент». Сюжеты в фильмах примерно такие же, как в новостях, но постановка однозначно круче.
Впрочем, такие фильмы подойдут не всем. Некоторым, наоборот, не стоит нагружать себя при такой информационной повестке – лучше посмотреть семейные добрые комедии. Ну и конечно, всегда остаются сериалы. «Хороший доктор», «Касл», «Менталист», «Шерлок», «Очень странные дела», «Интерны», «Мир Дикого Запада», «Мандалорец» – разве может быть альтернатива запойному просмотру сериала?

Видеоигры
Это время идеально подходит для погружения в виртуальный мир видеоигр – отличный повод пройти парочку. В первую очередь загляните в библиотеку ранее купленных игр, вернитесь к тем, которые были отложены из-за нехватки свободного времени или желания…

Обучение
Ряд научных и образовательных ресурсов на фоне глобального карантина предоставили бесплатный доступ к своим материалам – университетским курсам, лекциям, книгам и другому интересному и полезному контенту. Среди них – канал «Наука», Лига плюща (8 университетов США, включая Гарвардский; в открытом доступе – около 450 курсов на английском языке), «Лекториум ТВ», «Постнаука» и «Arzamas».

Отоспитесь
Воспользуйтесь карантином, чтобы позже вставать и раньше ложиться. Это не единственный способ справиться с вечерней скукой, но точно один из самых полезных. Прикорнуть на часок днём – тоже вариант; за две недели неплохо отдохнёте. А ещё – отложите гаджеты, выйдите из Интернета и соберитесь с семьёй. Для родителей, которым приходилось вечерами на бегу проверять «домашку» и оставлять общение с детьми на выходные, настало прекрасное время.

Конечно, эти идеи не универсальны, кому-то ближе одно, кому-то –
другое. Но возможно, этот список натолкнет вас на новые мысли о том, как провести домашний карантин максимально приятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.